Показать полную графическую версию : [решено] Виды резервного копирования
Lich130387
09-09-2013, 07:38
Не могу разобраться, чем отличаются виды резервного копирования друг от друга. С полным резервным копирование понятно, но не совсем ясно чем отличаются друга от друга инкрементное и дифференциальное резервное копирование.
Я пока думаю так.
При инкрементном резервном копировании сначала создаётся полный архив, а потом каждый раз создаётся новый архив со всеми изменениями. То есть после n-ого копирования у нас будет нулевой архив, и n архивов с изменениями. И каждый новый архив будет заниматься больше мечта на диске, чем предыдущий. Каждый новый инкрементный архив вбирается себя и все предыдущие инкрементные архивы.
При дифференциальном резервном копировании тоже создаётся полный архив и архив с изменениями, но архив с изменениями создаётся один, и при каждой процедуре резервного копирования он переписывается.
Правильно?
Rezor666
09-09-2013, 07:45
Дифференциальное резервное копирование (Differential backup)
При разностном (дифференциальном) резервном копировании каждый файл, который был изменен с момента последнего полного резервного копирования, копируется каждый раз заново. Дифференциальное копирование ускоряет процесс восстановления. Все, что вам необходимо - это последняя полная и последняя дифференциальная резервная копия. Популярность дифференциального резервного копирования растет, так как все копии файлов делаются в определенные моменты времени, что, например, очень важно при заражении вирусами.
Инкрементное резервное копирование (Incremental backup)
При добавочном («инкрементном») резервном копировании происходит копирование только тех файлов, которые были изменены с тех пор, как в последний раз выполнялось полное или добавочное резервное копирование. Последующее инкрементное резервное копирование добавляет только файлы, которые были изменены с момента предыдущего. В среднем, инкрементное резервное копирование занимает меньше времени, так как копируется меньшее количество файлов. Однако, процесс восстановления данных занимает больше времени, так как должны быть восстановлены данные последнего полного резервного копирования, плюс данные всех последующих инкрементных резервных копирований. При этом, в отличие от дифференциального копирования, изменившиеся или новые файлы не замещают старые, а добавляются на носитель независимо.
Lich130387
09-09-2013, 08:21
Да, забыл сказать, что я читал статью из википедии по этому вопросу.
А Вы, Rezor666, как раз привели цитату из этой статьи. Но создал тему я для того, чтобы до конца разобраться в этом вопрос. Из статьи мне не всё понятно.
И прочитав ещё раз эту цитатку, я что-то подумал, я не прав по поводу инкрементного, и думаю, что каждый архив - это архив новых изменений файлов, и он не вбирает себя предыдущие. Скорее всего, именно вот это утверждение верное, а не то, что я привёл в первом посте.
Rezor666
09-09-2013, 08:54
Я знаю что вы читали и хотел что-бы перечитали.
я что-то подумал, я не прав по поводу инкрементного, и думаю, что каждый архив - это архив новых изменений файлов, и он не вбирает себя предыдущие. »
Все верно.
Я бы посоветовал взять любую программу для резервного копирования и попробовать самому это сделать.
Лучше 1 раз увидеть чем 10 раз прочитать.
WindowsNT
09-09-2013, 09:03
Предположим, у вас есть миллион файлов, и вы выполняете копирование каждый день (рабочая неделя).
Первым всегда должен идти полный (normal) бэкап.
Incremental каждый день будет копировать только разницу за текущий день.
Differential каждый день будет копировать всю разницу с понедельником.
Какой тип бэкапа применить, зависит от типа данных. Если у вас там многогигабайтные PST-файлы, то они меняются ежедневно, я бы взял differential. Если какие-то общие XLS-документы, Incremental. Но это всё равно всегда остаётся вопросом.
Lich130387
09-09-2013, 10:40
Incremental каждый день будет копировать только разницу за текущий день. »
То есть разницу с предыдущим днём, да? (ну, за минус полного архива, конечно)
А для баз один 1С какой лучше типа выбрать?
astomper7
09-09-2013, 10:46
А для баз один 1С какой лучше типа выбрать? »
Зависит от того, файловая 1с или sql-ная. Если последнее - только средствами sql. А файловая - в течение недели, например, incremential, а в конце раб недели - full.
Lich130387
09-09-2013, 11:11
astomper7, А чем плохо дифференциальное копирование? мне кажется, оно больше экономит место. (да, место у меня ограничено)
Кстати, да, база файловая.
А чем плохо дифференциальное копирование? »оно весит больше, чем инкрементное.
но удобнее инкрементного.
WindowsNT
09-09-2013, 11:50
Каков размер собственно баз в сумме? Если речь не идёт о сотнях гигабайт, то делать надо полный бэкап. Собстно, для 1С это всё равно так и будет, большинство файлов меняется каждый день.
Lich130387
09-09-2013, 14:04
Amigos, Так при дифференциальном типе необязательно, чтобы новый архив писался поверх старого?
Так при дифференциальном типе необязательно, чтобы новый архив писался поверх старого? »нет. "старый бекап" необходим и для дифференциального и для инкрементного бекапа.
Lich130387
10-09-2013, 06:05
Amigos, А почему он именно "необходим"? Я понимаю, что при инкрементном типе весь архив изменений собирается из архивов за каждый раз (день) копирования, но при дифференциальном-то каждый архив содержит все предыдущие изменения. То есть нужен только один из дифференциальных и полный архив, чтобы восстановить информацию.
То есть нужен только один из дифференциальных и полный архив, чтобы восстановить информацию. » да. то что я назвал "старым бекапом" вы назвали "полным архивом"
Lich130387, «поверх» писать не нужно никогда. Иначе, в случае чего, можно и нового архива не получить, и без старого остаться.
El Scorpio
11-09-2013, 07:15
Lich130387, «поверх» писать не нужно никогда. Иначе, в случае чего, можно и нового архива не получить, и без старого остаться. »
Увы, разработчики MS Backup из Windows 2000/2003 об этом как-то не задумывались :(
Здесь оператор самостоятельно (или через планировщик) должен перемещать/переименовывать архивные файлы в другой каталог.
Если не перемещать, то (в зависимости от настроек программы) новая информация будет дописана в конец старого файла или же перепишет старый файл.
чем отличаются друга от друга инкрементное и дифференциальное резервное копирование. »
Применительно к MS Backup.
При создании или изменении файла устанавливается атрибут "архивный"
Полное (обычное) архивирование копирует все файлы и снимает атрибут "архивный", что исключает их дальнейшую обработку при инкрементной или разностной архивации до момента изменения.
Инкрементная архивация копирует все файлы с атрибутом "архивный" (новые и изменённые) и снимает данный атрибут. Следовательно в дальнейшем эти файлы архивироваться не будут.
Разностная архивация копирует все файлы с атрибутом "архивный", но не снимает данный атрибут. Следовательно в дальнейшем эти файлы будут архивироваться снова и снова.
El Scorpio, в данном случае, я вообще предпочитаю делать архивы средствами самой 1С.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.