Войти

Показать полную графическую версию : Электронная почта


RasKolbas
17-11-2013, 18:37
Где можно больше почитать об электронной почте кроме как тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B0). Хочу поподробнее понять, что такое: MTA, MDA, MUA, релей.
Если MUA и MDA взаимодействуют друг с другом по протоколам pop3 и imap, либо через web-интерфейс то почему в настройках почтовой программы мы указывает smtp-сервер для отправки?
Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет?
Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет?

Iska
17-11-2013, 19:05
кроме как тут. »
Там везде есть ссылки. Знание английского языка для чтения RFC приветствуется.

Если MUA и MDA взаимодействуют друг с другом по протоколам pop3 и imap, либо через web-интерфейс то почему в настройках почтовой программы мы указывает smtp-сервер для отправки? »
1. Не MDA.
2. Через Web-интерфейс не взаимодействуют.
3. POP3 и IMAP4 — протоколы для получения почты. SMTP — для отправки.

Вам стоит изучить указанные протоколы, взять telnet-клиент и просто поработать с сервером «ручками» — сразу многое станет понятнее.

Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет? »
Для осмысленного ответа не хватает озвученных данных. Если у Вас есть учётная запись на некоем почтовом сервере, если Вы отправляете письмо от имени этой учётной записи, если указанный адрес существует — то дойдёт.

Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет? »
Работать будет. Сам на себя, пока Вы не пропишете в dns провайдера соответствующие записи. Детали озвучат более опытные коллеги, поднимавшие собственные почтовые сервера.

RasKolbas
17-11-2013, 20:34
Для осмысленного ответа не хватает озвученных данных. Если у Вас есть учётная запись на некоем почтовом сервере, если Вы отправляете письмо от имени этой учётной записи, если указанный адрес существует — то дойдёт.

Работать будет. Сам на себя, пока Вы не пропишете в dns провайдера соответствующие записи. Детали озвучат более опытные коллеги, поднимавшие собственные почтовые сервера. »
Учетной записи нет .

Так из DNS информацию любой может получить:
$ dig @ns1.google.com. gmail.com MX | grep MX
gmail.com. 3600 IN MX 20 alt2.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com. 3600 IN MX 30 alt3.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com. 3600 IN MX 40 alt4.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com. 3600 IN MX 10 alt1.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com. 3600 IN MX 5 gmail-smtp-in.l.google.com.

$ dig @ns1.google.com. gmail-smtp-in.l.google.com A | grep A
gmail-smtp-in.l.google.com. 300 IN A 74.125.143.27
Как DNS-сервера могут задержать моё письмо, если DNS-запрос я уже сделал и получил результат. Моя программа просто шлёт TCP-пакеты на хост 74.125.143.27 в порт 25 и они до туда должны беспрепятственно дойти, потому что по условиям провайдер 25 порт разрешил. То есть письмо должно дойти. Но что-то подсказывает, что рассуждения неверные, потому что где тут борьба со спамом.

DJ Mogarych
17-11-2013, 21:08
Электропочта начинается с доменного имени и DNS-записей.
Вот хороший ролик (http://www.techdays.ru/videos/2934.html), он, правда, про установку Exchange 2010, но в начале там даётся информация о доменных именах и DNS.

Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет? »Нет, потому что оно не пройдёт антиспам-фильтра.Если провайдер разрешает 25 порт и у меня выделеный внешний ip-адрес и я подниму у себя почтовый сервер, он будет работать или нет? »Будет, если зарегистрировать доменное имя и прописать MX-записи, прямой и обратный DNS для почтового сервера (например, mail.domain.com). Желательно также иметь SPF-запись, и уж совсем хорошо - DKIM.

vadblm
17-11-2013, 21:53
RasKolbas, лет надцать назад я читал книжку Ричарда Блама "Sendmail for Linux". Есть и русский перевод "Система электронной почты на основе Linux". Она страшно устарела в плане используемого ПО, но зато там чётко расписано, как работает почта. Ищите в библиотеках.

Iska
18-11-2013, 00:24
Так из DNS информацию любой может получить: »
Ваш сервер, Ваш сервер — понимаете? Смотрите, что пишет чуть ниже коллега DJ Mogarych про записи:
Будет, если зарегистрировать… »
Они ведь сами по себе из ниоткуда не появятся.

То есть письмо должно дойти. Но что-то подсказывает, что рассуждения неверные, потому что где тут борьба со спамом. »
Оно дойдёт. Но сервер его не примет. Времена открытых почтовых серверов давно прошли. Как правильно Вы пишете — именно из-за спама.

RasKolbas
18-11-2013, 01:18
Оно дойдёт. Но сервер его не примет. Времена открытых почтовых серверов давно прошли. Как правильно Вы пишете — именно из-за спама. »
Не думайте, что я интересуюсь спамом или другой незаконной деятельностью. Нам просто лекции по электронной почте в сокращенном виде читали, а тема интересная.

То есть если я покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? Но спамеры ведь легко могут сделать так же.
А какже CMS, многие из которых позволяют отправлять уведомления администратору сайта, используя mail или sendmail?
А что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен?

vadblm
18-11-2013, 01:24
Не думайте, что я интересуюсь спамом или другой незаконной деятельностью. Нам просто лекции по электронной почте в сокращенном виде читали, а тема интересная. »
Там нет ничего интересного, нужно просто понимать как оно работает. Всё расписано в RFC и книжки тоже есть.
То есть если я покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? Но спамеры ведь легко могут сделать так же.
А какже CMS, многие из которых позволяют отправлять уведомления администратору сайта, используя mail или sendmail?
А что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен? »
Вы не понимаете, как работает почта и отвлекаетесь на ненужное. Быстро учиться!

DJ Mogarych
18-11-2013, 09:07
покупаю домен, поднимаю DNS-сервер и прописываю в нём MX-запись - то работать будет? »Ещё A-запись и PTR-запись для самого почтового сервера. Да, будет.
Но спамеры ведь легко могут сделать так же. »
Но не делают, потому что быстро окажешься в чёрных списках DNS, и каждый раз возюкаться с заведением всех этих записей никакого времени не хватит.
что мешает подменить адрес отправителя в письме, указав там реальный домен? »
Для этого как раз и существует обратный DNS (PTR-запись). Сервер перед получением письма проверяет, соответствует ли домен, указанный в почтовом адресе отправителя, IP-адресу. Если не соответствует, письмо не принимается.

El Scorpio
19-11-2013, 06:28
Если провайдер разрешает 25 порт и я отправлю письмо по протоколу smtp на adresat@gmail.com, оно дойдёт или нет? »
Провайдеры "разрешают" или блокируют порт TCP/25 для получения входящих соединений.
То есть если абонент на своём сервере создаёт свой почтовый сервер, он может столкнуться с тем, что к нему никто извне не сможет подключиться.
А исходящие SMTP-соединения от вашего компьютера к серверам в интернете никто не блокирует.

Другое дело, что если вы не зарегистрируете ваш сервер в DNS, то пересылаемые им письма будут отклоняться большинством почтовых служб, как "отправленные с несуществующего адреса"




© OSzone.net 2001-2012