Войти

Показать полную графическую версию : Как определить перегрев?

...nya...Ametist
25-08-2013, 22:42
Всем привет.
Недавно купил себе ноут и теперь слежу за ним по полной программе.Как определить,нужна ли чистка или нет?Как часто стоит чистить ноут?
Сейчас у меня:
без нагрузки 50-55 максимум
с нагрузкой 85-89 градусов.

zai
25-08-2013, 23:02
Недавно купил себе ноут »
Сколько ему?
Как определить,нужна ли чистка или нет? »
Это смотря как эксплуатировать, если ноут все время на кровати (диване) и при этом есть домашние животные, то есть вероятность, что его нужно чистить, если ему не меньше года. А вообще нужно смотреть как дует вентилятор из отверстия, тогда и будет понятно нужно чистить или нет.
с нагрузкой 85-89 градусов »
Почти критическая температура: плохая система охлаждения или термопаста неправильно нанесена.

...nya...Ametist
25-08-2013, 23:06
Сколько ему? »
3 месяца
Это смотря как эксплуатировать, если ноут все время на кровати (диване) и при этом есть домашние животные, то есть вероятность, что его нужно чистить, если ему не меньше года. А вообще нужно смотреть как дует вентилятор из отверстия, тогда и будет понятно нужно чистить или нет. »
всегда находится на столе,везде где я нахожусь
Почти критическая температура: плохая система охлаждения или термопаста неправильно нанесена. »
Ноут новый.Есть только догадка,что термопаста того.

zai
25-08-2013, 23:11
всегда находится на столе »
Тогда чистить его не нужно, т.е. не раньше 2,5-3 года.
Есть только догадка,что термопаста того »
Могли намазать как попало или во время сборки смазать радиатором, поэтому и греется. Видеокарта какую имеет температуру?

...nya...Ametist
25-08-2013, 23:20
Могли намазать как попало или во время сборки смазать радиатором, поэтому и греется. Видеокарта какую имеет температуру? »
сейчас 49,под нагрузкой 79
Тогда чистить его не нужно, т.е. не раньше 2,5-3 года. »
ну думаю все таки раз в год надо чистить(у меня животные)

zai
26-08-2013, 00:01
нагрузкой 79 »
Немного высокая, но терпимая температура.
ну думаю все таки раз в год надо чистить »
Попробуй, лично я не думаю, что там будет засор. Щас все равно ничего не трогай пока не закончится гарантия, а потом попробуй заменить термопасту.

...nya...Ametist
26-08-2013, 00:35
zai,
Я буду сдавать в сервис центр,ибо уж слишком там все сложно

Ибуки
26-08-2013, 01:25
найди мануал на ютубе,ничего сложного,пасту возьми хорошую MX-2 или залман stg2,если старая высохла,чтобы не сколоть кристалл подогрей феном при сьемке систему охлаждения

minos66
26-08-2013, 09:08
Почти критическая температура: плохая система охлаждения или термопаста неправильно нанесена. » Ерунда. С чего вы взяли, что с нагрузкой 85-89 градусов. » это "почти критическая температура". Тем более вы понятия не имеете о какой модели ноутбука идет речь, о каком процессоре, о какой собственно нагрузке и о какой температуре... У меня, например, при 100% нагрузке температура на отдельных ядрах процессора и 98 достигает (когда жара стояла и повыше было) http://s55.radikal.ru/i148/1308/77/211ab6a6c552t.jpg (http://radikal.ru/fp/9f8be10ee031460b83df50a8d2c6f2f9), но я не считаю, что у меня "термопаста неправильно нанесена". Вообще критичные температуры ноутбучных процессоров, видеокарт, чипсетов это где то в районе 100-105°С. Пример: Tjunction процессора i7-3630QM 105С - ARK | Intel® Core™ i7-3630QM Processor (6M Cache, up to 3.40 GHz) (http://ark.intel.com/ru/products/71459/). Но достигнуть таких температур на исправном ноуте довольно сложно - раньше задействуется троттлинг и не дает температурам достигнуть критических значений.

т.е. не раньше 2,5-3 года. » Тоже чепуха... Откуда такие сроки? Нет никаких сроков. Чистят по мере необходимости. Ну а так... В среднем раз в год чистить приходится. Иногда чаще, иногда реже... Ну а коль чистят, то термопасту меняют...

Собственно о сабже. Как определить,нужна ли чистка или нет? » Здесь все просто - Капитан Очевидовность советует: если заметили, что привычные температуры повысились, т.е. в при одних и тех же задачах, при примерно одной температуре в комнате вы заметили, что вместо Сейчас у меня:
без нагрузки 50-55 максимум
с нагрузкой 85-89 градусов. » стало стабильно скажем 65 и 95, то пора чистить...

...nya...Ametist
26-08-2013, 09:52
Тем более вы понятия не имеете о какой модели ноутбука идет речь, о каком процессоре, о какой собственно нагрузке и о какой температуре... »
В конфигурациях все написано

minos66
26-08-2013, 09:56
В конфигурациях все написано » например не написано, что вы имеете ввиду под "нагрузкой".... Какая нагрузка, как долго при такой нагрузке ноут работает? И о какой вы вообще температуре толкуете - о температуре процессора? или какого одного ядра... о температуре видеокарты? чипсета? и какая у вас, к примеру, температура окружающего ноутбук воздуха. 18 (как у меня сейчас) и 32 градуса (как у меня совсем недавно было) это две больших разницы...

zai
26-08-2013, 14:10
Ерунда »
Это не ерунда, сборщикам ноутбуков пофигу как наносить термопасту и ее замена очень часто приводит к положительным результатам.
У меня, например, при 100% нагрузке температура на отдельных ядрах процессора и 98 достигает »
И чем ты гордишься? Это явная проблема с перегревом.
Откуда такие сроки? »
всегда находится на столе »
Я много ноутов разбирал и почти (в 99,9%) не было проблем с засором, т.е. пыль на лопастях не влияет никак. Эту байку (что ноутбук нужно чистить через год) придумали работники СЦ, что бы бабла заработать.

minos66
26-08-2013, 14:15
и ее замена очень часто приводит к положительным результатам. » Бывает. Но не часто. Особенно когда используются термопрокладки. А они почти всегда сейчас используются. И их замена на термопасту как правило приносит отрицательный результат.
Это явная проблема с перегревом. » Так где перегрев то? Я его не вижу.... Ноут работает, частоты не падают - в чем перегрев то?Эту байку (что ноутбук нужно чистить через год) придумали работники СЦ » Ну да. И пыль сюда тоже сами суют - http://s020.radikal.ru/i712/1308/eb/73c4ca6f15a7.png (http://radikal.ru/fp/194db3f5df7a43cab096d36f73b659f6)

zai
26-08-2013, 14:22
Особенно когда используются термопрокладки »
При чем здесь термопрокладка?
И их замена на термопасту как правило приносит отрицательный результат »
Некто и не говорит, что их нужно менять на термопасту.
Так где перегрев то? Я его не вижу.... Ноут работает, частоты не падают - в чем перегрев то? »
Чем проверял? У меня например перегрев это 90 градусов:
Thermal 0: ok, 46.0 degrees C
Thermal 0: trip point 0 switches to mode critical at temperature 88.0 degrees C
Thermal 0: trip point 1 switches to mode passive at temperature 90.0 degrees C
И пыль сюда тоже сами суют »
Ненужно только всяких картинок, ими интернет просто кишит!!!
Я буду сдавать в сервис центр »
Ты думаешь, что сервис инженеру есть какое то дело до твоего ноутбука? Он тебе намажет термопасту как попало и еще возьмет бабло за это, а тебе еще по ушам проедет, что там была куча пыли. Лучше самому все сделать, так надежнее.

minos66
26-08-2013, 14:46
У меня например перегрев это 90 градусов: » На разных моделях ноутов разный порог троттлинга. У кого то 90, у кого то 100 градусов. А бывает, что видеокарта и при 70 начинает частоты сбрасывать, как здесь, например Acer Aspire V3-571, V3-571G, V3-531 и V3-531G - Обсуждение и отзывы о моделях (http://acerfans.ru/forum/topic_10739). Так что перегрев понятие относительное - ноут не отключается? частоты не сбрасывает? Значит и перегрева нет... в том отношении, что никаких экстренных действий предпринимать нет нужды... Ну а профилактика... я когда вижу, что у меня общие температуры в общем повысились градусов на 5-7, то я знаю что ноут неплохо бы и почистить... Мне почистить не в лом... Хотя можно ждать, пока явные симптомы перегрева будут на лицо - артефакты в играх, тормоза при нагрузке, отключение ноута... Хотя многое зависит от того как радиаторы устроены - на одинарных часто достаточно просто периодически пылесосом вент отверстия пропылесосить и всё... а на двойных, особенно, если щели со смещением, то там пыль пылесосом не удалишь... а пыль она всегда в наших квартирах имеется...

Ненужно только всяких картинок, ими интернет просто кишит!!! » Ну как не нужно - вы же говорите, что пыль придумали работники СЦ, что бы бабла заработать. ». Фото они тоже в сети размещают? Для устрашения?

...nya...Ametist
26-08-2013, 15:00
Ты думаешь, что сервис инженеру есть какое то дело до твоего ноутбука? Он тебе намажет термопасту как попало и еще возьмет бабло за это, а тебе еще по ушам проедет, что там была куча пыли. Лучше самому все сделать, так надежнее. »
да нет,там знакомый работает,с прошлым ноутом,когда сгорел видеочип,все проверили,почистили и взяли денег только за проверку чипа
На разных моделях ноутов разный порог троттлинга. У кого то 90, у кого то 100 градусов. А бывает, что видеокарта и при 70 начинает частоты сбрасывать, как здесь, например Acer Aspire V3-571, V3-571G, V3-531 и V3-531G - Обсуждение и отзывы о моделях. Так что перегрев понятие относительное - ноут не отключается? частоты не сбрасывает? Значит и перегрева нет... в том отношении, что никаких экстренных действий предпринимать нет нужды... Ну а профилактика... я когда вижу, что у меня общие температуры в общем повысились градусов на 5-7, то я знаю что ноут неплохо бы и почистить... Мне почистить не в лом... Хотя можно ждать, пока явные симптомы перегрева будут на лицо - артефакты в играх, тормоза при нагрузке, отключение ноута... Хотя многое зависит от того как радиаторы устроены - на одинарных часто достаточно просто периодически пылесосом вент отверстия пропылесосить и всё... а на двойных, особенно, если щели со смещением, то там пыль пылесосом не удалишь... а пыль она всегда в наших квартирах имеется... »
младший брат сейчас играет в новый сплинтер селл.Вот я и решил посмотреть,как греется ноутбук.
Ну как не нужно - вы же говорите, что пыль »
на прошлом ноуте была такая-же картина,но я его не чистил 2 года и он прошел и отпуск на даче,когда все горело(по моему 2010),новую запыленную квартиру и т.д.
например не написано, что вы имеете ввиду под "нагрузкой".... Какая нагрузка, как долго при такой нагрузке ноут работает? И о какой вы вообще температуре толкуете - о температуре процессора? или какого одного ядра... о температуре видеокарты? чипсета? и какая у вас, к примеру, температура окружающего ноутбук воздуха. 18 (как у меня сейчас) и 32 градуса (как у меня совсем недавно было) это две больших разницы... »
ноут загружен только игрой.автокады,фотошопы вообще не греют ноут так сильно.Температура за бортом 20 градусов

Ибуки
26-08-2013, 17:03
При смене термопрокладки на пасту нужно подобрать прокладку из медной или аллюминиевой фольги ,сложенной в несколько раз,иначе кристалл не достает до радиатора,тогда(при такой замене)эффект очень выражен в пользу термопасты

© OSzone.net 2001-2012