Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Установка Убунту

liks
12-01-2014, 12:56
Здравствуйте.
Решил установить Убунту 64-бит. Подготовился теоретически и на виртуалке. Но так как точных ответов не нашел, всетаки хочу посоветоваться.

Ноутбук, 3 Гб оперативки, единственный жесткий диск разбит на 3 раздела. На одном разделе стоит Виндовс7, на втором личные файлы от Виндовс, третий освобожу для Убунту.

1.Свободное место для Убунты разделю на 3 части(корневой, swap, /home). На корневой раздел планирую выделить 40 Гб. Достаточно? Больше? Прошу совета.

2.Раздел swap лучше создавать третьим после /home ?

3.Под swap решил выделить 4 Гб (оперативки 3 Гб). Читал,что если выделить много под своп, то ОС будет тормозить. Или лучше 3 Гб?

4.Стоит ли примонтировать 2 Виндосовских раздела до Убунту (никакие программы с этих разделов не автозапускаются при запуске Убунту) ? Польза от этого какая?

Спасибо.

shisik
12-01-2014, 13:25
На корневой раздел планирую выделить 40 Гб. Достаточно? Больше? Прошу совета. »

Даже много. У меня система на 20ГБ стоит, занято 49%.

Раздел swap лучше создавать третьим после /home ? »

Теоретически, чем ближе к началу диска, тем выше скорость чтения/записи. Однако, раз разделы уже находятся ближе к концу, то разницы почти не будет.

Под swap решил выделить 4 Гб (оперативки 3 Гб). Читал,что если выделить много под своп, то ОС будет тормозить. Или лучше 3 Гб? »

Неправда. Тормозить будет если система будет активно использовтаь swap. Такое возможно при недостатке памяти. Но 3ГБ - вполне нормально. В принципе, с таким объёмом можно вообще без свопа обойтись. Ксттаи ,у меня памяти 8ГБ, а своп - всего 1ГБ и используется в данный момент всего 296kB.

Стоит ли примонтировать 2 Виндосовских раздела до Убунту (никакие программы с этих разделов не автозапускаются при запуске Убунту) ? Польза от этого какая? »

Я думаю, она сама их подцепит.

zai
12-01-2014, 13:51
Решил установить Убунту 64-бит »
Ноутбук, 3 Гб оперативки »
Лучше 32-bit

ramid
12-01-2014, 14:47
40 ГБ под корень более чем достаточно. Насчёт разрядности(64 бит) системы согласен с zai, если не планируется модернизировать бук, впрочем и при больших объёмах памяти ubuntu прекрасно их увидит и будет адресовать приложениям :). К тому же 32 битные приложения меньше жрут ОЗУ, а функциональность на обычных задачах вполне нормальна, для примера возьмите хром )))). Свэп делайте вторым разделом, по размеру своей памяти, он там нужен фактически для режима сна(аналог гибернации виндовс), то есть больше 3 ГБ и не надо. Смысл монтировать радел с самой Windows не вижу не какой, а вот фалопоймойку какую в NTFS можно и атомонтировать, впрочем, как заметили система будет прекрасно "видеть" эти разделы и без автомонтирования, монтировать будете одним щелчком по любому из разделов(дисков), и ничего там "не запуститься" ))).

Rezor666
12-01-2014, 19:15
Лучше 32-bit »
И лучше не Ubuntu :)

zai
12-01-2014, 20:36
И лучше не Ubuntu »
Смотря для каких целей, если для десктопа, то лучше Убунты (KDE намного лучше) ничего нет.

Rezor666
12-01-2014, 20:39
Смотря для каких целей, если для десктопа, то лучше Убунты (KDE намного лучше) ничего нет. »
Чем плоха Fedora или Debian?

liks
12-01-2014, 20:45
Всем спасибо.
1.Про 64-битную Убунту написал потому что на офсайте пишут,что если оперативки меньше 2 Гб, то брать 32-бит.
http://www.ubuntu.com/download/desktop (там где кнопка на скачивание).
И еще где-то читал, что в Убунту 64битная ОС будет как бы основной(что-то в этом роде недавно появилось в новостях Убунту).

Значит все-таки советуете брать 32-битную ОС ?

2.Еще такой вопрос. Много написано как выделить свободное место для Линукс (то есть отрезать от существующего раздела).
Нигде не встречал как выделить целый раздел диска с файловой системой NTFS под Убунту.

Освобождаю раздел диска от файлов----форматирую из-под Виндовс ??,здесь можно другую файл.систему выставить?-----а может лучше затереть свободное пространство из-под Виндовс??-----загружаюсь с установочного диска Убунту----будет ли этот раздел выделен как "свободное место"?? или надо "изменить"---выставить весь размер раздела----а дальше??

zai
12-01-2014, 20:54
Чем плоха Fedora или Debian? »
fedora глюкавее, а debian намного хуже подходит для десктопа и софт там древний, а если установить свежий софт, то получится та же ubuntu

Rezor666
12-01-2014, 20:59
fedora глюкавее »
Кто сказал?
то получится та же ubuntu »
Неа, одно дело Вы сами поставите софт и его настроите, а совсем другое что кто-то это сделает за Вас.
К тому же Debian гораздо стабильнее чем Ubuntu.

zai
12-01-2014, 21:51
Кто сказал? »
Если бы я ее не ставил, то и не говорил бы - вечно какие то зависания и тормоза.
К тому же Debian гораздо стабильнее чем Ubuntu »
У меня Debian был тоже, на сервере будет он работать стабильнее, а на десктопе работает одинаково, т.е. как Ubuntu, но Ubuntu для десктопа более дружелюбная система, такая же как Windows.
З.Ы. У меня Kubuntu за год не разу не зависла. Какая еще стабильность нужна!

ramid
13-01-2014, 18:34
Ка бы возвращаясь к взываниям автора темы
Значит все-таки советуете брать 32-битную ОС ?
2.Еще такой вопрос. как выделить целый раздел диска с файловой системой NTFS под Убунту. »
Я бы советовал 32 битку, освоитесь - там сами выбирете, 64 бит никуда не убегают)).
Насчёт отдельного NTFS раздела под линь, создаётся так же как и EX4(3) с помощью GPArted, только выбрать форматирование не в EXt4 а в NTFS и фсё :).
5 копеек насчёт федоры. Более надёжна в плане безопасности, сохранения данных, мне кажется, чем бунту, но минус опять же нет LTS там, есть глюки, которых нет в бунту..

liks
13-01-2014, 18:57
Спасибо. Если поставлю ОС 32-бит ( корневой, своп, домашний ),а потом установлю 64-бит, после установки 64-битной ОС примонтируется ли домашний раздел от 32-битной ОС ? Будут ли проблемы с настройкой программ?

zai
13-01-2014, 18:59
после установки 64-битной ОС примонтируется ли домашний раздел от 32-битной ОС ? »
Разрядность не имеет значение, а только файловая система.
Будут ли проблемы с настройкой программ? »
Какой ноутбук?

liks
13-01-2014, 19:28
Ноутбук Dell Inspiron M5010.

liks
13-01-2014, 20:41
ramid, я вот это не понял: Смысл монтировать радел с самой Windows не вижу не какой, а вот фалопоймойку какую в NTFS можно и атомонтировать". Раздел с NTFS с файлами от Виндовс лучше примонтировать к Убунту ?

liks
14-01-2014, 23:40
Благодарю всех.

© OSzone.net 2001-2012