PDA

Показать полную графическую версию : Траблы с флешкой

CrashTest
25-11-2013, 22:20
Жила-была у меня флешка Kingmax USB2.0 на 4 Гб. Все было хорошо до сегодняшнего дня.
Вчера я на нее записал образ arch linux с помощью UltraISO. Все хорошо, грузится, но правда сам arch выдавал ошибку. Я сюда же писал поэтому поводу (http://forum.oszone.net/thread-272706.html) в раздел Linux.
Мне посоветовали произвести запись другими прогами, что я начал и делать. Вот сейчас установил софтину, вставил флешку и тут начались чудеса в лучших традициях флеш-накопителей:
1. у флешки не было индикатора объема в "Моем Компьютере" и винда настойчиво требовало отфарматировать ее. Я несколько раз перевоткнул ее и согласился - все равно собираюсь ее перезаписывать образом, но у меня сразу появилось чувство внезапного пипеца, в чем я не ошибся.
2. ну сразу отформатировать флешку винда не смогла по непонятным причинам. После неудачных попыток форматировать флешка исчезала и заново появлялась после перетыка. В конечном итоге она все таки отформатировалась и появилась с индикатором.
3. и самое чудесное, что может случиться с нашими чудесными флешками - пропал ее объем. Было 4 Гб, стало 30,~ Мб.
причем если форматировать ее в NTFS, то винда пищит что ей неудается форматировать ее до конца и исчезает. После перетыка она появляется, файловая система NTFS и 20 Мб занято ничем. По крайней мере обычных файлов не видно.
Если форматировать в FAT, то все тоже самое только все 30 мегабайтов которые остались от 4 гбайта, свободны. Файлы копируются, но больше 30 мб не скопировать.
Я установил софт Cygwin и сразу ставил флешку - почему то я его подозреваю, но эта программа не должна портить флешки.
Я уже сталкивался с подобным - мне дали чужую флешку, я вставил, произошел BSOD в момент открытия папки на флешке и после этого система просто ну никак не хотела определять именно эту флешку - решилось сносом системы. Поэтому зная, что система windows может просто сойти с ума я подозрезреваю и ее саму. Другая флешка работает норм через тот же usb разъем.

Вопрос такой же сложный и банальный, как и проблема: как воскресить флешку с ее нормальным объемом?

CrashTest
25-11-2013, 23:05
UPD: вот такая была картинка в acronise
http://i60.fastpic.ru/big/2013/1125/ec/2f5fe80a8a7786f72be6681bd23298ec.png
Удалил маленький том G, форматировал весь пустой объем в радел H, сделал его основным и активным. Пока работает. Остается только фантазировать как венда смогла сделать такое садо-мазо с флешкой. Уверен - linux такое не стал бы делать. Говно эта ваша винда.

PS
NTFS действительно занимается место?

yurfed
26-11-2013, 00:21
как воскресить флешку с ее нормальным объемом? »Поскольку о флешке известно только что она Kingmax, заходите на http://flashboot.ru , узнавайте на каком она контроллере, узнавайте VID_PID и прошивайте утилитой для вашего контроллера.
Пока это всё. Писанины у вас много, а информации по устройству - ноль.
Так она у вас FAT 16, а это и есть ограничение в 32МБ
2^16 = 65 536 секторов, то есть 32 Мб

CrashTest
26-11-2013, 10:21
Поскольку о флешке известно только что она Kingmax, заходите на http://flashboot.ru , у »
из-под акрониса форматировал. зачем мне ее перепрошивать

Angry Demon
26-11-2013, 13:12
зачем мне ее перепрошивать
Затем, что подобные пируэты:
сразу отформатировать флешку винда не смогла по непонятным причинам
После неудачных попыток форматировать флешка исчезала и заново появлялась после перетыка
винда пищит что ей неудается форматировать ее до конца и исчезает
не лечатся "форматированием из-под Acronis".

CrashTest
26-11-2013, 16:34
Angry Demon, почему именно сейчас? почему не вчера или год назад, если прошивка говно

yurfed
26-11-2013, 17:55
почему именно сейчас? почему не вчера или год назад, если прошивка говно »Вспомнил девочку-пятиклассницу со слезами на глазах и проблемным ноутбуком. Главным её аргументом было "- Вчера же работало!"

если прошивка говно »А при чём здесь прошивка? Это электроника.
Ни хотите слышать, не надо и если вы считаете, что всё, что вам сказали ерунда, несите вашу флешку по гарантии.

CrashTest
26-11-2013, 19:45
Вспомнил девочку-пятиклассницу со слезами на глазах и проблемным ноутбуком. Главным её аргументом было "- Вчера же работало!" »
не утруждайте себя ответами девочке-пятикласснице, в принципе

А при чём здесь прошивка? »
я тоже не понял причем тут прошивка и зачем ее менять

несите вашу флешку по гарантии »
конешн, у моей флешки - пожизненная гарантия!

AMDBulldozer
26-11-2013, 19:56
Так она у вас FAT 16, а это и есть ограничение в 32МБ
2^16 = 65 536 секторов, то есть 32 Мб »
Простите, но это неверно. Сектор (в терминологии MS "кластер") FAT не обязан иметь размер 512 байт. Кстати, для flash-памяти это меньше физического размера сектора (страницы).
http://support.microsoft.com/kb/310561/ru

yurfed
26-11-2013, 20:51
я тоже не понял причем тут прошивка и зачем ее менять »
Да просто описанные вами симптомы, говорят что в програмном коде флеш, появился сбой. Поэтому и надо перепрошить, чтобы вернуть в нормальное состояние.
конешн, у моей флешки - пожизненная гарантия! »Конеш, мы знаем когда вы её покупали.
не обязан иметь размер 512 байт »Согласен. Вспомнился DOS до четвёртой версии :)
3.0 август 1984 Значительно переработано ядро. Поддержка винчестеров до 32 Мбайт. Введено деление винчестера на загрузочный диск и один логический диск в дополнительном разделе. Добавлена поддержка дисководов 5,25" DD (Double Density) 1,2 Мбайт.
3.1 ноябрь 1984 Добавлена поддержка работы в сетях Microsoft.
3.2 январь 1986 Добавлена поддержка дисководов 3,5" DD 720 кбайт.
3.3 август 1987 Добавлена поддержка дисководов 3,5" HD (High Density) 1,44 Мбайт. Введена поддержка кодовых страниц (национальные наборы символов и таблицы сортировки). Добавлена поддержка нескольких логических дисков.
4.0 июнь 1988 Экспериментальная, в массовую продажу не пошла[3]. Добавлена поддержка винчестеров до 2 Гбайт. Добавлена FAT16. Поддержка разделов до 32 Мбайт оказалась неудовлетворительной. Изменения в менеджере памяти привели к уменьшению объёма свободной памяти и прочим ошибкам. Обладала вытесняющей многозадачностью в реальном режиме, предназначенной для семейства процессоров 8086 (впоследствии эта возможность удалена). Включала перемещаемые и выгружаемые сегменты памяти для кода и перемещаемые сегменты данных (менеджер памяти Windows был версией менеджера памяти DOS 4). Имела возможность динамического переключения экранов.

Рыжик
26-11-2013, 23:37
CrashTest, Сделайте так как вам предложил yurfed

CrashTest
27-11-2013, 19:01
узнавайте на каком она контроллере, узнавайте VID_PID и прошивайте утилитой для вашего контроллера. »
к сожалению, для SM3254AE - ISP 100903-AE- утилиты google не знает. или знает, но находится это все в древних дебрях американских/японских форумов.

Solder
30-11-2013, 20:47
конешн, у моей флешки - пожизненная гарантия! »
А чья жизнь имелась ввиду? :dont-know
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=64695&d=1306777024 = USB Formatter от hp. Маленький, но очень полезный.
Не поможет - флешку в морг.

yurfed
30-11-2013, 21:48
к сожалению, для SM3254AE - ISP 100903-AE- утилиты google не знает. »А вы как узнали эти цифры и чем?
VID_PID контроллера скажите.
Если не жалко разобрать корпус (а что его жалеть, если другое не получается :) ), посмотреть контроллер с памятью, данные их индексов выложить сюда.
Не поможет - флешку в морг. »В морг всегда и все успеют.

CrashTest
01-12-2013, 14:39
А вы как узнали эти цифры и чем? »
сайт на котором ищешь утилиты для перепрошивания

VID_PID контроллера скажите. »
http://i59.fastpic.ru/big/2013/1201/86/b128608336f0cc6a2b832e331fd22c86.png

Vid_1687&Pid_3254

скажите, а флешку мог повредить записанный на нее образ арча?

UPD: флешка стала нагреваться после недолгого подключения в простое.

© OSzone.net 2001-2012