PDA

Показать полную графическую версию : [решено] компьютер выключается через секунду

AngelTears
11-08-2013, 22:17
Здравствуйте.

Проблема началась с того, что компьютер выключился в процессе работы (как будто выключили питание, то есть без "завершения работы Windows"). Дальше я предпринял несколько попыток нажать кнопку power, но каждая заканчивались лишь тем, что эта кнопка загоралась лишь на секунду, в эту же секунду начинали крутиться вентиляторы на процессоре, видеокарте, но далее всё останавливалось. Дело было к ночи, я оставил компьютер до утра.

На следующий день в первую половину дня компьютер включался минут на 20, затем выключался. Со второй половины дня компьютер перешёл в состояние, уже описанное выше, когда более, чем на секунду, он не включается. И так до сих пор.

Я с компьютером скорее "на вы", поэтому начал отсекать вероятные и возможно не очень вероятные гипотезы. Видеокарту и дисковод отсоединил - без них то же самое. Ставил другой рабочий БП равносильной мощности - то же самое. Компьютер друга с моим жёстким диском запустился. Была версия, что возможно как-то заедает кнопка power, но запуск замыканием контактов на матери даёт то же самое. Пробовал подсоединять к другой розетке и другим проводом между пилотом и БП - то же самое. Видимых повреждений и вздувшихся конденсаторов на матери не заметил. Когда ещё можно было дойти до БИОСа, то смотрел температуру процессора и материнки - около 30 градусов.

Может ли это быть память? Её пока не нашлось возможности проверить заменой на другую планку. Вставка в другой разъем - то же самое. Вообще без памяти - то же самое.

Сам я грешу на мать. Моя: ASRock B75M-GL s1155 B75 2xDDR3, 1xSATA3, 4xUSB3.0, 2xPCI-E16x, GLan, mATX.

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

WSonic
11-08-2013, 22:21
Ставил другой рабочий БП равносильной мощности - то же самое »
Модели обеих БП назовите

Grabber2006
11-08-2013, 22:39
Напряжение 220 В в розетке поверьте. У одного знакомого была похожая ситуация. В итоге померили - до 175 В напряжение просаживалось и компьютер, естественно, вырубался.

AngelTears
11-08-2013, 22:44
Модели обеих БП назовите

Мой БП: inwin power rebel rb-s450t7-0
БП друга: codegen qori 450cg

WSonic
11-08-2013, 22:50
AngelTears, Ваш БП, намного лучше чем консервная банка друга. Какая температура процессора и видеокарты?

AngelTears
11-08-2013, 22:58
Напряжение 220 В в розетке поверьте.
Нормальное. 220.

Какая температура процессора и видеокарты?
Видюху я пока снял.
Когда ещё доходил до БИОСа и мог смотреть температуру, то у проца были постоянные 28-30 градусов.

Normal
11-08-2013, 22:59
Симптомы КЗ, под подозрением мосфеты цепи питания процессора, попробуйте вытащить из платы фишку 4-пин доп. питания процессора и стартануть. Если запуститься и не выключится то 99% что так и есть.
В системнике лишний болтик не заскочил под плату случаем?

AngelTears
11-08-2013, 23:08
попробуйте вытащить из платы фишку 4-пин доп. питания процессора и стартануть. Если запуститься и не выключится...
Так же выключается.

В системнике лишний болтик не заскочил под плату случаем? »
Чисто.

WSonic
11-08-2013, 23:25
На следующий день в первую половину дня компьютер включался минут на 20, затем выключался. Со второй половины дня компьютер перешёл в состояние, уже описанное выше, когда более, чем на секунду, он не включается. И так до сих пор. »
Я бы все-таки попробовал с третьим БП - всяко может быть - ваш БП вышел из строя, а БП друга (мощностью 200 ватт) просто не тянет конфиг, либо качество выходного напряжения настолько низкое, что не дает запуститься системе.

Когда ещё доходил до БИОСа »
Сброс биоса делали?

Какой процессор? Контакты в сокете не согнули?

AngelTears
12-08-2013, 22:18
Дошёл до того, что включил БП с голой материнкой (в том числе без проца, ну и без корпуса). Результат тот же - на полторы секунды крутится вентилятор БП, далее перестаёт.

Я правильно понимаю, что теперь реально из претендентов остались только мать и БП? И что если на нормальном БП не запустится, то это только мать? Вдруг есть какие-то хитросплетённые варианты.

WSonic
12-08-2013, 22:21
AngelTears, Контакты в сокете не согнули? »
Какой процессор? »

AngelTears
12-08-2013, 22:30
Контакты в сокете не согнули?
Ровные.

Какой процессор?
Intel Core i5-3450 (3.10GHz) 6MB LGA1155

Normal
13-08-2013, 00:59
AngelTears, БП вскройте, нет ли там вспухших конденсаторов?
И еще тестер я так понимаю у вас есть, замерьте сопротивление на выходах всех линий БП (между любым черным проводом и цветными), огласите.
БП должен быть выключен :)

AngelTears
15-08-2013, 23:10
БП вскройте, нет ли там вспухших конденсаторов?
Нет.

...замерьте сопротивление на выходах всех линий БП (между любым черным проводом и цветными), огласите.
красный - 97
зеленый - 67000
желтый - 85
оранжевый - 98
синий - 470
серый - 680
фиолетовый - 72

Проделал операцию с подключением к голой материнке ещё одного БП - Power Master PM(P4) 400W. Результат тот же - вентиляторы на БП перестают крутиться через секунду.

Normal
15-08-2013, 23:26
Нормально все с БП, дело в материнке. Мосфеты прозванивай возле CPU.
Можешь померять еще и сопротивление на колодке питания материнки. Красный, желтый, оранжевый относительно черного провода. На одном из них (скорее всего желтый) R -> 0, что есть КЗ.

AngelTears
24-08-2013, 20:13
После окончательного определения того, что это мать, а не БП, решил не заниматься самолечением, так как мать была на гарантии. С новой материнкой удалось запуститься. Всем спасибо!

© OSzone.net 2001-2012