Показать полную графическую версию : от чего зависит размер разных ос?
dealprogress@vk
27-10-2013, 02:41
Виндовс хп установленная весит 2 гб. Семерка - уже 15. интересно - почему оно занимает такой столь разный размер - может у кого есть статистика, какие части ос сколько весят и что дают?
интересно - почему оно занимает такой столь разный размер »
Windows XP вышла в 2001 году, Windows 7 - 2009, разница ощутимая
А теперь на примере...
Возникла деревня, где-то в Росиии, на пустом месте из пары десятков домов, затем, эта деревня начала развиваться посроением улиц, магазинов, коровников :biggrin:
В первые годы - всего лишь деревня, затем...посёлок городского типа, который постоянно растёт в количистве построек и населения, почему он ставится больше? Почему после 8 лет с начала построения пары домов деревня не осталась такой же маленькой? :)
Также и в программировании: с первой версии код программы занимает пару сотен :biggrin: строк, но при продолжении разработки, вы добавляете разные возможности в свою программу, делаете её лучше и т.д., соответственно и исходный код растёт с пары сотен строк до тысяч => увеличивается размер готового файла программы.
Также и в разработке операционных систем, что-то дополняется, что-то улучшается, не так ли?
Сами сравните, какие возможности есть в ОС XP и какие добавились в Win7, что изменилось в по прошествии 8 лет
Большой объем занимают драйвера под тысячи устройств и их модификаций.
XPEHOMETP
28-10-2013, 12:36
Если бы все было именно так! Bloatware, оно марширует колоннами!
SergAS70
28-10-2013, 14:05
может у кого есть статистика, какие части ос сколько весят и что дают? »
ищи уроки - создание своей сборки виндовс. Там и узнаешь что и сколько и где отрезать, что-бы уменьшить объем. Сам пользую таковые.. винда занимает в два-три раза меньше стандартной (очень актуально для SSD).
topotun32
28-10-2013, 14:49
создание своей сборки виндовс. ТСам пользую таковые.. винда занимает в два-три раза меньше стандартной »
Ага, а потом создаем темы о проблемах в ОС.
Rezor666
28-10-2013, 15:06
topotun32,
Не надо путать теплое с мягким.
Главное что бы разработчик понимал что он удаляет/добавляет.
Например если ему не нужен компонент "планшетного ПК" то почему бы его не отключить?
Но я против выкладывания таких сборок на публику, потому что только автор знает о их проблемах.
SergAS70
28-10-2013, 15:09
Ага, а потом создаем темы о проблемах в ОС. »
эт, точно. :tomato2: :tongue: ,Но если с прямыми руками все делать, проблем 0
Rezor666
28-10-2013, 15:13
SergAS70,
А откуда нам знать прямые они у Вас или нет?
SergAS70
28-10-2013, 15:39
Rezor666, ))) при чем здесь мои руки? я ничего и не выкладываю и не собираю. Просто знаю и пользую сборки сделанные на отлично, кои временем подтвердили свою надежность вкупе с отличной оптимизацией.
Виндовс хп установленная весит 2 гб. Семерка - уже 15. интересно »Давайте рассуждать дальше, по хронологии
Примерный размер в установленном виде:
Windows98 SE ~250 MB
Windows95 ~ 70 MB
Windows 1 - 3 не вспоминаем.
DOS 6.22 - дистрибутив ~ 4 MB. Загрузочная дискетка со всем самым необходимым ~ 1MB или даже меньше.
Вы ещё спросите почему тетрис весит 5 КБ, а любая современная игра - гигабайты.
Почему у процессора Intel C8008 (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:KL_Intel_C8008-1.jpg?uselang=ru) 18 контактов, а у современных, их больше тысячи?
dealprogress@vk, дальше рассуждать будем? :)
Несостоятельная тема.
Windows 1 - 3 не вспоминаем »3.11 в районе 15-20 мегабайт
topotun32
28-10-2013, 16:21
На сколько помню на заре моей молодости ОС состояла из двух частей: ядро плюс драйвера.
А поскольку устройств всё больше и больше (и драйвера для них всё тяжелее, и тяжелее), то
Большой объем занимают драйвера под тысячи устройств и их модификаций. »
На сколько помню на заре моей молодости ОС состояла из двух частей: ядро плюс драйвера. »а сейчас что-то изменилось? :o
Ещё со времён ДОС так повелось. Ядро IO.SYS, COMMAND.COM. Всё остальное драйверы (mouse, sound, cd-rom, himem.sys etc)
dealprogress@vk
28-10-2013, 17:54
я занимаюсь веб-разработкой. иногда играю в игры. поставил хп после семерки - по сравнению с семеркой функции и возможности лично для меня теже. лишь минимальные отличия в удобстве. зачем мне лишние 600 оперативной памяти забитой от вин7 если есть хп?
dealprogress@vk, допустим у человека есть любимая игрушка, которая работает и там, и там, то он вообще различий не заметит.
Вот вы используете например 3% возможностей и вам больше не надо, то и различий, в этом случае, не заметите.
И, вполне серьёзно, можете спокойно сидеть на XP
Посмотрите сколько различий только в одних редакциях Windows 7 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_7).
Я не говорю про все эти рюшечки типа AERO.
Что уж говорить про разницу с Windows XP.
Ещё не стоит скидывать со счетов стабильность 7 vs XP
хп после семерки - по сравнению с семеркой функции и возможности лично для меня теже »можно попробовать Win2k — вдруг и её хватит?
ну а там можно и Win98osr2 заценить
Игорь Лейко
28-10-2013, 21:44
ну а там можно и Win98osr2 заценить »
А вот это не получится.
topotun32
29-10-2013, 08:35
а там можно и Win98osr2 заценить »
Ого, что за зверь такой. Мои познания SE заканчиваются.
а сейчас что-то изменилось? »
К своему стыду (или радости) использую до сих пор Windows XP. Что творится в 7,8,RT и прочем для меня - темный ящик.
Игорь Лейко
29-10-2013, 10:23
Ого, что за зверь такой. »
Если мне не изменяет мой склероз, под этим названием пираты продавали одну из бета-версий 98SE.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.