PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Сетка

Страниц : 1 [2]

MakaBooka
16-10-2013, 16:48
> MakaBooka, Вы правда думаете что для новичка посильная задача поднять например CentOS,

да. как и треть других дистров.

> поднять DHCP, DNS, настроить iptables, поставить squid и различные другие пакеты?

выкидываем сквид.

dhcpd? да, посильно.
iptables - самое сложное. Да, посильно.

Посему связка freebsd/pf выглядит привлекательнее.

DNS зачем? внутренним ДНС занимается домен, одноранговой сети ДНС не нужен, днс-запросы мелкой конторы - ничтожная часть трафа. для старта ДНС не нужен.

> Уверяю Вас, для новичка это практически непосильная задача.

новички бывают разные. "я разберусь и сделаю" - вполне осилят. "скажите куда ткнуть, чтоб было хорошо" - нет...

> Чем хорош Pfsense для новичка? Тем что можно смотреть как изменяется конфиг и этим самым учиться конфигурировать самому.

... и смотреть конфиги второй тип не будет. не говоря уже о том, что это крайне черезжопный метод обучению юникс.

> Так же стоит отметить что если время поджимает то установка и настройка этого в ручную займет не мало времени.

найм специалиста поможет в этом случае.

Rezor666
16-10-2013, 17:14
да. как и треть других дистров. »
Ну-ну
Знаю некоторых Windows админов которые хотели познать Linux, но так и не смогли поднять не одного сервера.
новички бывают разные. "я разберусь и сделаю" - вполне осилят. "скажите куда ткнуть, чтоб было хорошо" - нет... »
Иногда проще спросить.
У меня вот тоже были вопросы по Linux\Unix и увы мне с ними не помогли.
Активно начал изучать уже с Pfsense, когда стал понимать что к чему и почему.
И порой чтение доков и форумов это еще более черезжопый метод.
Я вот помню свою любовь с SMB, помогли только готовые конфиги сгенерированные на другой тачке.

MakaBooka
17-10-2013, 12:06
Знаю некоторых Windows админов которые хотели познать Linux, но так и не смогли поднять не одного сервера. »

Знаю некоторых детей, которые хотели себе сервак контры и подняли и поставили. Это говорит о том, что Windows admin зачастую сильно больше windows и гораздо меньше admin.

И порой чтение доков и форумов это еще более черезжопый метод. »

форумов - да, доки - нет.

Я вот помню свою любовь с SMB, помогли только готовые конфиги сгенерированные на другой тачке. »

я скажу очевидное и неприятное: у вас отсутствует правильная методика изучения.

Rezor666
17-10-2013, 13:10
доки - нет. »
Когда в доке написано одно а баг репорт уже заведен не какая дока не поможет.
я скажу очевидное и неприятное: у вас отсутствует правильная методика изучения. »
Я скажу Вам еще более очевидное.
Каждый изучает как хочет, особенно Linux/Unix.
Конечно чтение форумов, доки обязательно но каждый выбирает как ему удобнее.

© OSzone.net 2001-2012