Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Operating system not found, Sony Vaio.

Sondra
17-01-2014, 19:28
Помогите, пожалуйста, уже и не знаю что делать.
История следующая: ноутбук Sony Vaio (SVE14A3V1RB). Родная система - Windows 8, хотела поменять на семерку. В процессе установки отформатировала все диски, поменяла формат с GBT на MBR. Все равно не захотел ставить на диск, отменила установку, когда перезагрузила выскочила фраза: "Operating system not found". BIOS работает. жесткий диск видит, но ни загрузочную флешку, ни диск компьютер не видит.
Скажите, можно ли что-то с этим сделать?

mwz
17-01-2014, 20:30
Sondra, it's a Sony! Шаг влево, шаг вправо -- расстрел на месте.

Диски восстановления не создавали?

cher
17-01-2014, 20:33
В процессе установки отформатировала все диски, »
отменила установку, »
когда перезагрузила выскочила фраза: "Operating system not found" »

Логично...

Все равно не захотел ставить на диск, »
Вот тут бы поподробнее...

Sondra
17-01-2014, 22:00
Cher, в компьютере один логический диск. Изначально он был в формате GBT. Я его отформатировала в MBR и попыталась снова установить систему на этот диск. Но он выдал ошибку.
mwz, дисков нет, к сожалению.

mwz
17-01-2014, 22:53
Sondra, может я и пессимист, но...
Я думаю что у вас UEFI BIOS, не позволяющий ставить систему на MBR -- да ещё и без возможности отключения проверки цифровой подписи (it's a Sony). И ваш удел -- Win-8. Да ещё и может быть проблема с установкой версии, не являющейся SONY OEM (т.е. без цифровой подписи SONY).

cher
17-01-2014, 22:55
Изначально он был в формате GPT. Я его отформатировала в MBR »
Преобразовали. В командной строке при помощи diskpart? или отдельно доп ПО?
Но он выдал ошибку. »
Какую?

Sondra
17-01-2014, 23:00
cher, через diskpart. Просто выскочила надпись: "невозможно установить windows на выбранный диск".
mwz, да пусть будет восьмерка, только как ее теперь поставить.

cher
17-01-2014, 23:04
Sondra, так? (http://itme.info/install-windows-on-gpt-partition/windows7-diskpart-convert-gpt-mbr/)

Sondra
17-01-2014, 23:09
cher, да, именно так.

cher
17-01-2014, 23:20
Sondra, а раздел у вас один остался?
Странно было бы, что без отключения uefi и secure boot вас вообще на загрузку win 7 "пустило".
Но учитывая, что вы дошли до меню установки win7- пунктики в биос вы видимо "подредактировали"?

Sondra
17-01-2014, 23:25
cher, да, один.
Немного - только выставила загрузку с флешки.

cher
17-01-2014, 23:28
Немного - только выставила загрузку с флешки. »
значит ищите пунктики с uefi/fast/secure boot - выключайте, выбираем Legasy и чтоб загрузка с флеш была не uefi corsair к примеру, а просто corsair.

Sondra
17-01-2014, 23:33
cher, да, один.
Немного - просто выставила загрузку с флешки.

cher, а как проверить uefi corsair или просто corsair?
P.S. Legacy boot пробовала выставлять.

cher
17-01-2014, 23:46
а как проверить uefi corsair или просто corsair? »
Обычно в новых uefi "системах" - этот пункт присутствует в меню биос. Или так или этак.
Legacy boot пробовала выставлять. »
"Тут" не надо пробовать - надо чтоб он "четко" был.

Sondra
17-01-2014, 23:49
У меня в биосе вообще флешка не видна.

cher
18-01-2014, 10:31
пунктики в биос вы видимо "подредактировали"? »
Немного - просто выставила загрузку с флешки. »
У меня в биосе вообще флешка не видна. »
:o

Т.е выставляете пунктик USB-HDD? а чтоб она была видна надо активировать(enable) пунктик, что то типа USB Legacy Support.
Честно, не совсем понимаю, как вам вообще система "позволила" с загрузочной win7 загрузиться учитывая нюансы.
Все же ищите пунктики с uefi/fast/secure boot - выключайте, выбираем Legasy и чтоб загрузка с флеш была не uefi corsair к примеру, а просто corsair. »
И да... не помню как у sony, но у ряда других брендов надо отключать пунктики по одному.
Отключили, выставили нужное значение - вышли из биос сетар - зашли заново "работаем" со следующим пунктиком.
Если же вы хотите установить win8- с настройками в биос(кроме устройства загрузки) можно не заморачиваться.
А возможно даже в коробке с ноутбуком у вас есть рекавери диск.

Sondra
18-01-2014, 12:34
Ноут просто не мой, мне его без ничего давали.

© OSzone.net 2001-2012