PDA

Показать полную графическую версию : Перенос системы на SSD меньшего размера, чем системный раздел

Страниц : [1] 2

Maxemuz
22-11-2013, 16:00
Доброго времени суток всем!
Я извиняюсь, если подобный вопрос где то проскакивал, я, к сожалению, его не нашел.
Суть вопроса: имеется ноутбук (Acer aspire 5750G) с жестким диском со стандартной "заводской" разметкой
http://i58.fastpic.ru/thumb/2013/1122/16/22bc39e226bdf068bd79d06bb0446616.jpeg (http://fastpic.ru/view/58/2013/1122/22bc39e226bdf068bd79d06bb0446616.jpg.html)
и твердотельный накопитель, емкостью 180Гб.
Вопрос в том, возможно ли как то перенести систему на ссд? Стандартным и знакомым мне способом клонирования раздела этого сделать не получится, т.к. системный раздел на жестком диске гораздо больше емкости SSD.
Или же все таки лучше прибегнуть к новой "чистой" установке системы, активировав ее в дальнейшем тем же ключом? Служба поддержки Майкрософт ответила, что это возможно.

Еще, очень часто встречаю отзывы людей о программе Paragon Migrate OS to SSD, поможет ли она в данном случае?
Заранее спасибо за помощь!

exo
22-11-2013, 17:08
http://www.outsidethebox.ms/15044/

Maxemuz
22-11-2013, 17:14
И как предполагается перенести образ системного раздела более 600Гб на диск 180Гб?

exo
22-11-2013, 17:23
И как предполагается перенести образ системного раздела более 600Гб »
а там будет образ только с вашими данными, т.е. без пустого места. Естественно, если у вас занятого места больше 180 GB - ничего не получится.

Maxemuz
22-11-2013, 17:31
а там будет образ только с вашими данными, т.е. без пустого места. Естественно, если у вас занятого места больше 180 GB - ничего не получится.
К сожалению в этом то все и дело, что т.к. раздел изначально был один, он и использовался и как системный и как хранилище, свободно на нем сейчас около 100Гб.
Видимо, придется или ставить начисто, или удалять все программы и т.п. и таки клонировать раздел.
Еще вопрос, где можно взять дистрибутив Windows Home Basic x64? Майкрософт отправили меня к производителю, а вот служба поддержки Acer молчит.

exo
22-11-2013, 17:37
свободно на нем сейчас около 100Гб. »
перенести все данные (файлы, документы) на внешний диск - добиться "веса" системы до 180 GB - и переносить. В противном случае - никак.
Еще вопрос, где можно взять дистрибутив Windows Home Basic x64? Майкрософт отправили меня к производителю, а вот служба поддержки Acer молчит. »
на англоязычном technet была ссылка на англоязычную Windows Home. Модератором ссылка закрыта не была. Поищите там. Если нужна русская версия - пишите в Acer. Ибо (http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/35249ca5-b6ab-446e-b384-4044c1713082/-?forum=itru)

Maxemuz
22-11-2013, 17:52
В общем, добрая служба поддержки Майкрософт предоставила ссылку по которой можно "заказать" оем сборку установленной у меня системы используя ключ активации предоставленный производителем, буду пробовать, а господа из Acer молчат уж третий день, как то все это печально.
Еще вопрос, возможно ли, с помощью эйсеровских утилит создать "диски восстановления системы" и восстановить саму систему уже на ССД, я так понимаю для этого нужно будет скопировать раздел восстановления на ссд и пробовать восстанавливаться...
Раньше как то все проще было, если система предустановлена, то эта сборка предоставлялась на оптическом носителе вместе с компьютером..

UPD: Майкрософт предлагает заплатить $29,64.. за диск! с оем версией системы... тяжело в деревне без нагана :)

exo
22-11-2013, 18:21
UPD: Майкрософт предлагает заплатить $29,64.. за диск! »
держитесь....
Еще вопрос »
в отдельную тему, пожалуйста.

Tau_0
22-11-2013, 19:01
Maxemuz, я бы взял готовые диски восстановления См.
Скрытый раздел восстановления для ноутбука Acer Aspire 5750G-2313G W7HB x64 [2010, ENG + RUS]
(http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3642391)
и дисковый редактор (WinHex, DMDE), да побаловапся…. :gigi::gigi::gigi:

Maxemuz
22-11-2013, 19:20
скрытый раздел на харде и так присутствует, так что его образы мне не нужны, спасибо за ссылку.
пока я тоже вижу единственный метод - восстановление с заводского образа, попробую создать двд для восстановления и с них восстановить систему уже на ссд, дабы не тратить место на скрытый раздел, как второй вариант клонировать скрытый раздел и грузиться с него с последующим восстановлением :)
мой ссд пока еще не "приехал" ко мне, как "приедет" начну эксперименты :)
Спасибо.

Normal
22-11-2013, 20:31
Создать образ системного раздела можно и в Acronis True Image, при этом нужно исключить "ненужное" по определенным критериям исключения.
http://i2.imageban.ru/thumbs/2013.11.22/bea9a9eb2ef62b5aec36c2adc3b663f0.jpg (http://imageban.ru/show/2013/11/22/bea9a9eb2ef62b5aec36c2adc3b663f0/jpg)*

Tau_0
22-11-2013, 22:11
скрытый раздел на харде и так присутствует, так что его образы мне не нужны »
Тогда я бы попробовал:

1. В дисковом редакторе DMDE посмотреть ВСЕ разделы на HD (есть скрытые..) --- нужно найти раз дел PQService.
2 .Сделать посекторную копию копию первых двух разделов --- Диска восстановления и System Reserved на SSD. А также PQService.
3 Затем создать на SSD раздел/том NTFS c именем Acer вменяемого размера.
4. Загрузиться с SSD и начать восстановление...

По идее должно получиться…???...

Maxemuz
23-11-2013, 00:48
Тогда я бы попробовал:
1. В дисковом редакторе DMDE посмотреть ВСЕ разделы на HD (есть скрытые..) --- нужно найти раз дел PQService.
2 .Сделать посекторную копию копию первых двух разделов --- Диска восстановления и System Reserved на SSD. А также PQService.
3 Затем создать на SSD раздел/том NTFS c именем Acer вменяемого размера.
4. Загрузиться с SSD и начать восстановление...
По идее должно получиться…???... »

По идее должно, в случае если неполучится "восстановить" используя диски восстановления, я именно так и хотел поступить... почему нет оем дистрибутива в комплекте как раньше....

Maxemuz
01-12-2013, 12:46
Получил свой ссд, все прошло успешно, скоростью работы потрясен :)
И кстати, выяснилась очень интересная особенность, ноутбук Acer Aspire 5750G, во всех даташитах на борту у него только два сата2 порта, служба поддержки асер так же отвечает что только сата2, при этом чипсет HM65 имеет сата3, самое интересное, когда я подключил ссд и проверил скорость его работы, то все программы стабильно показывают и контроллер сата3 и скорости соответствующие :) странная, но все таки приятная особенность выяснилась :)
Еще раз всем спасибо за ответы.

Tau_0
01-12-2013, 22:48
Получил свой ссд, все прошло успешно, скоростью работы потрясен »
Это хорошо, что у Вас без проблем ВСЁ сразу получилось...:)
Но опишите конкретнее и подробнее, как устанавливали SSD, плз...???..

Maxemuz
02-12-2013, 11:58
Но опишите конкретнее и подробнее, как устанавливали SSD, плз...???.. »

В общем то все довольно просто, на ссд был клонирован раздел восстановления и раздел "зарезервировано системой", на все оставшееся место был создан раздел с именем "Acer", далее при загрузке по альт-ф10 вызывается восстановление системы и все довольно быстро восстанавливается.
Способ с восстановлением с дисков созданных с помощью Acer recovery, тоже работает (успел и его проверить :) ), но плюс первого способа, опять же, в том, что бэкап системы всегда "под рукой", он так и остается на скрытом разделе.

Основная морока, это переустановка всего того софта, что был установлен на "старом" диске, но, по большому счету, это уже не проблема.

Tau_0
02-12-2013, 13:18
Maxemuz, Спасибо за пояснение. Так я и предполагал делать...

Maxemuz
02-12-2013, 15:50
Спасибо за пояснение. Так я и предполагал делать... »

Так Вы тоже переносите систему? Удачи, все гораздо проще чем кажется :) (я пока не получил ссд и думал над вопросом миграции, уже было решил купить windows 8, хотя возможно, в скором времени я ее приобрету).

Tau_0
02-12-2013, 17:07
Так Вы тоже переносите систему? »
Да нет, я в дисковом редакторе товарищу месяца три назад на его ноуте перебрасывал. Правда у него ноут другой был и разделы на харде не были выровнены.
А насчёт копирования/клонирования я Вам выше свои соображения высказывал --- посмотрите.
Мне просто любопытно стало, --- как именно Вы порешали...

Maxemuz
03-12-2013, 10:37
Проще всего разделы копируются акронисом, конечно для этого оба диска должны быть подключены, я для этого использовал корзину которая ставится на место привода двд, хотя можно конечно и на внешний носитель скинуть.

© OSzone.net 2001-2012