PDA

Показать полную графическую версию : семерка не видит раздел с данными

insight81
15-11-2013, 18:46
Уважаемые специалисты! Прошу помочь в восстановлении разделов. Было: ноутбук с Windows 7 и диском WDC WD3200BEVT-60A23T0 с разделами System(~200Мб), С(~45 Гб), D(>200 Гб), Recovery(~12 Гб) и неразмеченная область (~100 Мб).
1. В последнее время аккумулятор стал загибаться и ноутбук несколько раз выключался от его неожиданного разряда. Ноутбук при включении стал ругаться на СМАРТ и однажды не включился. Проверка диска на другом компьютере (XP) с помощью Victoria выявила плохой SMART (см. файл 01), а также несколько бэдов и некоторое количество "медленных" секторов со временем считывания около 0,5 сек. К бэдам применил ремап (см. файл 02). После этого ноутбук заработал, но винда стала грузиться и выключаться заметно медленнее.
2. Подумав, что на этот раз дело в тех медленных секторах, я решил уменьшить раздел C с Windows 7, так чтобы медленные сектора, которые все попали в начало этого раздела, оказались в неразмеченной области. Каюсь, сначала запустил Partition Magic, который выдал мне десяток ошибок 116 (см. файлы 04.1-4), а я без раздумий нажимал Да (т.е. fix error). В конце концов PM так и не смог запуститься, или запустился но диск не увидел, не помню. Дальше с Acronis Disk Director 10 я отрезал от начала раздела C нужный кусок около 3 Гб. После этого зачем то прошелся по всем разделам проверкой chkdsk и пофиксил какие-то ошибки верхнего регистра. После этого вставил диск обратно в ноутбук, Windows 7 загрузилась, а раздела D c данными не было видно. В Управлении компьютером раздел был виден как неотформатированный (см. файл 05). При попытке назначить букву - ошибка типа "информация в оснастке диспетчера дисков устарела..." (см. файл 06). После этого открыл DMDE, но мало что понял в таблице разделов, только то, что там как-то много всего (см. файл 07).
Какие способы восстановить раздел с данными?
С уважением, Владимир.
http://zalil.ru/34814040

Tau_0
15-11-2013, 21:00
но мало что понял в таблице разделов, только то, что там как-то много всего (см. файл 07). »
И мне, невзирая на опыт в этом деле, сложно в Ваших художествах разобраться… --- Уж вы накрутили, так накрутили… :cool:

1. Выделите и удалите расщиренный/дополнительный раздел --- он перекрывает загрузочный Windows и Data тоже. См. картинку

2. Сохраняете изменения и перезагружаетесь…
3. Вновь нужны две картинки: --- Разделы диска из Управления дисками и Разделы диска из DMDE…

После этого продолжим…

insight81
15-11-2013, 22:27
Это точно, накрутил я неплохо ). Спасибо что пытаетесь помочь! Удалил раздел, высылаю скиншоты.
http://zalil.ru/upload/34815096

Tau_0
15-11-2013, 23:00
высылаю скиншоты. »
1. Выделите и Вставьте раздел Data как Основной раздел. См. картинку
2. Сохраняете изменения и перезагружаетесь…
3. Вновь нужны две картинки: --- Разделы диска из Управления дисками и Разделы диска из DMDE…
4. Попробуйте с этого харда загрузиться…
5. Поведайте, --- чего Вы добиться хотели…???.

insight81
15-11-2013, 23:36
Все сделал, высылаю скриншоты. Ура, раздел стал виден!!! :yahoo: На первый взгляд данные на месте! Спасибо огромное!!!!!!!!!!!
http://zalil.ru/34815185

И правда, чего я хотел добиться.... Ага. Я хотел ускорить загрузку и выключение операционной системы, которые замедлились после ремапа бэдов, которые нашла Виктория. Подумав, я вспомнил, что Виктория нашла также области с медленными секторами в начале диска:
22:55:33 : Warning! Block start at 4339456 = 201 ms
22:55:33 : Warning! Block start at 4339712 = 266 ms
...
22:55:59 : Warning! Block start at 6009600 = 345 ms

Решив, что они могут быть причиной медленной загрузки оси, я решил отправить эти области в неразмеченную область перед разделом C, уменьшив его при этом. Вот как то так.

Пока, не понял, добился ли я чего хотел, мне кажется, что ось загружается все таки медленнее чем раньше.
А что означает большое количество серых строчек в окне DMDE?
И еще вопрос немного в сторону: можно ли сделать образ раздела RECOVERY и как его потом использовать для установки семерки, в случае покупки нового диска?

Tau_0
16-11-2013, 00:29
Решив, что они могут быть причиной медленной загрузки оси, я решил отправить эти области в неразмеченную область перед разделом C, уменьшив его при этом. Вот как то так. »
Вывод в корне неверный, но на всякий случай рапорт с атрибутами SMART покажите...
А что означает большое количество серых строчек в окне DMDE? »
Покажите на скрине эти точки... Я подозреваю, что под ними подразумеваете реликты --- дела давно минувших дней...
И еще вопрос немного в сторону: можно ли сделать образ раздела RECOVERY и как его потом использовать для установки семерки »
Лучше всего в DMDE сделать посекторную копию в файл в надёжном месте на другом носителе раздела Recovery --- 13 GiB это немного . Эту копию потом куда угодно можно будет прилепить... Но дайте полную марку ноута --- подумаю малость ...

insight81
16-11-2013, 11:46
Ноутбук HP 630.
Прикладываю:
1) рапорт с атрибутами SMART. Почему то растет параметр 191, хотя ноут ни разу не ронял/не бросал.
2) скрин DMDE, серые строчки выделил красным прямоугольником. Стоит ли обращать на них внимание?
Еще на скрине DMDE выделил зеленым раздел HP_TOOLS, не знаете на сколько он важный и стоит ли его восстанавливать?

Tau_0
16-11-2013, 16:21
1) рапорт с атрибутами SMART. Почему то растет параметр 191, хотя ноут ни разу не ронял/не бросал. »
А Бох его знает почему он растёт... Здесь на форуме и в сети часто задают этот вопрос особенно по поводу хардов SAMSUNG --- может датчик слишком чуствительный...???...
Из рапорта SMART следует, что по атрубуту ID=05 жёсткий надо менять. Вы и сами пришли к этому выводу...
2) скрин DMDE, серые строчки выделил красным прямоугольником. Стоит ли обращать на них внимание? »
Не обращайте внимания --- Windows их не замечает. Это "серые" (я их вижу, как жёлтые) есть реликты. Они отражают историю модификации томов, и возникли из-за переразбиений... Некоторые томы можно восстановить, а некоторые нельзя потому, что важное перекрыто другой информацией....
Еще на скрине DMDE выделил зеленым раздел HP_TOOLS, не знаете на сколько он важный и стоит ли его восстанавливать? »
Этот раздел FAT32 содержал некоторые заводские утилиты HP, но его просто так уже не восстановить. Видимо Вам не хватало разделов, --- на MBR в таблице разделов не может быть больше четфрёх разделов... Поэтому Вы его объединили м Recovery в результате он пришёл в негодность...

Я бы до замены диска ничего не трогал....

Когда определитесь с новым хардом то для подготовки его можете использовать соответствующий KIT от HP.
Hewlett-Packard® Notebook System Recovery KIT DISK's / Наборы заводских оригинальных дисков восстановления ОС для ноутбуков HP [#ACB // #UUG, количество моделей = 952+97 шт.] (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4124994)

insight81
16-11-2013, 17:43
Спасибо, за ответы! К сожалению, на том трекере нет дисков для моего ноутбука, написал автору в личку просьбу, но думаю это вопрос долгий. Так что буду пробовать использовать имеющийся раздел Recovery. Допустим, я создам на новом диске раздел того же размера, что и Recovery, и скопирую туда содержимое этого раздела. Не пойму, а как ноутбук (загрузчик?) определит, что по F4 нужно обращаться именно к этому новому разделу? Видимо, нужно и MBR скопировать? А как это сделать? И что если новый диск будет отличаться размером?

Tau_0
16-11-2013, 20:28
К сожалению, на том трекере нет дисков для моего ноутбука »
Не особо они нужны...
Еще на скрине DMDE выделил зеленым раздел HP_TOOLS, не знаете на сколько он важный и стоит ли его восстанавливать? »

Многие без этого раздела отлично живут и прилично себя чуствуют. У Вас, например, его сечас нет…

Пока нет нового харде особо говорить не о чем… Но можете пока потренироваться в резервировании…

В Руководстве (http://h20565.www2.hp.com/portal/site/hpsc/template.PAGE/public/psi/manualsResults/?sp4ts.oid=5086782&spf_p.tpst=psiContentResults&spf_p.prp_psiContentResults=wsrp-navigationalState%3Daction%253Dmanualslist%257Cviewall%253Dtrue%257Clang%253Dru&javax.portlet.begCacheTok=com.vignette.cachetoken&javax.portlet.endCacheTok=com.vignette.cachetoken) на стр 35 для резеовирования и восстановле рекомендуется использовать HP Recovery Manager для Microsoft Windows 7 (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?cc=ru&lc=ru&dlc=ru&softwareitem=ob-75543-1)

Для начала попробуйте сделать резервную копию системы на внешнем носителе --- серии дисков DVD или флешке…

ЗЫ Если есть вместительный внешний диск, то вообще здорово… ---- Можно сделать копию Вашего диска с точностью до сектора…

insight81
17-11-2013, 15:55
В Руководстве на стр 35 для резеовирования и восстановле рекомендуется использовать HP Recovery Manager для Microsoft Windows 7 »
Попробовал, HP Recovery Manager говорит, что раздел восстановления удален, см. скриншот. Что посоветуете?

Tau_0
17-11-2013, 16:35
Что посоветуете? »
В DMDE выберите последний раздел (вон в синей рамке) и откройте его --- два раза щёлкнуть надо. В браузере DMDE пошарьте там и покажите, что в том разделе хранится.
Картинки ейного нутря приложите...

ЗЫ Сразу с нова эту копию делают, а не тогда, когда хард сыпаться начал. Ну, да ладно…

insight81
17-11-2013, 17:00
Высылаю скрин содержимого последнего раздела. Мне кажется я догадываюсь о природе этого раздела и раздела Noname07 (выделены зеленым на скрине). Когда пропали разделы Data и HP_Tools, я зачем-то зашел в семерке в Управление дисками и создал эти самые два раздела на неразмеченных областях (т.е. на месте 3 гигов, которые я отрезал от диска C, и на месте бывшего раздела HP_TOOLS). Не знаю, что мной тогда руководило? :confused: В общем, я их тогда же и удалил.

Вот что удалось найти по теме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:31121-5#147

Цитата оттуда:
"что помогло: загрузка с диска восстановления и редактирование в консоли... грузимся с него – выбирает консоль и работает с bdcdedit. Тут уже надо смотреть по ситуации у кого что и курить мануалы и гуглить, в моем случае, ссылка была не на recovery, который на HP_RECOVERY, а на пустой объект только с 1 идентификатором. Я поменял ссылку на правильную и все пошло!"

Может ли мне это пригодиться?

insight81
17-11-2013, 17:59
Интересно, что при загрузке компьютера по F11 появляется надпись Windows is loading files, затем надпись Starting Windows 7 и затем запускается HP Recover Manager (см. скрин). Не пойму, происходит в этот момент обращение к разделу Recovery?

Tau_0
17-11-2013, 22:17
Может ли мне это пригодиться? »
По поводу картинок...
Посмотрел… --- Надежды не опрадались --- раздел пуст. Кроме системных метафайлов тот раздел пуст…

Можете попробовать открыть в браузере DMDE и показать раздел HP_TOOLS…
ФС FAT32 попорчена, но возможно что-то удастся вытянуть…

Ссылку посмотрел, но...

Плохо, что нет нового харда, на который можно посекторно скопировать старый хард. --- Не проблема установить Windows 7 на новый хард. Но я опасаюсь, что так Вы можете потерять лицензию. Не хотелось бы пиратку ставить…

Идей у меня много, --- например просто и незамысловато создать пустой раздел FAT32 HP_TOOLS …, но без резервной копии не хочеьтся рисковать...

Не пойму, происходит в этот момент обращение к разделу Recovery? »
Видимо прямо с RECOVERY менеджер HP стартанул… Посмотрите в проводнике, --- есть он там...???...
ЗЫ У Вас лицензия где-нибудь записана...???...

insight81
17-11-2013, 23:57
Зашел в Управление дисками, присвоил букву разделу Recovery, после этого Recovery Manager перестал ругаться на отсутствие раздела Recovery. Сижу, записываю диски восстановления. А лицензия была на обратной стороне ноутбука, ну да ладно, пускай будут и диски. Спасибо за помощь!

P.S. А HP_TOOLS - раз он не нужен для восстановления, может и не стоит с ним возиться... разве что из спортивного интереса.

Tau_0
18-11-2013, 23:34
HP_TOOLS - раз он не нужен для восстановления, может и не стоит с ним возиться... разве что из спортивного интереса. »
Я картинку посмотрел, --- там порушена ФС, поэтому некоторые файлы битые. Возиться не стоит... --- При восстановлении на чистый хард он должнен по идее по новой создаться...

© OSzone.net 2001-2012