PDA

Показать полную графическую версию : Черный экран - подозрения на битый хард или отвал южного моста

olololo150
08-08-2013, 01:38
Объект: Asus EeePC 1001 PX (2011 г.в.)
Все эти 2 года эксплуатировался весьма интенсивно, в качестве нет-топа практически на рабочем месте. По счетчику аппарат наработал 12 000 часов!
Итак, сегодня, в перерыве между работой, запустил Оперу, зашел на проверенный сайт о футболе, подвисло окно Оперы (ранее подвисало до "не отвечает") но через несколько секунд отпускало. После завис даже курсор мыши и бук перестал реагировать вообще. Вырубил принудительно.
После включения получил выбор по загрузкам - выбрал обычную - черный экран
Выбрал безопасную и остальные по порядку - черный экран.
Вернемся к сути:
мемтест86+ за 5 часов суеты не нашел в оперативе никаких проблем
виктория (у меня версия 3,51) по смарт тесту пишет GOOD, хотя я озадачился показаниями G-sensor'а (как так оно же на столе стоит подключено к монитору), а также количеством вывода головки на парковку в более чем лям раз (оба эти показателя в графике на красной отметке, как и Number of spin-up times), а вот дефектоскоп все же находит не только бэды (немного) но и сектора (очень много) с задержкой более 1 сек. впрочем, здесь я тест до конца не догнал, просто суть печали понял,
да и никаких звуков и сигналов от биоса получено не было
в нем же (в биосе) хард четко определяется
экран черный, но подсветка работает, как только он появляется, полностью тухнет звук HDD
никаких курсоров, надписей, репортов об ошибках
до заставки с загрузкой Win XP не доходит
попытка установки новой ВИН-ХП с загрузочной флешки выглядит так: бут с флеш-накопителя, загрузка меню, выбор установки вин-хр, процедура загрузки драйверов и прочих файлов (такой себе синий экран со светло-серой загрузкой внизу) заканчивается тем же черным экраном, при этом, никакой реакции на внешние манипуляторы, никакой жизнедеятельности, просто черный экран с "элегантной подсветкой" =)
снять данные хард дает, все читается и копируется через ERD Commander
=================
прошу хоть каких-то подсказок, я туповат и за 12 часов поиска уже ничего в голову не приходит
очень хочу совета - как отсечь весь диск С, оставив только диск Д, который не такой зачуханный
как хотябы отформатировать С:\ ато при загрузке под ДОС команда format c: почему-то форматирует флешку... никаких других дисков под другими буквами не идентифицируется в этом режиме

olololo150
08-08-2013, 17:00
сегодня путем продолжения исследований появилось подозрение на проблемы БРМ!
Запустил фикс-брм из лайв СД
итог: если раньше после процедуры загрузки дров бук просто затихал и оставлял мне черный подсвеченый экран, то теперь на этой точке он выключается и хард с особо резвым звуком паркует голову.
Правильно ли я понимаю - БРМу хана физически!?

eco
08-08-2013, 17:05
БРМу хана физически!? »
Скорее всего.

olololo150
08-08-2013, 17:09
как мне убедиться в этом? способы есть? все же южный мост из-под подозрений до сих пор не выведен, не исключается и комплексный пипец... все манипуляторы работают, юсб тоже

Ment69
08-08-2013, 17:24
olololo150, А что такое БРМ? Я что то не недопонимаю. Я слышал о MBR и знаю команду fixmbr, но в этом случае нельзя говорить о БРМу хана физически!? » так как это программное.

olololo150
08-08-2013, 17:27
да, простите, MBR

апд: я многого в теме не секу, стараюсь излагать максимально понятно для более опытных, чтобы не приходилось переспрашивать, видимо не особо получается =)
ну фиксмбр - success
дальше уже не черный экран начал появляться, а полное отключение питания бука, сопровождающееся достаточно громкой парковкой головки, примерно как при принудительном выключении

olololo150
08-08-2013, 17:54
на данный момент выключение питания происходит даже при попытке обратиться к харду из виктории, к примеру, при получении паспорта, выводятся данный на экран и в следующую секунду - бук выключается

Normal
09-08-2013, 23:05
по смарт тесту пишет GOOD »
покажите SMART

© OSzone.net 2001-2012