Показать полную графическую версию : Замена контроллеров HDD FC на SAS
Converter2000
09-01-2014, 20:03
1. Имеется несколько неисправных SAS HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655SS - повышенный шум вращения, не определяются (не видит рейд-контроллер Smart Array P400). Скорей всего неисправна механика.
2. Имеется много абсолютно исправных HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655FC, того же поколения - 15K.5 . Но у последних абсолютно бесполезный на сегодняшний день интерфейс Fibre Channel (FC).
http://s020.radikal.ru/i713/1401/47/94aa90f9d110.jpg
Механика и аналоговая часть по всем признакам идентичны.
Вопрос: возможно ли переставить исправную механику с FC взамен неисправной - на SAS, и как ее адаптировать к контроллеру HDD?
Насколько можно разобрать на фото - платы контроллеров имеют разные процы. А в проце как известно есть своя MaskROM (пзу). Я уж не говорю что и типы коммутаторов БМГ могут оказаться разными.
Converter2000
09-01-2014, 21:34
Если внимательно рассмотреть платы, то все детали, за исключением большого проца аналогичны. Все маркировки и номиналы одинаковы, небольшие есть отличия в разводке платы, что закономерно. По спецификациям производителя формат дисков и головок идентичны, ведь и серии устройств соответсвуют - 15K.5.
Стало быть теоретически можно заменить механику, если перенести адаптивы и возможно переписать какую-то служебную информацию на диске, знать бы только как?
за исключением большого проца аналогичны »
Значит ничего не выйдет.
По спецификациям производителя формат дисков и головок идентичны »
А тип коммутатора БМГ ? Ведь в винтах давно уже не новость что коммутаторы могут быть разные даже в моделях с одинаковым названием.
Стало быть теоретически можно заменить механику, если перенести адаптивы и возможно переписать какую-то служебную информацию на диске, знать бы только как? »
Стало быть достаточно переписать или перепаять внешнее пзу вместе с адаптивами. А модули в СА переписывать не нужно вообще.
Но это всё теория, а практика говорит о том что платы с разным типом проца как правило несовместимы между собой.
Converter2000
10-01-2014, 17:29
за исключением большого проца аналогичны »
Значит ничего не выйдет. »
Ну было бы абсолютно все одинаковым, не имело бы смысла рабочий HDD барахолить. Эта большая ИС как раз и ответственна за поддержку SAS, либо FC. Все же, если "велосипеды" одинаковые почему наездников не обменять?
А тип коммутатора БМГ ? Ведь в винтах давно уже не новость что коммутаторы могут быть разные даже в моделях с одинаковым названием. »
Ну если предположить, что коммутаторы и даже если головки отличаются, но мы можем видеть, что схемы контроллеров одинаковы, значит родные адаптивы все разруливают? И их можно перенести.
Но это всё теория, а практика говорит о том что платы с разным типом проца как правило несовместимы между собой. »
Чудес быть не может, это и есть моя цель - выянить "где собака порылась" и как, либо со чьей помощью решить задачу.
Чудес быть не может, это и есть моя цель - выянить "где собака порылась" и как, либо со чьей помощью решить задачу. »
Не теряй время, собери один из двух винтов и отпишись удалось или нет
но мы можем видеть, что схемы контроллеров одинаковы »
Нет, не можем мы этого видеть, т.к. микросхемы коммутаторов находятся внутри гермоблока и прям на актуаторе БМГ.
Даже и так и эдак, хоть по фото ясно что схемотехника их разная.
Если вы настаиваете на своём - для начала определитесь с версией MaskROM в процах. Тогда станет ясно стоит ли "плясать" дальше.
Это я к тому что даже если перенести пзу/адаптивы на разные MaskROM - винт всё равно не заработает.
Более того - высока вероятность того что и исправный винт придёт в негодность. Это ж Сигейт.
Converter2000
10-01-2014, 21:45
Ну если предположить, что коммутаторы и даже если головки отличаются, но мы можем видеть, что схемы контроллеров одинаковы »
Нет, не можем мы этого видеть, т.к. микросхемы коммутаторов находятся внутри гермоблока и прям на актуаторе БМГ. »
Я же писал о платах контроллеров, а не коммутаторах, которые не видно. Если на платах стоят одинаковые микросхемы канала чтения (Marvell 88C7500PLAE1), одинаковые контроллеры двигателя (SMOOTH 100395860), память, одинаковая обвязка вокруг всего этого и преобразователи напряжений, даже если вдруг и будет отличаться модификация коммутатора, понятно, что он совместим с идентичным железом на двух платах и должен подстраиваться адаптивами.
MaskROMы возможно и разные, но что им не дает работать с одинаковыми пластинами?
Вот вопрос: кто читает данные из ПЗУ, может быть эти микропрограммы требуют различную структуру хранения и кодировки данных на флешке?
Не теряй время, собери один из двух винтов и отпишись удалось или нет »
Так я же не против, скажите как сделать? :) У SAS винтов пластины у всех запороты, из них не собрать.
Converter2000, Подобные HDD зачастую подготовлены к определенным СХД и данные в ПЗУ, разметка совершенно отличаются от серийных. К примеру я точно знаю про EMC и Hitachi, при чем на HDD не будет никаких заметок об этом. Поэтому как верно заметил даже если перенести пзу/адаптивы на разные MaskROM - винт всё равно не заработает.
Более того - высока вероятность того что и исправный винт придёт в негодность. »
Гарантий вам никто не даст.
кто читает данные из ПЗУ »
Всмысле "кто" ? Имели ввиду - "как и чем" ?
Сигейты работают через терминал. Там есть своя система команд. Ревизии MaskROM и прочие нужные версии, ревизии можно узнать через терминал технокомандой. И потом просто взять и сравнить их. Само пзу считать или записать не так вот просто на ваших, парой команд, как например на классических Барракудах 7-10.
Converter2000
13-01-2014, 19:23
Всмысле "кто" »
Я имел ввиду что производит чтение данных из пзу в схеме, процессор LSI по своей программе? Возможно структура данных в ПЗУ и в служебной области на дисках требуют внесения изменений? Даже в случае идентичной аппаратной части.
Я имел ввиду что производит чтение данных из пзу в схеме, процессор LSI по своей программе? »
Ес-нно он, при старте/подаче питания. Вроде ж больше некому, правда же ? ;)
Возможно структура данных в ПЗУ и firmware в служебной области на дисках требуют внесения изменений? »
Зачем ? Поясните...Разве чтоб вообще винт больше не стртанул с видоизменённой микропрограммой внешне. :o
Или по другому скажу - что на ваш взгляд можно или стоит изменить в микропрограмме или её части для успешного старта винта с контроллером другой платформы (процом) ?
Я конечно читал на одном ноутбучном форуме как один чел заставил работать ВД с платой от Хитачи. Правда потом он признался что наверно перепутал что-то, т.к. это "было давно" (и неправда (я)).
Converter2000
15-01-2014, 19:56
Зачем ? Поясните...Разве чтоб вообще винт больше не стртанул с видоизменённой микропрограммой внешне. »
Нет, об изменении микропрограммы не шла речь. Микропрограмма привязана к контроллеру и интерфейсу.
Речь о другом. Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. То же относится и к случаю перепаивания чипа ПЗУ? Я не специалист по HDD, поэтому пишу своими словами.
Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. »
В случае формата СА контроллер не то что станет понимать, а понимать будет уже нечего. Вся микропрграмма (именно diskware) будет уничтожена же. Разве это не ясно ? И тогда диск умрёт полностью.
У меня такое уже ощущение что тема переходит в разряд - "нарочно не придумаешь" :) .
Converter2000
17-01-2014, 20:25
Речь шла не о форматировании диска, а загрузке оверлеев с живой банки SAS, на переставляемую с FC.
а загрузке оверлеев с живой банки SAS »
А с чего вы взяли что оверлеи должны совпасть с фирмварью платы FC и более того как они оттуда (с блинов) подгрузяться, если фирмварь не совпадает с дискварью ?
Вообщем не мучайте себя и других - перепаяйте пзу на плату SAS и проверьте работу винта с переставленным контроллером. И затем утрите всем нос полученным результатом (если он будет конечно). ;)
Oleg S.H.
25-01-2014, 20:13
Converter2000, вам удалось подключиться терминалом к SAS диску ? Подскажите, где у него Rx и Tx? (то же относительно FC).
Я пытался подрубиться к SAS диску - пустой экран. SAS диск ST9146802SS, в качестве терминалки Putty, параметры 38400,8,N,1,no flow control. Использовал этот вариант схемы: http://i01.overclockers.ru/1cce05cbf10ac88089455d5f90ba2b03/mu4erwgfhni58dls.jpg
p.s. Кстати, задача у вас далеко не тривиальная
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.