Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Система для бекапа?????

py6jlb
05-11-2013, 14:26
Доброго времени суток!
Коллеги возникла необходимость развернуть систему бекапа папок пользователей в сети.
Есть сервер на Линуксе с хорошим дисковым пространством и есть куча пользовательских машин на Винде, есть необходимость делать бекапы рабочего стола и Моих документов этих самых пользователей. Собственно ищу клиент-серверное приложение с сервером на Линуксе и клиентом под Винду, чтоб поставить клиента на все машины в домене по тихому, и начать синхронизацию этих папок желательно с фильтрацией по размеру и расширению.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!

mar
05-11-2013, 14:41
py6jlb,
мне для nix* - машин очень нравится rsync. Похоже, есть что-то, связанное с ним и под windows

Rezor666
05-11-2013, 14:41
py6jlb, В данном случае правильней использовать Windows.
ИМХО конечно.

Или как вариант скрипт на клиентские машины для передачи файлов по ssh или ftp, samba.

py6jlb
05-11-2013, 14:49
Может конечно Windows использовать было бы и лучше, но уже есть именно Линукс.
Нужна просто синхронизация папок с сервером, т.е. создается каталог на сервере и туда синхронизируються рабочий стол и мои документы пользователя! за это должен отвечать агент который будет с периодичностью в 15 мин например проверять файлы и если они поменялись слать их на сервер!

ruslandh
05-11-2013, 21:31
http://sourceforge.net/projects/bacula/files/bacula/

py6jlb
05-11-2013, 22:03
ruslandh, а еслиб еще мануальчик именно по такой настроке то ваабще буду совсем признателен, а если нету то и на том спасибо гугл мне впомощь)) Если есть другие варианты софта то буду признателен если напишите!!!!

ruslandh
05-11-2013, 22:14
Вот тут есть ссылки:
http://www.altlinux.org/Bacula

vadblm
06-11-2013, 23:03
Поддерживаю предложение воспользоваться bacula — имхо это самая мощная, удобная и гибкая система резервного копирования для предприятия из опенсорсных. Для disaster recovery не особо подходит (нужны комплексные меры), но для задач ТС самое то. Из опыта замечу, что на системах win 7 (и наверно 8) крайне важно устанавливать клиент (bacula file daemon) той же битности, что сама система, чтобы обеспечить поддержку VSS (виндовых снапшотов). Закавыка в том, что можно установить 32-бит клиент на 64-бит систему, только нихрена работать не будет.

py6jlb
07-11-2013, 09:23
vadblm,
Спасибо за информацию, я в принципе уже и присматривался к bacula, эта тема послужила дополнительным стимулом для выбора этой системы. Вопрос про виндовые клиенты: можно ли их ставить в тихом режиме и уже сконфигурированными(ест ли для этого инструмент), или все надо делать на каждой машине отдельно или скриптом????

vadblm
07-11-2013, 14:28
можно ли их ставить в тихом режиме и уже сконфигурированными(ест ли для этого инструмент), или все надо делать на каждой машине отдельно или скриптом???? »
У инсталятора bacula-win есть ключ /S, но потом всё равно придётся настраивать, как минимум хост директора и его пароль в bacula-fd.conf. Если у вас есть инструмент для автоматической замены конфигурационных файлов и перезапуска служб, воспользуйтесь им. Вот например как делают при помощи wpkg http://wpkg.org/Bacula

py6jlb
07-11-2013, 14:36
vadblm, Спасибо про ключ /S я знал, я думал может есть средство саморазвертывание по все сети, но раз нет тогда будем использовать например тот же wpkg!

vadblm
09-11-2013, 17:11
я думал может есть средство саморазвертывание по все сети »
Это ж опенсорс. Никто не будет дублировать уже имеющийся функционал другого опенсорсного продукта. Зачем функция развёртывания, если есть puppet или тот же wpkg, которые сделают то же самое?

py6jlb
09-11-2013, 21:33
vadblm, Тут не соглашусь)Вот например OCS inventory, у них есть агент и есть тулза по его распространению, вот я и подумал грешным делом что тут тож такой есть. Надо будет заняться и автоматизировать сей процесс)))

© OSzone.net 2001-2012