PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Помогите разобраться с Crossfire'ом (временно отключить)

Anatoly_V
03-09-2013, 09:42
Приветствую!

конфиг:

Мат. пл. - ASUS M5A97 R2.0
Процессор - AMD FX-6200 Black Edition
БП - Corsair CX 600 ATX 600W
Планки - Corsair Vengeance XMP ,16ГБ (4x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц, DDR3

В синем слоте - Sapphire HD 7850, 11200-07-20G, 2048МБ, 2xDVI, HDMI, DP, GDDR5, 256-бит
В черн. слоте - Sapphire HD 7850, 11200-16-20G, 1024МБ, 2xDVI, HDMI, DP, GDDR5, 256-бит
Win7 Pro x64 MSDN, дообновлявшийся до SP1, со всеми NET Frameworks'ами и пр.

Ситуация такая: Нужно отрубить кросс! Захожу в AMD Vision *чет там* Center --> Вкладка производительность--> Строка Crossfire --> ставлю точку "отключить".
Все замечательно, играю в игрушки, наигрался, выхожу, выключаю комп. Но тут, собственно, и начинаются приключения! А именно, - комп не выключается. Винда выгружается и оставляет черный экран походу до бесконечности, 7-10 минут ждал, потом не вытерпел, вырубил на кнопку. На следующем включении БИОС, загрузка, БСОД, рестарт, БИОС, ...
В безопасном режиме удаляю через диспетчер устройств видяхи (с файлами драйверов), удаляю АМД-эшной утилой вообще все дрова, перезагружаюсь, - результат тот же: БИОС, загрузка, рестарт.. по кругу. С автозапуска все поудалял, службы поостанавливал, - все равно та же фигня. Снес винду, поставил все как было (благо на твердотелке не очень долго), все обновления, SP1, опять все работает, все изумительно... Вырубил кросс. ВСЕ! Опять 25! БСОД рестарт повторить.

Помогите разобраться, в чем хрень? Что я собрал не так? Настроил? Может в биосе что-то надо тыкнуть?
В общем сдаюсь, что делать, не знаю.
Видяхи одной серии, одного производителя.. ну немного отличаюся.. Но правилам вроде не противоречат..
у всех вопросы "как включить?". А у меня как выключать? Без таких последствий... Взываю к профессионалам.

Пояснение: При включенном кроссе все пашет, и включается\выключается\перезагружается\работается\играется в нормальном режиме.
Выключаю я его для того, чтобы видеовыход шел на два монитора (дублироование), ибо при включенном кроссе, полноэкранные приложения гасят один экран.

Petunchicus
03-09-2013, 11:19
Anatoly_V, Согдасно мануалу (http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM3+/M5A97_R2.0/E7438_M5A97_R2.pdf) временно отключить данную функцию нельзя.
Или должно быть постоянно включено или постоянно отключено. По умолчанию Crossfire отключен.
For AMD CrossFireX to work properly, you have to uninstall all existing graphics card drivers before installing AMD CrossFireX graphics cards to your system
Таким образом для отключения Crossfire вам надо будет удалить и снова установить драйверы AMD.

Anatoly_V
03-09-2013, 12:10
Petunchicus, Благодарю за ответ!

Да, прочитал мануал, согласен. Но там написано смысл: "Перед тем как начать: чтобы кросс работал должным образом, нужно удалить все драйверы от видях из системы до того как вы их подключите... а дальше как их вставлять.".
Да и в каталисте же предусмотрена возможность выбора "вкл.\выкл." Неужели так задумано, чтобы возиться с простым отключением.
И плюс ко всему, при первом запуске каталиста он спрашивает, что-то вроде "мы нашли два графических устройства, не хотители сконфигурировать кросс?" И при ответе "Да, давай, хочу" сразу же переносит на страницу каталиста, где собственно его включать\выключать, при этом стоит галка на "включить". Я даже не настраивая ничего и не нажимая ни "ок\применить" тупо закрываю окно.

При наличии двух видеокарт при установке драйверов\каталиста (на, разумеется, чистую систему) кросс не получится никак выключить т.к. он сразу же включен?

И таким образом, как Вы рекомендуете, удаляя и устанавливая драйвера заново я получается опять не смогу его отключить?

Поправьте меня, если я не прав. Я не претендую на истинность своих убеждений, но если есть кнопка отключить, то разве она не должна работать так же как и включить?

Дополню, система была почти абсолютно чистая, ей было 2 дня.. стояли только драйвера, обновления от Винды, СП1, MS Office, и одна игра.

Petunchicus
03-09-2013, 13:28
И плюс ко всему, при первом запуске каталиста он спрашивает, что-то вроде "мы нашли два графических устройства, не хотители сконфигурировать кросс?" И при ответе "Да, давай, хочу" сразу же переносит на страницу каталиста, где собственно его включать\выключать, при этом стоит галка на "включить". Я даже не настраивая ничего и не нажимая ни "ок\применить" тупо закрываю окно. »
Карты соединены между собой?
При наличии двух видеокарт при установке драйверов\каталиста (на, разумеется, чистую систему) кросс не получится никак выключить т.к. он сразу же включен? »
Нет, вы же сами писали, что Catalyst сам предлагает включить. К тому же я писал По умолчанию Crossfire отключен ».
И таким образом, как Вы рекомендуете, удаляя и устанавливая драйвера заново я получается опять не смогу его отключить? »
Удаление драйверов требуется для изменения конфигурации графической подсистемы.
Просто не соглашайтесь на включение или выберите пункт "Не конфигурировать Crossfire".
Я не претендую на истинность своих убеждений, но если есть кнопка отключить, то разве она не должна работать так же как и включить? »
Все правильно, кнопка должна работать. Но не работает.

Anatoly_V
03-09-2013, 13:57
Цитата Petunchicus:
Карты соединены между собой? »
Так точно! Соединины мостиком\шлейфиком

Цитата Petunchicus:
Удаление драйверов требуется для изменения конфигурации графической подсистемы.
Просто не соглашайтесь на включение или выберите пункт "Не конфигурировать Crossfire". »
Склоняю голову! Для закрепления результата: т.е. в момент постановки вопроса о вкл\выкл кросса решается судьба конфигурации до следующей переустановки дарйверов! Правильно?
Цитата Petunchicus:
Все правильно, кнопка должна работать. Но не работает. »
Хыыы! Как-то не хорошо получается, я опечален. АМДэшнечки.. могли бы хотябы через перезагрузку сделать такую функцию. Странно что до сих пор не допилили, вроде технология то уже далеко не свежая.

Ах да, добавлю, через отключашку в каталисте кросс-то все таки отключается, и видеовыходы работают оба (что говорит о том, что он отключен).. ..до перезагрузки.. но это я уже повторяюсь..

В любом случае, премного благодарен за ответы!

Petunchicus
03-09-2013, 14:06
Для закрепления результата: т.е. в момент постановки вопроса о вкл\выкл кросса решается судьба конфигурации до следующей переустановки дарйверов! Правильно? »
Судьба конфигурации будет решаться пунктом меню "включить или выключить Crossfire" и последующей переустановкой драйверов.
Хыыы! Как-то не хорошо получается, я опечален. »
Да, временное отключение они как-то не предусмотрели.

Anatoly_V
03-09-2013, 14:18
Все, теперь точно можно закрывать!
Спасибище ороменное! Всех благ!
Теперь я получил ответы на все вопросы!
Petunchicus, Снимаю Шляпу!

Anatoly_V
03-09-2013, 20:02
Petunchicus,
На АМДэшничков грешил зря. Все включается и выключается без переустановки драйверов. ПОЗОРИЩЕ на мою старую голову! Я, блин, склерозная бошка, проделывал все эти операции со включенным Аутпостом! А эта штука таких ошибок не прощает. В общем этот фаервол все и блокировал к чертям собачим, и не давал перезапуститься Каталисту, чтобы завершить свое дело. А каталист без перезапуска не может.

Помимо прочего добавлю, вкл и выкл кросс можно и нужно именно таким способом, о чем написано в справке самого каталиста.
С уважением, откланиваюсь.

© OSzone.net 2001-2012