Войти

Показать полную графическую версию : Определение слова "прошивка"

Страниц : 1 [2]

exo
09-11-2013, 00:43
«погуглить» »
словарь (http://slovari.yandex.ru/google/en-ru/#lingvo/). и это вполне нормальное слово сейчас уже

vadblm
09-11-2013, 00:44
Firmware это двойное слово: Firm ware - фирменное изделие. »
Вы неправы. firm в данном случае не существительное, а прилагательное, по аналогии с hardware, software. Firmware в английском языке отражает промежуточное значение между hardware и software.

exo
09-11-2013, 00:46
не существительное, а прилагательное »
фирменное
ну я так и написал

Iska
09-11-2013, 00:48
exo, ключевым словом было — «местный». В русском языке глагола «гуглить» не существует.

exo
09-11-2013, 00:49
В русском языке глагола «гуглить» не существует. »
англицизм... :)

vadblm
09-11-2013, 00:53
ну я так и написал »
firm (прилагательное) = твёрдый, крепкий.

exo
09-11-2013, 00:56
firm (прилагательное) = твёрдый, крепкий. »
firm (http://slovari.yandex.ru/firm/en/#lingvo/)
Перевод из «Англо-русского словаря по вычислительной технике и программированию» ABBYY Lingvo
фирма || фирменный

vadblm
09-11-2013, 00:58
exo, я как понимаю, английский вы не знаете?

exo
09-11-2013, 01:13
vadblm, я честно не знаю как вам ответить...

vadblm
09-11-2013, 01:20
exo, как есть. Не хочется вступать в лингвистический спор, просто вы не правы. И лингво не аргумент.

exo
09-11-2013, 01:31
И лингво не аргумент »
ну значит они:
английский .. не знаете»

gorill
09-11-2013, 07:25
Цитата vadblm:
Не хочется вступать в лингвистический спор »
Не вступайте, кто ж заставляет? Но именно лингвистические тонкости позволяют зачастую найти истину. Так вот, об истине:
Слово firm может быть и существительным и прилагательным и, о ужас :), даже глаголом!
Прилагательное firm имеет 6(!) значений, но в большинстве своем неупотребительных в общей лексике. Например, основное значение - крепкий, прочный, твёрдый , но в обычной речи скажут strong или solid , а для медика firm будет практически безвариантно означать достоверный или окончательный (о диагнозе).
А вот уже существительное и будет тем "исходником", от которого и пошло прилагательное "фирменный".
Так же с существительным ware: имеет минимум три значения, но весьма сходных - товары, изделия, продукты производства, но вот человек, занимающийся хозтоварами, будет уверен, что речь идет о глиняной посуде, т.е. о керамике!
Вот и решайте, что такое firmware :biggrin:

Riiku
09-11-2013, 11:44
Ну, значит, по итогам дискуссии я сделал 2 вывода:

1. Лингвистически "firmware" не равно "прошивка", т.е. слова имеют разный, хоть и билзкий смысл.

2. Если устройство поставляется производителем как единый программно-аппаратный комплекс, не подразумевающий использование программной и аппаратной части отдельно друг от друга, при этом ПО разработано и годится для использования только с этим аппаратным обеспечением, то в этом случае допустимо назвать это ПО "firmware", даже если оно установлено на обычный дисковый HDD без всякой защиты от записи (и при желании на него можно хоть Windows поставить, и он будет работать). При этом называть его "прошивкой" уже будет не совсем правильно. Как-то так?

А вообще, вопрос на миллион долларов - давайте представим что изобретут смартфон, обладающий навороченной камерой, имеющей свою управляющую микросхему с firmware, и акселлерометр тоже со своим firmware. И у этого телефона Android будет установлен на сверх-компактный и маленький SSD. Так вот, этот Android можно будет называть прошивкой? Ведь SSD и сейчас повсеместно используются в настольных ПК и серверах наравне с HDD, т.е. по классификации HDD и SDD это один тип памяти. Если ответ "Да", можно, то и в моем случае тоже можно.

Amigos
09-11-2013, 15:19
И у этого телефона Android будет установлен на сверх-компактный и маленький SSD »вы понимаете, чем SSD отличается от обычной Flash?
И почему нет смысла пихать SSD в android (хотя технически такие аппараты есть)?

Riiku
09-11-2013, 15:59
вы понимаете, чем SSD отличается от обычной Flash?
И почему нет смысла пихать SSD в android (хотя технически такие аппараты есть)? »

Я привожу гипотетическое устройство, чтобы разобраться в своем вопросе

© OSzone.net 2001-2012