Показать полную графическую версию : Лучше сидеть с подлюченным ноутом в розетку или нет?
johnatan1
08-06-2012, 16:57
или циклично разряжать/заряжать батарею???
Если второй вариантбудет более полезен, то во время подхзрядки на нем лучше не работать? То бишь как с мобильником
Если к сети,то я всегда дома с ним, то есть получаентся он будет всегда подключен к питанию
DVDshnik
08-06-2012, 18:47
По-любому современный аккумулятор ноутбука сохранить долгое время работоспособным не удастся. Тут два варианта использования - отстегнуть его, периодически возвращая на место и подзаряжая. Или же как с сотиком - зарядить, БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП.
Тут два варианта использования - отстегнуть его, периодически возвращая на место и подзаряжая. Или же как с сотиком - зарядить, БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП. » Зачем отключать то? Работать в режиме БП отключить, работая от аккумулятора, а при разряде последнего вновь подключить БП. » при наличии розетки... даже не знаю как сказать... Ресурс аккумулятора по циклам заряд-разряд порядка 500 циклов (Apple правда для своих аккумов ресурс в 1000 циклов заявляет... не знаю, не проверял). Зачем аккум то убивать намеренно? Для ноутбуков правило одно: видишь розетку - воткни.
Вытаскивать аккумулятор надо в одном случае - если вы планируете не пользоваться ноутбуком длительное время, ну скажем от недели и больше.
DVDshnik
08-06-2012, 20:48
Таки нет. Режим работы ноута с постоянным включением в розетку ресурса аккумулятору ничуть не прибавляет, а скорее всего именно убавляет. Небольшие по продолжительности циклы заряд-разряд ничуть не лучше продолжительных циклов.
Небольшие по продолжительности циклы заряд-разряд ничуть не лучше продолжительных циклов. » Разряд на 20% и последующий заряд до 100% это 20% полного цикла. 5 таких разрядов/ зарядов это 1 полный цикл. Причем для LiIon аккумуляторов чем меньше глубина циклирования, тем лучше для аккумулятора, т.е. 5 циклов по 20% разряда-заряда лучше чем один цикл разряда до условно 0 и последующего заряда до 100%.
Режим работы ноута с постоянным включением в розетку ресурса аккумулятору ничуть не прибавляет, а скорее всего именно убавляет. » Чем? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:13320:1373#1373
DVDshnik
08-06-2012, 21:46
Тем не менее, современный аккумулятор, заряженный до 40% ёмкости и уложенный в холодильник для замедления процессов деградации, года через два-три выйдет из строя из-за химической деградации.
И в ноуте он примерно за такое же время ласты склеит.
Так в чём проблема? Аккумуляторы современных ноутбуков не рассчитаны на длительную эксплуатацию.
DVDshnik, Мой ноутбук( из конфига) работает от сети с установленным аккумулятором уже более 6 лет. Ресурс еще 87%. Литиевые батареи так устроенны, что не могут постоянно быть подключены к зарядке из -за возможности его перезаряда к которому они очень чувствительны. Максимальный ресурс данных батарей достигается только в том случае если его заряд ограничиваться в верхнем пределе примерно на уровне 93-95% и разряд на уровне 20-25%, также они очень чувствительны к стремительному разряду (например в ноутбуке, при максимальной нагрузке). Поэтому, чтобы эксплуатация данных батарей была долгой и безопасной - они оснащаются электронным контроллером, который следит за "здоровьем" батареи и не допустит ее перезаряд. Благодаря этому контроллеру ноутбук с установленной батареей можно смело оставлять подключенным к сети, но никогда не перезарядится, и его ресурс не уменьшится. Подробнее> (http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php)
Спецом экспериментировал.
Купили 2 одинаковых ноута для организации.
"По правилам"- у одного(в личном использовании) вытаскивал аккумулятор при 45% зарядки- далее использовал в течении 2-х недель только от сети. Затем подключал- заряжал до 45%- вытаскивал.(понятное дело, что алгоритм иногда рушился "когда надо") - но в итоге старался сильно аккумулятор не напрягать при наличии сети.
2-й ноут использовался всегда с аккумулятором. Без сети/ С сетью.
В итоге- после примерно года использования 2-й ноут "держит" примерно 20-25 минут в обычном использовании.
1-й полтора часа.
Выделки не стоит. Согласен. Но практический факт "на лицо".
Спецом экспериментировал. »
А как собственно проверяли? Включили одновременно оба ноутбука и следили за часами?
Небось без дела они не стояли, на них что-то делалось. А еще может и настройки питания не одинаковые. Вот вам и разница во времени работы от батареи. Для подтверждения вашей гипотезы, можно попробовать поменять местами батареи на ноутбуках, если, как вы говорите, они абсолютно одинаковые.
WSonic, Я никому, ничего доказывать не собираюсь. Но думаю из моего сообщения можно понять, что оба ноутбука "обслуживаю" я. А значит знаю их как облупленных.
А как собственно проверяли? Включили одновременно оба ноутбука и следили за часами? »
Зачем? :o - при работе от Аккумулятора(при полной зарядке) 2-й ноутбук "держит" примерно 20-25 минут »
1-й 1-й полтора часа. »
Проверялось стандартной житейской практикой во время работы.
Для подтверждения вашей гипотезы, можно попробовать поменять местами батареи на ноутбуках, если, как вы говорите, они абсолютно одинаковые. »
Зачем проверять? уже месяц как на практике коллеги коммуниздят мою(1-й ноутбук) батарею.
DVDshnik
10-06-2012, 08:44
Чтобы аккумуляторы служили долго (и счастливо))) их нужно винимать из ноутбучной батареи и заряжать индивидуально, именно так, как делают современные авиамоделисты с их ёмкими аккумуляторами и хитрыми микропроцессорными зарядными устройствами. В ноутбуках же встроена дешёвая ширпотребовская логика.
Ну, не заинтересован любой производитель ноутбука в том, чтобы аккумулятор долгие годы служил. Производителям выгоднее, чтобы аккумуляторы менялись почаще. Или ноутбуки целиком.
cher Вполне ожидаемый результат, у меня всегда получается тоже что-то подобного же рода.
Ну, не заинтересован любой производитель ноутбука в том, чтобы аккумулятор долгие годы служил »
Гы! значит производитель моего не заинтересован, если после более 5 лет эксплуатации (в основном от сети), как держал с первого дня 1.45 часа, так держит и сейчас.
Я никому, ничего доказывать не собираюсь. » Так вы ничего и не докажите. Ситуация ровно такая же как и с HDD. Как долго прослужит вам аккумулятор зависит в первую очередь от конкретного экземпляра.Проверялось стандартной житейской практикой во время работы. » Я вам огромное количество сообщений типа такого http://s002.radikal.ru/i200/1206/4b/c2c55215017bt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1206/4b/c2c55215017b.jpg.html), которые как то не очень вписываются в вашу житейскую практику - если находиться в ноуте, подключенном к сети для батареи вредно, то это должно быть вредным для всех батарей. Могу и другие посты привести типа такого http://s019.radikal.ru/i608/1206/ac/c7188bdbf5det.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1206/ac/c7188bdbf5de.jpg.html), которые тоже как то не очень вписываются в вашу житейскую практику - с чего это отключенная батарейка через пол года померла?
А вы знаете, что по последним исследованиям 93,6% умерших употребляли при жизни в пищу огурцы? Вроде логично сделать вывод о смертельной опасности поедания огурцов. Так и с батареями - у подавляющего большинства пользователей батарея никогда не снимается. Наверняка среди них есть некий % тех, у кого возникли проблемы с батареей. Следует ли делать вывод, что причина проблем в том, что батарейка в ноуте сидела?
В ноутбуках же встроена дешёвая ширпотребовская логика. » Ну это вы погорячились с таким заявлением. Там всё "по уму". Заряд батареи происходит в два этапа. "Быстрый" заряд при постоянном токе (как правило 1С) до достижения напряжений на элементах 4,2B (условно). При этом батарея набирает как раз порядка 80% емкости. После этого контроллер батареи дает команду на микросхему контроля заряда на материнке ноута на заряд при постоянном напряжении. И батарейка "дозаряжается" до 100%. Всё как доктор прописал.
Angry Demon
10-06-2012, 10:54
Всё как доктор прописал.
ИМХО, не совсем. Лучше зарядка импульсным током. А при старении батареи - ещё и асиметричным.
Лучше зарядка импульсным током. А при старении батареи - ещё и асиметричным. »
Вы случайно с никель-кадмиевыми\магниевым щелочными батареями это не перепутали
А еще и свинцовые батареи его очень любят. Снижает сульфатацию пластин. Но в ноутбуке установлены Li-ion батареи. Им такое ненужно.
lemyr_94
11-06-2012, 13:34
после примерно года использования 2-й ноут "держит" примерно 20-25 минут в обычном использовании »
Что же это за аккумулятор у него такой?
Мой ноут (в профиле), откровенный китай, через год после покупки, с такими же темпами и методами использования, какие вы описали в пункте 2, держит час-полтора, изношенность по аиде 18%
Как лучше пользоваться ноутом, с постоянным подключением в розетку или только когда попросит?
И нужно ли вынимать батарею если сидеть с подключением в розетку?
Если батарея не нужна,то лучше зарядить ее до 50% и хранить при температуре +5..8градусов в холодильнике,если нужна,то главное не разряжать ее в ноль
AMDBulldozer
26-08-2013, 19:55
Как лучше пользоваться ноутом, с постоянным подключением в розетку или только когда попросит? »
Как Вам самому в данный момент удобнее. Не забивайте себе голову вопросом сохранности батареи: независимо от режима эксплуатации существенной разницы Вы не заметите. В любом случае сдохнет. Относитесь к ней как к расходному материалу.
нужно ли вынимать батарею если сидеть с подключением в розетку? »
Не нужно.
Если сидишь постоянно с включенным в розетку то Емкость аккумуляторной батареи снижается, но это нестрашно ее можно повысить, таким образом: разрядить его так чтоб аж не включался, а потом зарядить по максимуму!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.