Показать полную графическую версию : Удаление внешнего контроллера SATA
Sanych.Z
01-02-2014, 16:25
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с такой проблемой.
Был старый комп на S478 с Windows XP Pro, не имевший встроенного контроллера SATA, в котором жесткий диск SATA вместе с DVD-приводом подключались через дополнительный контроллер типа Silicon Image 3512 SATA. Материнка погорела и была заменена на аналогичное старье чуть посвежее, а конкретно на Intel D865GBFL, имеющую встроенный SATA-контроллер. После замены платы система безо всякого шаманства с драйверами сразу заработала в той же конфигурации через дополнительный SATA-контроллер. Есть желание убрать из компа этот внешний контроллер и подключить хард с приводом к встроенному. Пробовал я это, однако компьютер так не загружается. При загрузке появляется черный экран с мигающим в левом верхнем углу курсором и тишина... Если к встроенному контроллеру подключить только привод, а хард оставить на внешнем, то комп грузится и привод виден в системе и работает. Т.е. драйвера под встроенный SATA-контроллер установились.
В общем, вопрос - как исключить из системы внешний котроллер и пользоваться только встроенным?Может что-то в реестре надо править, что указывает грузить систему через внешний контроллер?
Demetriadis
01-02-2014, 18:57
В общем, вопрос - как исключить из системы внешний котроллер и пользоваться только встроенным?Может что-то в реестре надо править, что указывает грузить систему через внешний контроллер? »
Может быть настроить порядок загрузки в BIOS: указать загрузкe с встроенного контроллера и сохранить изменения.
Потом удаляете драйверы внешнего контроллера и вынимаете карту контроллера.
Обычно внешний SATA в BIOS устаревших плат называется SCSI.
Sanych.Z
02-02-2014, 01:57
В биосе внешний контроллер никак не отображается. Само собой хард и привод, подключенные к внешнему контроллеру в биосе не видятся. При этом с внешнего контроллера все грузится. Среди опций загрузки в биосе есть только 3 варианта - Removable Device, Hard Drive и ATAPI CD-ROM. Если хард и привод воткнуть во встроенный контроллер, то в биосе их становится видно. Пробовал все возможные варианты ATA/IDE Configuration, как то Legacy, Enhanced (default), Legacy IDE Channels:
• PATA Pri only
• PATA Sec only
• PATA PRI and Sec (default)
• SATA P0/P1 only
• SATA P0/P1, PATA Sec
• SATA P0/P1, PATA Pri,
но результат один - черный экран с мигающим курсором.
Потом удаляете драйверы внешнего контроллера»
Я не могу загрузится со встроенного контроллера, как тут удалишь драйвера внешнего?
Полагаю надо ковырять реестр, где то же там дается указание загрузчику, что надо использовать внешний контроллер при загрузке. Или же внешний контроллер прописан где-то в MBR?
Demetriadis
02-02-2014, 10:02
Sanych.Z, модели мат.плат старого и нового компов сообщите.
Полагаю надо ковырять реестр, »
Ковыряйте.
alef2474
02-02-2014, 10:20
Возможно Вам надо boot.ini на винчестере изменять
http://support.microsoft.com/kb/289022
Надо загрузиться с встроенного контроллера либо с LiveCD какого-нибудь, либо поставить туда(на встроенный) другой винчестер временно и установить ХР,
посмотреть как будет меняться multi/disk или partition при перестановке экспериментального винчестера туда(на встроенный)-сюда(на невстроенном) и сделать аналогично на старом ХР.
И вообще устанавливали ли Вы какие-то драйвера на старой погоревшей матплате, чтоб заработала загрузка с внешнего контроллера,
вряд ли. Скорее всего он просто определялся bios и с него грузилось, так же как и на новой матплате, просто multi номер автоматом ставился другой в boot.ini для другого контроллера. Поэтому в реестре никакие драйвера не прописывались.
Белый мигающий курсор говорит о том, что система пытается загрузиться, иногда достаточно долго, может Вы не дождались еще.
Если не может загрузиться, то сразу говорит об отсутствии загрузочного диска или попорченных системных файлах.
Sanych.Z
02-02-2014, 10:23
модели мат.плат старого и нового компов сообщите. »
Была мать Gigabyte GA-8PE800, заменена на Intel D865GBFL.
Я бы реестр поковырял кабы знал, что конкретно ковырять...
Sanych.Z
02-02-2014, 10:44
alef2474 »
При подключенном внешнем контроллере в boot.ini все выглядит совершенно стандартно:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
На днях принесу пару хардов с работы, на один отклонирую систему, чтобы безопасно поковырять реестр, если станет понятно куда там лезть, а на второй поставлю чистую ХР при встроенном контроллере, чтобы проверить менятся ли что-то в boot.ini.
DVDshnik
02-02-2014, 21:39
ХР проще переустановить не заново, а в режиме восстановления. При этом все сохраняется обычно.
Sanych.Z
02-02-2014, 22:26
Можно конечно через R попробовать восстановить, возможно этим и закончится. Можно и переустановить систему целиком, благо данных особо много переносить не придется. В принципе можно и ничего не делать, а оставить как есть, все ж работает. В действительности никакой надобности убирать контроллер нет. У меня скорее спортивный интерес, хочется разобраться. :search:
XPEHOMETP
03-02-2014, 08:50
Есть такое подозрение, что Ваш диск изрядных размеров (больше 1 ТБ), а Бивис материнки не обучен с ними работать. Из-за больших размеров диска там применяется какой-то трюк, чтобы загнать реальные адреса во все эти головки, цилиндры и прочее, которые числятся в Бивисе и которые давно уже ничего реально не значат, но помогают ему организовать работу с диском. Большие диски реально не определяются бивисом старых материнок, который этого трюка не знает, и загрузка компа стопорится. Внешний контроллер работает с дисками через свой Бивис, он, похоже, оказался более ученым и большие диски понимает.
Так что попробуйте обновить прошивку Бивиса. Но не знаю, захочет ли производитель так своему старью умишка додать. Ему ведь выгодно, чтобы новую материнку купили!
Sanych.Z
03-02-2014, 11:28
Хард 500Гб сигейт, SATA2. Думал может биос матери, изначально рассчитанный на SATA1, не может с этим хардом работать, такие случаи бывают. Поставил перемычку, принудительно переведя хард в SATA1, однако это не помогло. Биос матери конечно прошит последний.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.