Войти

Показать полную графическую версию : [решено] hardware monitor не работает на ASUS P5B...

vicas
27-11-2013, 20:43
Имеется системник, основан на материнке ASUS P5B, на проце кулер Zalman CNPS9500 AT (очень похож), так вот когда включен системник идет шум вентилятора на цп, мощьный шум, на всю комнату, я так понимаю он крутит на полные обороты, всегда, вне зависимости нагружен или просто стоит. Захожу в bios чтобы включить режим управления кулерами Q-FAN, power > hardware monitor > и все на этом моменте виснет напроч и не отвисает. Была надежда, что версия bios не самая свежая, обновил, но все тоже самое, виснет при заходе на hardware monitor…
Прошу вашей помощи, как возможно решить проблему???

Ment69
27-11-2013, 21:22
как возможно решить проблему? » Внимательно осмотреть плату на наличие вздувшихся конденсаторов, разъем процессорного кулера сколько контактов имеет?

vicas
27-11-2013, 21:59
осмотреть плату на наличие вздувшихся конденсаторов »
визуально не обнаружил, конечно буду еще смотреть...
разъем процессорного кулера сколько контактов имеет? »
разьем cpu_fun оборудован 4 контактами и провод кулера из 4 контактов
по идее все нормально
Предыдущий хозяин не жаловался на шум
мне системник достался без видеокарты и без hdd, купил новые
утановил win7 и вот...

WSonic
27-11-2013, 22:55
vicas, Сообщите полную конфигурацию ПК, включая модель и мощность блока питания.

vicas
28-11-2013, 22:11
Сообщите полную конфигурацию ПК, включая модель и мощность блока питания. »
Системная плата: Asus P5B (возраст ~3 года) при визуальном осмотре кондеры выглядят без потеков и вздутий
Версия BIOS: 2104 (последняя)
Тип ЦП: Intel Core 2 Duo 6400 @ 2.13GHz
кулер: Zalman CNPS9500 AT (возраст ~3 года)
Блок питания: Thermaltake XP550 PP 430W (возраст ~3 года)
Видеокарта: SAPPHIRE Radeon HD 7770 (новая только купил)
ram: DDR2 2*2Gb Samsung (возраст ~1 год)
WSonic этой инфы достаточно?

WSonic
28-11-2013, 22:51
этой инфы достаточно? »
Да, отлично!

Захожу в bios чтобы включить режим управления кулерами Q-FAN, power > hardware monitor > и все на этом моменте виснет напроч и не отвисает »
Какая температура процессора в биосе?

Захожу в bios чтобы включить режим управления кулерами Q-FAN, power > hardware monitor > и все на этом моменте виснет напроч и не отвисает. »
Возможно неисправность управляющей микросхемы\мосфета. При включении соответствующего режима получаем зависание. Проверьте правильно ли подключен вентилятор к плате

мощьный шум, на всю комнату »
Точно шум от процессорного кулера? Может его смазать нужно? Или на вентиляторе втулка разбита?

vicas
29-11-2013, 21:45
Точно шум от процессорного кулера? Может его смазать нужно? Или на вентиляторе втулка разбита? »
Скажу так, я новерно погорячился назвать это шумом, скорей всего это избыточный звук вращающихся лопостей вентилятора! не гул и не шум.
Я, предварительно, снимал кулер полностью с проца, полность чистил от пыли, откручивал вентилятор, снимал наклейку, капнул внутрь масло машинное, собрал, установил на место...
При включеном системнике, просто win7, я отключаю кулер цпу, звук избыточного вентилятора проподает, в комнате становится тихо, подключаю обратно кулер, слышу что раскручивается кулер, тихо, ~3 секунды, далее кулер раскручивается так что его слышно на всю комнату
...

Всем спасибо! получилось решить проблему малой кровью.
Много читал разных форумов в поисках решения моей проблемы, да все говорило, что виноваты вышедшие из строя кондеры...
Где-то прочитал мысль, что мол "при разряженной батарейке могут возникать различного плана глюки с материнской платой", решил проверить теорию, благо было чем заменить батарейку. Заменил, и о чудо, моя проблема испарилась!!! теперь в комнате тихо и спокойно!!!
Спасибо всем!!!

© OSzone.net 2001-2012