Показать полную графическую версию : Сгорает материнка, в чем проблема?
uralec73
14-12-2013, 00:19
Имеется комп Sony Vaio
80 Gb
512 DDR
1,80 GHz Intel Pentium 4
Geforce2 Ri Graphics 64 Mb
Sony Asus P4B266-LM
Сгорела деталь на материнке, по виду транзистор ( я не силен в микроэлектронике)
http://s019.radikal.ru/i629/1312/e1/dcebdfca357c.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1312/ce/60855bac20c8.jpg
Ну сгорела , так сгорела подумал я и выписал новую мать, но с чуть более мощным процем.
Тот же пень, но 2,4 Гц с модным кулером от Zalman
После подключения, только процессор и планки памяти тот же транзистор (или не транзистор, но та же деталь ) начал светиться и плавиться.
Получил туже ситуацию как на фото.
Прошу помощи, в чем может быть проблема?
За что отвечает сгоревшая деталь?
Если нужны еще какие подробности, спрашивайте - напишу.
Сам грешу сейчас на блок питания, но как проверить не знаю. Сколько вольт, на каких контактах должно быть, не знаю.
Помогите, отличный комп был для серфинга.
Я думаю что у вас сгоревшая планка ОЗУ которая и выжигает этот транзистор, мосфет он называется. Осмотрите еще слоты ОЗУ, лучше с лупой, нет ли там коротящих соседних контактов.
Сам грешу сейчас на блок питания, но как проверить не знаю. Сколько вольт, на каких контактах должно быть, не знаю. »
Фото этикетки с БП предоставьте.
Сгорела деталь на материнке, по виду транзистор ( я не силен в микроэлектронике) »
Похож на мосфет стабилизатора напряжения памяти. Сгореть может из-за плохого БП, замкнутой (неисправной) памяти, неправильной установки платы (замыкание на корпус ПК).
uralec73
14-12-2013, 00:36
Слоты или планки, я выписывал новую материнку, и получил тоже, что и на старой.
Слоты или планки, я выписывал новую материнку, и получил тоже, что и на старой. »
Что было общее со старой платой? Блок питания, корпус и память. Вот на них и грешите.
uralec73
14-12-2013, 00:43
Блок чистый, вообще нет никаких наклеек, только
http://s019.radikal.ru/i643/1312/d0/f51d9d215cea.jpg
Я понимаю, что если новая мать с процем, то виноваты другие части блок питания, корпус и память.
Как я понял из ответов, эта деталь "мосфет" зависит или отвечает за планки памяти.
Еще один вопрос, есть ли на плате подобная деталь, если с одной платы перепаять сгоревшую на целую.
А то больше не разорюсь на еще одну
вообще нет никаких наклеек »
Вообще?! А с других сторон? Если нет никаких опознавательных знаков, то он главный подозреваемый
uralec73
14-12-2013, 00:55
Комп от Sony, куплен в германии, блок полностью чистый только то, что выложил выше
Пять лет служил верой и "неверой".
На корпусе наклейка с ключем Виндовс XP Home
блок полностью чистый только то, что выложил выше »
Вы пробовали его разобрать и осмотреть внутренности? Рекомендую сделать и заодно почистить от пыли. Фото начинки можно выложить сюда.
А то больше не разорюсь на еще одну »
А и не надо. Просто соберите современный ПК - выйдет и дешевле и надежней и производительнее.
есть ли на плате подобная деталь, если с одной платы перепаять сгоревшую на целую. »
Если бы знать маркировку сгоревшей.... а ее не узнать никак :)
uralec73
14-12-2013, 01:10
Спасибо всем за участие, пошел хоронить умершего!
Просто соберите современный ПК - выйдет и дешевле и надежней и производительне »
Да у меня есть, а это жены комп для "одноклассников"
PHD45N03, точно такой же как и 1-й в этой тройке. Его менять понятно надо, но надо найти и причину его сгорания.
БП не причем, ИМХО.
точно такой же как и 1-й в этой тройке. »
Как определил? Есть даташит на плату? :)
uralec73
14-12-2013, 01:29
Т.е можно перепаять 1-й с одной платы на 3-й с другой.
А это транзисторы? А то , если у них больше 3-х ног, то я пас.
http://s006.radikal.ru/i214/1312/02/9a0b699d3398.jpg
А это транзисторы? »
Да. (http://dalincom.ru/goods-3635.html) Лично я думаю, что 1 и 3 не одинаковые. Во всяком случае - внешне они отличаются.
uralec73
14-12-2013, 01:37
Тогда завтра вообще (судя по последующему посту) не буду пробывать перепаять плюс воткнуть одну рабочую планку на гиг ( одолжу у соседа)
Более ничего подключать пока не буду.
Посмотрим, что получится.
P.S Не нашел, где смайлики
1 и 3 не одинаковые. Внешне они отличаются »
Да, действительно, по картинкам посмотрел в гугле другая надпись на нем, другой это мосфет.
Еще мне не нравится (по цвету) SMD-компонент который сразу ниже, в него стрелка прям втыкается под № 3.
другой это мосфет. »
Мню, что если целый мосфет - это N канальный, то сгоревший - Р канальный - но это ничего не говорящее предположение
Еще мне не нравится (по цвету) SMD-компонент который сразу ниже, в него стрелка прям втыкается под № 3. »
Может, поджарился, а может такой и есть. Элементу над горелым мосфетом тоже досталось...
uralec73
14-12-2013, 01:54
На второй плате я сразу выключил из сети, пока до конца не расплавился транзистор, только он красным засветился, сразу выключил.
Знал бы, срисовал название.
пока до конца не расплавился транзистор »
Если видно, перепишите маркировку.
uralec73
14-12-2013, 02:01
Маркировки не видно (он выглядит как на старой плате), но на плате стоит над ним Q18
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.