Показать полную графическую версию : Двухдисковое сетевое хранилище (NAS)
xoxmodav
04-10-2013, 15:34
Возник вопрос о приобретении сего устройства для дома для хранения личных фотографий (двухдисковое для RAID-1 - обидно потерять свои фото). Ну а также планируется использовать его для закачки в ночное время фильмов и просмотра их напрямую с него. Рассмотрел ряд предлагаемых устройств и огорчился - у серьёзных игроков и цены весьма завышенные (в районе 8-9 тысяч): QNAP NAS Server TS-212 и Synology DS212J Disk Station. У более бюджетных моделей (судя по отзывам) проблем больше чем достоинств. Сижу ломаю голову - чтобы такого взять, чтобы и денег не тратить больше чем нужно, и чтобы не получить многочасовой бесценный "сексуально-ориентированный" опыт по настройке купленного дешёвого устройства.
Если у кого-то уже есть опыт использования подобных устройств - огромная просьба поделиться им до того как я начну своё хождение по "минному полю с граблями". :)
Если хочется дёшево, сердито и красиво, то единственный выход — собирать в Mini-ITX корпусе самопальный NAS на базе чего-то типа этого (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_C8HM70I_HDMI_Celeron_847_CPU_onboard_Intel_NM70_PCIE_HDMI_SATA_MiniITX_2DDRIII_SODIMM_154427.ht ml), ставить туда либо специализированный NAS-дистрибутив типа FreeNAS. Или, если руки прямые, взять серверный линуксовый дистр и сделать всё руками, до кучи сделав там, например, медиацентр на базе ну скажем XBMC, благо hdmi имеется.
Rezor666
04-10-2013, 21:32
Присмотритесь к такому (http://www.regard.ru/catalog/tovar134474.htm) варианту, а если все же жалко денег то к такому (http://www.regard.ru/catalog/tovar103602.htm).
alef2474
04-10-2013, 22:32
Присмотритесь к такому варианту, а если все же жалко денег то к такому. »
Ccылки на regard.ru не работают. Он во внерабочее время не работает?
Rezor666
04-10-2013, 22:34
alef2474, Только что проверил, работают.
Ccылки на regard.ru не работают. Он во внерабочее время не работает? »
Если что, там микросерверы форм-фактора Mini-ITX от HP с ценниками 15 тыс. и 7 тыс. за агрегаты на базе Celeron и Turion соответственно. Как по мне, пустая трата денег.
Rezor666
04-10-2013, 22:46
Если что, там микросерверы форм-фактора Mini-ITX от HP с ценниками 15 тыс. и 7 тыс. за агрегаты на базе Celeron и Turion соответственно. »
Я знаю.
Если что в 1 варианте еще есть возможность установки 2 процессоров, расширения памяти до 8 гигов, установки 4 HDD и ILO и про 2 сетевухи я бы не забывал, дает возможность организовать не плохой шлюз.
И корпус красивый :)
Если можете предложить более удобный вариант то с радостью посмотрю, тоже выбираю файловую помойку. Особенно заботит геморрой с БП.
Но с тем что HP как и любой поставщик накручивают цену я согласен.
alef2474
04-10-2013, 23:03
от HP с ценниками 15 тыс. и 7 тыс »
D-link DNS-325 дешевле и со всем уже встроенным
http://www.ulmart.ru/catalog/nas_das?sort=0&viewType=0&rec=true
Если у кого-то уже есть опыт использования подобных устройств - огромная просьба поделиться им до того как я начну своё хождение по "минному полю с граблями". »
на работе используем такой (http://qnap.ru/ts-469-pro) уже два года. Подключён к серверу через iSCSI и накапливает резервные копии.
для дома конечно он дорого, но если выбирать между ценой и "комфортом" - лучше не экономить.
С другой стороны - вам так действительно необходимо хранилище?
Для фотографий - внешний 2,5 дюймовый диск.
Для фильмов... интернет позволял скачивать не за ночь, а за минут 20 на тот же внешний диск.
может имеет смысл увеличить скорость в тарифном плане?
Rezor666
04-10-2013, 23:18
D-link DNS-325 дешевле и со всем уже встроенным »
Упаси боже использовать D-Link и все что с ними связано.
между ценой и "комфортом" - лучше не экономить. »
Можно добавить слово "качество"?
Давно не видел нечего дешевого и качественного...
Можно добавить слово "качество"? »
слово "комфорт" у меня в кавычках. туда и входит качество. тьфу-тьфу. :)
xoxmodav
06-10-2013, 02:59
С другой стороны - вам так действительно необходимо хранилище?
Для фотографий - внешний 2,5 дюймовый диск. »
Когда дома несколько компьютеров и фотографии скидываются то на один, то на другой, а затем доступ к ним оказывается нужен с другого - это весьма непросто. ))) USB-шный винт рассматривался, но удобство не ахти какое, да и в случае его выхода из строя потеря фото или видео может оказаться весьма неприятной, а то и невосполнимой. Поэтому и рассматриваю использование простейшего NAS с "зеркалом" на двух винтах.
Упаси боже использовать D-Link и все что с ними связано. »
Это кому как и под какие задачи. У D-Link далеко не всё оборудование такое уж глючное и неработающее.
для дома конечно он дорого, но если выбирать между ценой и "комфортом" - лучше не экономить. »
Ценник на QNAP TS-469 Pro без винтов ~35 тысяч рублей. Это весьма дорого для домашнего девайса. За такие деньги можно полноценный комп купить с монитором.
Если хочется дёшево, сердито и красиво, то единственный выход — собирать в Mini-ITX корпусе самопальный NAS на базе чего-то типа этого, ставить туда либо специализированный NAS-дистрибутив типа FreeNAS. »
Что-то мне подсказывает, что всё это в сборе "мать+встроенный проц на ней" + "память" + "корпус" выйдет никак не дешевле тысяч пяти, что сопоставимо по стоимости с бюджетными моделями NAS. ((
Rezor666
06-10-2013, 03:15
У D-Link далеко не всё оборудование такое уж глючное и неработающее. »
Ну-ну.
Это весьма дорого для домашнего девайса. »
У моего знакомого дома файловый сервер с 8 SAS хардами, вот где дорого.
В общем решать Вам.
Или покупать мусор за 5 тысяч или все же накопить и взять/собрать нормальный сервер.
Что-то мне подсказывает, что всё это в сборе "мать+встроенный проц на ней" + "память" + "корпус" выйдет никак не дешевле тысяч пяти, что сопоставимо по стоимости с бюджетными моделями NAS. »
Зато гибче и мощнее.
Ну так да, в наших краях 60-70 евро на мать с селерончиком мобильным, 15-30 на 2-4 гб памяти, 40-60 евро на корпус с бп. 150 евро, короче. Это ~6500 руб. Целых полтора дня непосильного труда ;)
Но за эти деньги вы получаете не мутную коробочку с кривым индусским кодом, хилым процессором и мизером памяти внутри, а прикольный конструктор, с которым всё в ваших руках. Можно как минимум нескучно провести выходные. :)
xoxmodav
06-10-2013, 03:27
Порекомендовали взять вот такого вот зверя NETGEAR MS2000-100RUS Stora (2x3.5"HDD SATA, RAID 1, USB2.0, GbLAN) - всего три тысячи стоит, есть необходимость немного допилить используемое на нём ПО, но в остальном вроде бы по отзывам - вполне сносный агрегат. Что думаете по этому поводу?
Rezor666
06-10-2013, 03:36
процессор Marvell частотой 1000 МГц
128 Мб оперативной памяти
Вывод: плохой вариант.
3 тысячи за ерунду.
NETGEAR MS2000-100RUS Stora »
Глянул обзор, http://www.ixbt.com/storage/storage-netgear-stora.shtml
Уныние сплошное.
Как видно по результатам, быстрый процессор позволил получить неплохую производительность — на одиночном винчестере около 20 МБ/с на чтение и 15 МБ/с на запись. Установка второго диска поднимает планку по чтению почти до 30 МБ/с.
"быстрый процессор", "неплохая производительность", facepalm.jpg
xoxmodav
06-10-2013, 03:49
У моего знакомого дома файловый сервер с 8 SAS хардами, вот где дорого. »
Один знакомый ежемесячно обновлял свой домашний компьютер, не жалея десятков тысяч рублей на заказ самых новых комплектующих, сдавая "старые" за полцены. За несколько лет в компьютер он вложил столько денег, что стоимость файлового сервера с SAS-винтами на его фоне кажется детской забавой. Это его деньги и его желание, но назвать это чем-то правильным или умным у меня язык не поворачивается. Поэтому пример подобного домашнего сервера - скорее чьё-то хобби, или чей-то бзик, нежели чем что-то естественное для ДОМА.
Ну-ну. »
Назовите мне хоть одну компанию, с оборудованием которой никогда ни у кого не было проблем. )) Давайте не будем устраивать детские холивары - либо приведите конкретные факты, говорящие о том, что оборудование данной компании (в процентном соотношений) хуже оборудования любых других компаний того же ценового сегмента, либо закрываем данный вопрос.
Но за эти деньги вы получаете не мутную коробочку с кривым индусским кодом, хилым процессором и мизером памяти внутри, а прикольный конструктор, с которым всё в ваших руках. Можно как минимум нескучно провести выходные. »
С женой и ребёнком выходные по определению скучно не проведёшь. )))
Rezor666, vadblm, мне хранилище нужно для хранения личных фотографий/видео, ну и для ночной закачки/раздачи торрентов. Производительности его как раз на это и должно хватать - мне не нужен полноценный сервер, позволяющий поднимать на нём виртуалки, кластеры, домены, различные дополнительные сервисы и службы и т.п. Поэтому просьба всё же ориентироваться на эти задачи, а не на что-то другое.
Ну-ну. »
4 года работает DIR-100 ;)
Ценник на QNAP TS-469 Pro без винтов ~35 тысяч рублей »
так то для работы. я опытом поделилсо )
USB-шный винт рассматривался, но удобство не ахти какое, да и в случае его выхода из строя потеря фото или видео может оказаться весьма неприятной, а то и невосполнимой. Поэтому и рассматриваю использование простейшего NAS с "зеркалом" на двух винтах. »
Купите вы NAS, ну сломается он так же как и USB-ный. А вот облака - SkyDrive, GoogleDrive и т.п.
Конечно у облака не 1ТБ, но всё же. Несколько компьютеров - каждому по облаку.
Поэтому просьба всё же ориентироваться на эти задачи, а не на что-то другое. »
я бы взял qnap ts-220 (http://qnap.ru/ts-220). Памяти там побольше - веб интерфейс будет быстрее работать. думаю я...
xoxmodav, не вдаваясь в возможности вашего бюджета, который, несомненно отъедает семья, замечу, что бюджетные насы сплошь дерьмо. Если вы на таком мусорнике попытаетесь одновременно качать торренты, смотреть кино и делать бекап — гарантированно всё ляжет. А я вот, человек не обременённый эстетикой и семьёй, сделал NAS из старого ПК E8400, P43, 4гб, даунклокнув его сознательно, чтоб поменьше жрал и шуршал вентилятором, систему запихнул на CF карту, под данные взял один 3тб диск. Крутится там transmission, NFS сервер, самба, впн сервер для доступа извне и minidlna. И вот всё это крутится, а я запускю копирование файла по нфс и вижу скорость порядка 80 мегабайт в секунду.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.