Показать полную графическую версию : [решено] GA-P43T-ES3G поддержка HDD 4Tb
AxeL_FoX
17-01-2014, 18:54
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста понять\решить\найти\определиться поддерживает-ли данная материнская плата (GA-P43T-ES3G) объемные жесткие диски на 3-4Tb
Перечитал некоторые статейки, в которых говорится, что по сути у Gygabyte должна быть на мат.плате функция Hybrid EFI которая как раз отвечает за эту поддержку.
Но судя по описанию - на этой матери есть только DUAL Bios а вот EFI нет. http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p43-es3g_10/specs/
Так-же вычитал, что есть утилиты, как от разработчиков HDD так и от гигабита в т.ч. но в списке поддерживаемых - там этой мат.платы тоже нет. http://www.gigabyte.ru/microsites/54
Сразу замечу: что HDD такого объема планируется 2шт. И использоваться под систему они не будут.
Система 2008 (x32) Битность принципиальна.
Спасибо, за помощь!
объемные жесткие диски на 3-4Tb »
чтобы операционная система увидела разделы более 2 GB, то диск должен быть в формате GPT
на мат.плате функция Hybrid EFI которая как раз отвечает за эту поддержку »
т.к. ваши диски не будут использоваться как загрузочные, то им не нужен EFI - именно он отвечает за загрузку ОС с дисков GPT.
Система 2008 (x32) Битность принципиальна. »
сейчас поищу образ, посмотрю на виртуалке, зависит ли от битности системы диски, как написано в описании к утилите...
AxeL_FoX
17-01-2014, 19:13
exo, т.е. все утилиты от разработчиков HDD и мат.плат - направлены исключительно на то, чтобы "приручить" новый HDD объемом больше 2TB - для загрузки системы ?
А с учетом того, что под систему он использоваться не будет и будет находиться в GPT - партиция в 4Tb спокойна увидится в винде?
будет находиться в GPT - партиция в 4Tb спокойна увидится в винде? »
не встречал обратного... но подождите, пока я посмотрю на х32 системе (нашёл, качаться будет минут 25 + установка столько же :( )
Кстати, чем битность так принципиальна?
AxeL_FoX, 32-битная версия Windows Server 2008 нормально работает с GPT-дисками если они не используются для загрузки (т.е. используются только как диски с данными). Создавать стиль разделов GPT надо в Управлении Дисками, при инициализации диска (т.е. производить какую-либо предварительную подготовку купленного винчестера не только не имеет смысла -- но и может оказаться вредным).
И поаккуратнее с материнкой Gigabyte: oни по умолчанию откусывали у винчестера кусочек для хранения копии BIOS; и всё бы ничего, но откусывали в конце диска не далее первого терабайта (ошибка в алгоритме их вычислений?), отключая всё, что выше на винчестере, с помощью HPA -- что сразу стало заметно при винчестерах размером более 1 терабайта: для дисков до 2ТБ видимый размер таких дисков становится на 1 терабайт меньше. Поэтому не стоит подключать такие винчестеры на порт с минимальным номером.
32-битная версия Windows Server 2008 нормально работает с GPT-дисками если они не используются для загрузки (т.е. используются только как диски с данными). Создавать стиль разделов GPT надо в Управлении Дисками, при инициализации диска (т.е. производить какую-либо предварительную подготовку купленного винчестера не только не имеет смысла -- но и может оказаться вредным). »
ну вот собственно, в картинках :)
так выглядит запрос уведенного нового диска:
http://fs.exonix.ru/2008/4TB1.png
так будет выглядеть MBR диск:
http://fs.exonix.ru/2008/4TB2.png
так можно будет поменять на GPT
http://fs.exonix.ru/2008/4TB3.png
и всё работает:
http://fs.exonix.ru/2008/4TB4.png
2008 был установлен на BIOS, т.к. EFI в Hyper-V 2012 R2 поддерживают гости только от Windows Server 2012 и Windows 8.
собственно, х32 на UEFI и не установится (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc749064(v=ws.10).aspx)
AxeL_FoX, так чем же вам принципиально использовать x32 бита?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.