Войти

Показать полную графическую версию : графическая оболочка для freebsd 9.2

vanoman
23-12-2013, 22:38
Друзья, можете написать команды, необходимые для установки графической оболочки для freebsd 9.2.

MakaBooka
24-12-2013, 12:11
всё не совсем так просто )))

надеюсь, система стоит ровно и инет в наличии.

из-под рута:

portsnap fetch extract
(если порты не вытаскивал)

portsnap fetch update
(обновить порты)

make -C /usr/ports/ports-mgmt/portmaster install clean
(устанавливаем портмастер)

portmaster -a
(обновим установленное из портов)

portmaster x11-servers/xorg-server
(ставим иксы)

в процессе установки будет много вопросов что с чем собирать. прекрасный повод подразобраться что к чему.

перед попыткой что-то запустить необходимо уточнить что за видюха и влупить дрова.

после чего открываем мануал по настройке иксов. и добиваемся их работоспособности.
иксы настроены годно если из-под пользователя по startx получаем серенький экран и крестик-мышку (вариант - twm и 3 xterm-а)

после чего наатываем любой WM, например крысу

(изпод рута)

portmaster x11-wm/xfce4-wm

vanoman
24-12-2013, 23:45
MakaBooka, системка стоит на виртуальной машине. Специально для моделирования так сказать ситуации. Но стоит ровно))
Во фряхе я только учусь, слышал там есть какие то порты. Но что это такое и ко мне понять вытаскивал я их или нет)
перед попыткой что-то запустить необходимо уточнить что за видюха и влупить дрова »
как туда дрова влупливаются? Это ж не винда. это ком строка, тут сложнее) Сами сказали.:)

MakaBooka
25-12-2013, 10:04
например у вас nvidia видеокарта.

Port: nvidia-driver-319.32
Port: nvidia-driver-173-173.14.35_2
Port: nvidia-driver-304-304.88_1
Port: nvidia-driver-71-71.86.15_3
Port: nvidia-driver-96-96.43.23_1

71,96 - это совсем для антиквариата
выбирайте из 173,304, 319 - в зависимости от того, какой чип

portmaster x11/nvidia-driver-173
(для 173 ветки)

portmaster x11/nvidia-driver
(для 319)

и кстати, есть вариант попробовать уже в готовом виде - GhostBSD или PC-BSD. Насколько я слышал к десктопу готов из коробки и DragonflyBSD. Крайне жаль, что крякнул отличный проект DesktopBSD - это был самый замечательный баланс между "максимально готов к употреблению" и "ничего не переиначили".

© OSzone.net 2001-2012