Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Треск жёсткого диска

Страниц : 1 [2]

misha2
16-12-2013, 15:18
Маленький пример-эксперимент -
берём б/у хитачи, обычный не арм - Hitachi HTS725032A9A364.
В 03 поначалу видим - 111669149698.
Сбрасываем СМАРТ поностью технокомандой и видим в 03 - 47244640257, остальные аттрибуты равны 0 (кроме температуры).
Ну так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек.

minos66
16-12-2013, 16:04
Маленький пример-эксперимент - » Миша, вы чего доказать то пытаетесь? То что нормальны ли такие высокие цифры в spin-up time? »
Для хитачи - да. ». Нет, не нормальны. А то что Victoria и др. подобные прожки хрен знает чего показывает, то это проблема Victoria и др. подобных прожек. Вы поймите, если прожка показывает непонятно что, то как можно вообще судить нормально это или нет? Ну непонятно в Виктории много она показывает или мало... Она просто бессмысленный набор wvah по этому атрибуту дает... -Петька! Приборы! -Пятьдесят, Василь Иваныч! -Что "пятьдесят"???? - А что "приборы"?
Вот вам еще пару моих дисков от хитачи. Обратите внимание у одного - более 33000 тыс часов наработки.
http://i011.radikal.ru/1312/a0/3825ca447973t.jpg (http://radikal.ru/fp/957b43d5e5004e4eab7baad80f54774a)
http://s019.radikal.ru/i635/1312/5e/b4e30fb53f2ft.jpg (http://radikal.ru/fp/b8ff4033a1f04d8f9b22a5b88f04289b)

http://s43.radikal.ru/i101/1312/97/752492e304b5t.jpg (http://radikal.ru/fp/a15d53bc4bee4d28bfe9d733aeb3e7a3)
http://s010.radikal.ru/i311/1312/83/997a23c07099t.jpg (http://radikal.ru/fp/c65f5204614e4a26823f962b70f6e9dc)

Мало будет - еще один хитачи из ресивера выковыряю. У него тоже никаких "вендоровских мульенов" в RAW в этом атрибуте не наблюдается. Посмотрел другие диски - нет нигде астрономических цифр в этом атрибуте. Ну разве что в Toshiba пара тысяч RAW значение (17 тыс часов наработки), но при этом Value 100 из 100 возможных при пороге 50.

WSonic
16-12-2013, 16:26
Посмотрел другие диски - нет нигде астрономических цифр в этом атрибуте. »
У меня в Aida все тот же набор цифр что и в других программах.

http://savepic.net/4035110.jpg

misha2
16-12-2013, 16:35
вы чего доказать то пытаетесь? »
Ничего абсолютно. Просто привёл пример. Для большинства даже новых хитачи (прям с прилавка) характерно огромное значение 03-го аттрибута. И это не доказательство, а аксиома (правило принимаемое без доказательств). Точка.
P.S. Не верите, возьмите со склада пару ящиков хитач разных семейств и убедитесь в этом сами.
Более того, смотрим на ваши же скрины в HDDScan -
1. Е0000-0001 (hex) = 60129542145 (dec) . Покажет Виктория.
2. 130000-0001 (hex) = 81604378625 (dec). Тож самое.
Вывод - винт всегда показывает то что может показать. Другое дело как выводит показания утилита и как это понимает юзер.
(Походу большинство видит перед собой всего 4 последних байта и усё, т.е. "смотрим в книгу - видим ф...") :)

minos66
16-12-2013, 17:18
Е0000-0001 (hex) = 60129542145 (dec) . Покажет Виктория.
2. 130000-0001 (hex) = 81604378625 (dec) » Мда... от вас не ожидал. 1) Не стоит рассматривать RAW значения в десятичном формате, эти данные храняться на винте в HEX и в HEX нам их и надо интерпретировать (справедливо для всех винтов, не только для Seagate). Кстати простой "перевод" из десятичного формата в шестнадцатеричный ничего не даст. Почему - ниже поймете. Так что воспользуемся прожками типа HD Sentinel или HDDScan (они корректно отображают нужные нам значения).
2) RAW значения SER состоит из двух частей (поэтому то и перевод из DEC в HEX невозможен). Хранится оно в виде 48-ми битной переменной. 16-бит это одно значение (что это такое, нам в принципе и знать не обязательно, посему обзовем его просто X), оставшиеся 32 бита - другое (Y). Понятное для восприятия значение SER вычисляется по формуле SER=-10*log(X/Y). Пример (я вам там в аттаче SMART одного моего винта прикреплю... даже два прикреплю - в HEX и в DEC)
SER RAW 000210305BB4
0x0002=2
0x10305BB4=271 604 660
SER= -10*log(2/271604660)=81 » Ну это пример по поводу 07 атрибута у ST. Так и здесь мы (ну могу сказать я, но думаю, что и вы тоже) понятия не имеем по какому алгоритму расчитывается атрибут 03 у хитачи, мы понятия не имеем даже о размерности raw значений - так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек. » - кто вам сказал, что 47244640257 » вообще какое то отношение к секундам имеет? может это количество тактов или еще каких импульсов? Да и вообще из примера выше понятно, что каждый бит HEX значения может нести отдельную смысловую нагрузку - как можно в DEC такие атрибуты переводить??? Но на основе своего скромного опыта и наблюдательности, мы можем кой какие суждения делать. Например, я вижу, что у всех винтов хитачи вот это http://s020.radikal.ru/i721/1312/a6/633c2e7f53e3t.jpg (http://radikal.ru/fp/c856ab1f49604e41847798335a9de318) всегда болтается в районе 0. Я понятия не имею что ЭТО, но здравый смысл подсказывает, что коль скоро ЭТО обычно в районе 0 болтается у встречавшихся мне дисков хитачи, то рост ЭТОГО наверное не хорошо. Насколько нехорошо - не знаю, но думаю, чем больше растет, тем больше нехорошо. Значит надо посматривать на этот атрибут. Если заметим, что и Value стало приближаться к Threshold, то видимо можно предположить, что с диском скоро проблемы возникнут. Не сказать наверняка - диск в ведро, ибо я множество примеров приведу, когда диски с "плохими" смартами годами без ошибок еще работали, а именно предположить. Т.е. лучше этот диск поставить на менее "ответственную" работу... на всякий случай...
А просто так заявлять - у хитач оно всегда большое, нормалек... Ну откуда вы знаете, здесь [решено] Скрин (http://forum.oszone.net/post-2273076-3.html) оно большое или нет? Там просто набор бессмысленных цифр. Вот у WSonic (который до сих пор не поймет куда смотреть надо, чтобы фигу не видеть) я вижу на диске хитачи приведенное из HDDScan hex к dec 300 там с чем то значения ЭТОГО, а у меня на всех дисках ЭТО 1-2. Посему я могу предположить, что у WSonic по этому атрибуту не все так радужно. Насколько критично? До порога еще далеко - у вас 115, порог 24. Я бы не заморачивался. Но видимо какие то незначительные проблемки есть. Или возраст, или питание не очень, или с механикой что... » Но "надо посматривать на этот атрибут. Если заметим, что и Value стало приближаться к Threshold, то видимо можно предположить, что с диском скоро проблемы возникнут".

WSonic
16-12-2013, 17:30
который до сих пор не поймет куда смотреть надо, чтобы фигу не видеть »
Ткните носом, если вы такой умный.

misha2
16-12-2013, 17:52
Мда... от вас не ожидал. »
Чего именно ? То что в винде есть hex-dec калькулятор ? Так то не моя заслуга... :)
Цитата misha2:
47244640257 »
вообще какое то отношение к секундам имеет? »
А разве я говорил что-то о секундах ? Приведите мою цитату где это есть, пож-ста.
может это количество тактов или еще каких импульсов? »
Это вопрос даже не ко мне, а к разрабам хитачи.
но думаю »
Думайте, никто не запрещает. А вот утверждать не стоит. Я не зря привёл пример с полностью сброшенным СМАРТом ( считай значения с нуля прям) и всё равно там - 47244640257 в dec. Вот и думайте что винт посчитал при своём первом включении - такты, импульсы, кол-во звёзд в галактике и т.д.
То есть в эксперименте был использован б\у винт (пару лет) и тот же винт с полностью сброшенным СМАРТом. Последние 4 байта как б\у с приличной наработкой были близки к нулю =0002, и полностью сброшенный = 0000.
P.S. У меня конечно где-то сохранились доки по хитачи (заводские) и вроде там есть описания байт. Но честно сказать мне лень это всё рыть лишь ради ваших умозаключений.

minos66
16-12-2013, 18:03
То что в винде есть hex-dec калькулятор ? Так то не моя заслуга.. » Ваша заслуга в том, что вы его применяете там, где не надо. 1) Не стоит рассматривать RAW значения в десятичном формате, эти данные храняться на винте в HEX и в HEX нам их и надо интерпретировать (справедливо для всех винтов, не только для Seagate). Кстати простой "перевод" из десятичного формата в шестнадцатеричный ничего не даст. »

я говорил что-то о секундах ? Приведите мою цитату где это есть, пож-ста. » видим в 03 - 47244640257, остальные аттрибуты равны 0 (кроме температуры).
Ну так и должно же ж быть - не может же винт раскрутиться за 0,00 сек. » Так что вы видите в 03 атрибуте?

Я не зря привёл пример с полностью сброшенным СМАРТом ( считай значения с нуля прям) и всё равно там - 47244640257 в dec. » Зря. Опять "в dec". Да и вообще из примера выше понятно, что каждый бит HEX значения может нести отдельную смысловую нагрузку - как можно в DEC такие атрибуты переводить??? » Ну тоже самое как прочесть книгу, а когда спросят - о чем она? ответить - 23456 буквы!

misha2
16-12-2013, 18:03
у меня на всех дисках ЭТО 1-2. »
Я думаю что и через пару лет эксплуатации там будет так же. :)
Так что приходится констатировать что те 4 байта не показатель плохой механики винта. Насколько я понял именно это всех и интересует.

вы его применяете там, где не надо. »
Ну это ж моё личное дело, не правда ли ? ;)
Вы не хотите применять его для перевода 16-тиричных значений - не надо, ваше личное дело.
Зря. Опять "в dec". »
Нет не зря, ещё раз показываю - что ваше представление вендор-значения хоть в hex, хоть в dec изначально неверно. Как и и предугадывать что 0002 это плохо, а 0000 идеально, не учитывая всех байтов этого аттрибута. А байты описаны в доках производителя. Так что не стоит изобретать велосипед, особенно там где его нет.

minos66
16-12-2013, 18:37
Я думаю что и через пару лет эксплуатации там будет так же » Вы не обратили внимание, что один винт имеет наработку более 33000 часов ( прау лет эксплуатации в режиме нон-стоп это всего 17500 часов... ну так, к слову), второй диск более 18000 часов, третий... не помню - тыщ 5... Не новички, так сказать...

приходится констатировать что те 4 байта не показатель плохой механики винта. » Наверняка сказать нельзя, не имея полных данных о алгоритме расчета этого атрибута (мож эти 4 байта через какой то срок обнуляются, что то там переходит в старшие байты, а ЭТО снова ЧТО-ТО считает). Но если в гугле по картинкам полазить, то видно, что в основном у хитачи эти 4 байта в районе 0 крутятся. Поэтому их рост видимо не очень хорошо... Ну как если у вас что то опухнет, когда вокруг у всех это что то сами знаете какого размера +/-, то наверное это повод обеспокоится. Насколько это смертельно - рак, или доброкачественная опухоль, а мож само завтра рассосется - здесь врач нужен... Но предположить, что опухоль это скорее не хорошо, чем хорошо - любой здравомыслящий сможет.

Нет не зря, ещё раз показываю - что ваше представление вендор-значения хоть в hex, хоть в dec изначально неверно. » Вы не заметили, что изначально говорю - что это такое, нам в принципе и знать не обязательно, посему обзовем его просто X »
Я понятия не имею что ЭТО, », но здравый смысл позволяет и без байты описаны в доках производителя. » кой какие предположительные выводы сделать... Вон Эрастофен еще за сколько там веков до нашей эры умудрился экватор измерить с довольно неплохой точностью. Вряд ли он шагами (или локтями, как в Др. греции было принято) экватор мерял...

хоть в dec изначально неверно. » так это вы в вус бездумно переводите и что то там про вендор-зависимый хитачи-смарт. » рассказываете. SMART у ВСЕХ винтов "вендор-зависимый"! Причем часто один и тот же атрибут у разных вендоров вообще ведет подсчет разных вещей, да еще и как считает неизвестно. Да, есть атрибуты, такие как время наработки, количество ремапов, пендинги, которые у всех вендоров одинаково считаются по большому счету, и что в DEC, что НEX интерпретируются одинаково. А есть атрибуты, которые НЕЛЬЗЯ в DEC рассматривать.... ибо это как прочесть книгу, а когда спросят - о чем она? ответить - 23456 буквы! »

Tau_0
16-12-2013, 18:56
minos66, На всю эту мудрость есть нормализованные атрибуты --- текущие и худшие. По крайней мере вендор их знает как считать...

У меня на WD для всех четырёх хардов ID=03 Sin-Up Time Current = Worst = 253, поэтому мне по барабану текущее RAW и в чём оно считается. --- Можно в секундах, а можно и в метрах... --- Мне без разницы. А вот, когда нормализованное текущее начнёт падать, тогда буду беспокоиться, но вряд ли это поможет...

minos66
16-12-2013, 19:32
А вот, когда нормализованное текущее начнёт падать, тогда буду беспокоиться, но вряд ли это поможет... » ну мы же здесь вроде как претендуем на "углубленное" изучение смарта. Иногда и RAW полезно попытаться проанализировать. Вы же не будете спорить, что изменение RAW значений без изменения Value может полезным оказаться. Те же пендинги например, ремапы... не говоря уж о том, что еще дождаться надо когда там диск захочет в очередной раз RAW в Value интерпретировать...А вот, когда нормализованное текущее начнёт падать, тогда буду беспокоиться, но вряд ли это поможет... » Ну бывает, что падает, а потом и расти начинает :tongue: Опять таки, смотреть надо чего там падает. У меня вон попадала пара "нормализованных значений" ниже некуда, а мне не страшно... С другой стороны пара ремапов есть, а "нормализованное значение" никак не реагирует... Видимо мне что бы оно ощутимо падать стало надо несколько десятков, а может и сотен ремапов набрать... http://s020.radikal.ru/i713/1312/8b/a4b4f1bbf965t.jpg (http://radikal.ru/fp/8a8a1f85c46042ba85d3bce5f21bc342)
Ну я к тому, что все в комплексе хорошо... да и то наверняка редко когда скажешь... Так, предположения...

Tau_0
16-12-2013, 20:36
Так, предположения... »
По поводу циклов перезагрузки --- атрибут 193(C1) ничего Вы не сделаете, бо ресурс парковок исчерпан.

189(BD) High Fly Writes --- ну летают головки при записи выше чем надо. Что вам даст знание отклонений от нормы...???...

Мой вывод --- ждите, пока хард не развалится...

minos66
16-12-2013, 21:04
бо ресурс парковок исчерпан. » И что? В этой модели (да и в большинстве других) механизм парковки вроде типа такого - http://s020.radikal.ru/i717/1312/1a/d0040d7a898ct.jpg (http://radikal.ru/fp/23e850f0ea364d5eb26c781a456d6e23). Там где стрелочка - это постоянный магнитик. С позиционера сняли напряжение, пружинка БМГ к магнитику подтянула, БМГ прилип к магнитику, запарковался. Дали на позиционер импульс нужной амплитуды, позиционер посильнее дернул БМГ - распарковался. Чего там сломаться то может? Чем ресурс то ограничен? Но почитайте форумы трех летней давности (ну когда WD свои грины выпустила с парковкой каждые 7 сек) - караул! только диск купил, а уже "половины "ресурса парковок" нет! Кстати заметь те, у ST вроде ресурс парковок 300000? превышен практически вдвое... и ничего...Что вам даст знание отклонений от нормы... » Да мне по большому счету вообще необязательно знать, что этот атрибут значит. Я просто знаю, что ничего смертельного при превышении этого атрибута не случится.ждите, пока хард не развалится... » Жду... И предполагаю, что ждать придется еще достаточно долго. Кстати, ремапы появились на новом диске после первого же полного форматирования в Win7. 2 штуки... Было это года 4 назад... И ничего... жив пока...

Tau_0
16-12-2013, 23:09
Чего там сломаться то может? Чем ресурс то ограничен? »
Да конечно ерунда...:)
Вот только когда-то читал, что у шестиметровой медной статую поломники поцелуями ступни начисто слизали...

minos66
16-12-2013, 23:55
что у шестиметровой медной статую поломники поцелуями ступни начисто слизали... » Бывает... Я вот и спрашиваю - у ST вроде ресурс парковок 300000? превышен практически вдвое. ». Во сколько раз должен превыситься ресурс, чтобы магнитик размагнитился, пружинка распружинилась и что нибудь еще там сточилось? Насколько критичен этот атрибут, если 2-кратное превышение предельного значения (ну у меня 1 в смарте появилась, когда 300000 натикало... меньше 1 видимо быть не может) никак не отразилось на диске?

Tau_0
17-12-2013, 00:15
Во сколько раз должен превыситься ресурс, чтобы магнитик размагнитился, пружинка распружинилась и что нибудь еще там сточилось? »
Я не знаю с какого потолка вендор гарантированный ресурс парковок берёт...???... Но знаю чётко, что хороший стук всегда наружу вылезет...:)

misha2
17-12-2013, 11:30
пружинка БМГ к магнитику подтянула, БМГ прилип к магнитику, запарковался. Дали на позиционер импульс нужной амплитуды, позиционер посильнее дернул БМГ - распарковался. »
Неверное предаставление работы БМГ и его актуатора.
Вот только когда-то читал, что у шестиметровой медной статую поломники поцелуями ступни начисто слизали... »
Но до сих пор же стоит, статуя-то ? ;)

© OSzone.net 2001-2012