Показать полную графическую версию : При установке на старый компьютер W-98 не форматируется хард диск
Отдал мне сосед очень старенький компьютер 1984 года выпуска, (он его хотел выбросить), он валялся в гараже, в BIOS вход есть, характеристику определить не могу, при загрузке определил, что жесткий диск 540 МБ. На компьютере стоит flopy дисковод и СД ROM. Хотел я его реанимировать и установить Windows 98SE для дачи, для чтения текстовых файлов. Скачaл загрузочную дискету с MS-DOS, попытался из DOSa форматировать диск и не смог, до половины доходит, выдаёт (ошибка 21) и срывается. Удалил папки Windows, Program Files, Recycled, чтобы освободить место на диске, в процессе установки оказалось мало места на диске, и сообщение о том, что на диске установлена файловая система NTFS. Открыл диск (С:\dir), там в корне диска есть папки и файлы, которые командой (с:\del\*.* ) не удаляются. Пытался Acronisom не получается , он вообще такой диск не определяет
Посоветуйте, как или какой программкой отформатировать диск, и изменить файловую систему.
Благодарю за совет.
Dimisch4
08-11-2013, 19:23
может LiveCD но лучше KolibriOS http://uk.wikipedia.org/wiki/KolibriOS она и предназначена для таких старых пк, с малым количеством оперативной памяти
Игорь Лейко
08-11-2013, 22:27
старенький компьютер 1984 года выпуска »
На компьютере стоит... СД ROM. »
Так не бывает. Наверное, таки второй половины 90-х.
Посоветуйте, как или какой программкой отформатировать диск, и изменить файловую систему. »Ну, если у тебя имеется дистр Win98 или Boot.IMA то там должна быть утилита FORMAT.COM.
Форматируй ей.
Например командой
FORMAT C:
Сотрёт диск "C:\" (Полное форматирование)
FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/F:размер] [/b : /S] [/C]
FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/T:дорожки /N:секторы] [/b : /S] [/C]
FORMAT диск: [/V[:метка]] [/Q] [/1] [/4] [/b : /S] [/C]
FORMAT диск: [/Q] [/1] [/4] [/8] [/b : /S] [/C]
/V[:метка] Метка создаваемого тома
/Q Выполнение быстрого форматирования
/F:размер Размер фоматируемого диска (например 160, 180, 320, 720, 1.2, 1.44, 2.88).
/B Отвод на диске места под системные файлы
/S Копирование на отформатированный диск системных файлов
/T:дорожки Число дорожек на каждой стороне диска.
/N:секторы Число секторов, приходящееся на одну дорожку.
/1 Форматирование только перфой стороны диска.
/4 Форматирование диска 5,25", 360КБ в дисководе для дисков высокой плотности.
/8 Форматирование с созданием 8 секторов на дорожке.
/C Проверка кластеров, помеченных как повреждённые.
Так же можешь через Volkov Commander или Dos Navigator.
stivs,
Команда DEL не сможет удалить папки, если в них тоже есть вложенные папки с файлами. Для более быстрого удаления, перемещиния, копирования файлов есть "файловые менеджеры". Поскольку win98 - это "графическая надстройка над DOS., то разумнее будет всю подготовку к установке WIN98 проводить из под DOS. и для удобства скачать как писали выше, либо Volcov commander, либо Norton commander - оба файловые менеджеры для более быстрой работы с многочисленными файлами и папками. Для меня - Norton commander был предпочтительнее так как был более навороченным - с разными дополнительными програмками внутри себя и позволял просматривать файлы в разных форамтах (через F3 - далее F8). Лучше скачать NC 5.5 rus, хотя Vc.com (Volcov commander) - умещается на дискете, что тоже бывает полезным в "востановительных делах" по старому железу.
Команда DEL не сможет удалить папки, если в них тоже есть вложенные папки с файлами. »
А если нет — тоже не сможет удалить папки. Эта команда предназначена для удаления файлов.
Игорь Лейко
11-11-2013, 22:52
Поскольку win98 - это "графическая надстройка над DOS »
Ложное утверждение.
которые командой (с:\del\*.* ) не удаляются »
Для этого есть: deltree
Посоветуйте, как или какой программкой отформатировать диск, и изменить файловую систему »
fdisk, удали все разделы и создай заново.
Огромное Всем спасибо за желание оказать помощь. LiveCD и установочная дискета у меня были, с ними я начинал установку. Проблема била в диске, мне предложили диск 40гб, я сомневался, что система не потянет, поменял, создал раздел DOS и установил ОС. Ошибку совершил создавая раздел DOS, нужно было после создания раздела DOS продолжать деление диска, а я финишировал и сейчас у меня радел DOS 2,5гб, а остальное место не размечено. Пробовал Акронисом, он диска не видит, начинает входить и срывается, перезагружается, буду искать что то другое, или снесу и установлюсь снова.
Angry Demon
12-11-2013, 14:01
stivs, изучите первоисточник:
Установка Windows 98 на компьютер без операционной системы (http://support.microsoft.com/kb/221829)
XPEHOMETP
12-11-2013, 14:48
А не надо было сомневаться, 40 ГБ - это семечки. Реальные проблемы начнутся на уровне терабайта. Или несколько раньше, из-за растраты дискового пространства FAT32, по причине зело большого размера кластера. Других проблем не имеется, и диск на 40 ГБ вполне реально и резонно отформатировать в FAT32. Начальный диск в 540 МБ можете выкинуть на помойку.
Игорь Лейко
12-11-2013, 20:38
Реальные проблемы начнутся на уровне терабайта »
Могут начаться от 128 Гб из-за отсутствия поддержки LBA48.
XPEHOMETP
15-11-2013, 15:27
Проблема решаема (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0388)! Хотя да,таки она есть!
хотя Vc.com (Volcov commander) - умещается на дискете, что тоже бывает полезным в "востановительных делах" по старому железу. »многие тогдашние пр0ги неплохо ужимались с помощью архиватора diet; кроме VC был еще меньший DC - тот же вид, функцион попроще... зато ЕЩЁ меньше.
А на 1.44 МБ дискету можно было весьма прилично инструментов положить :)
stivs, поищите в комп-конторах, по друзьям самопальные СД с системами разными ;) У меня вот сохранился 2-дисковый "Реаниматор-98" (в нем как раз VC запускается и уже из него - выбор дальнейшей работы)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.