Войти

Показать полную графическую версию : Western Digital обещает начать поставки гелиевых HDD объёмом 7 Тб до конца года


OSZone News
27-07-2013, 15:30
http://www.oszone.net/figs/pics/hardlgs-Scorpion81-177993896950beea2e2e1fb.jpg (http://www.oszone.net/21776/WD_will_begin_Helium_HDD_shipment_this_year)Hardware (http://www.oszone.net/4480/News_Hardware) » Western Digital обещает начать поставки гелиевых HDD объёмом 7 Тб до конца года (http://www.oszone.net/21776/WD_will_begin_Helium_HDD_shipment_this_year)
Современные жёсткие диски используют четыре, максимум пять, магнитных пластин. Компания Western Digital намеревается в скором времени довести их количество до семи. С технической точки зрения разместить их внутри корпуса HDD для персонального компьютера затруднений не вызовет, проблемы кроются в вопросе трения с воздухом и возмо... (http://www.oszone.net/21776/WD_will_begin_Helium_HDD_shipment_this_year)


Читать дальше на OSZone.net: "Western Digital обещает начать поставки гелиевых HDD объёмом 7 Тб до конца года" (http://www.oszone.net/21776/WD_will_begin_Helium_HDD_shipment_this_year)

Олег84
27-07-2013, 16:43
7 тб???? Огого!!! А не многовато ли будет то??? А как насчет стабильности работы?? Что то мне кажется будет не особо стабильным!

AMDBulldozer
27-07-2013, 17:15
То есть ремонтировать его будет нельзя, а если разгерметизируется.... С данными можно будет попрощаться.

lxa85
27-07-2013, 17:34
если разгерметизируется.... С данными можно будет попрощаться. »
Наверно нет. Я думаю просто упадут характеристики работы устройства.
"Инженерная кухня" этого решения очень интересна.
Ведь сейчас в дисках предусмотрена вентиляция, для выравнивание давления. Как быть с гелием?
Насколько атм.давление "участвует в жизни диска"? Насколько именно будет изменена геометрия штанги (?) и блока головок чтения? Что именно может привести к различной их принципиальной работе в различных газовых средах?

WSonic
27-07-2013, 17:44
Что именно может привести к различной их принципиальной работе в различных газовых средах? »
Гелий второй по легкости газ во вселенной, в нем даже скорость звука намного выше. Видимо поэтому он и оказывает меньшее влияние на перемещение головок и облегчает позиционирование головок

Воздух внутри HDD создаёт турбулентность и сопротивление, которые снижают производительность и повышают температуры; скорость вращения пластин достигает в некоторых моделях 10 тысяч оборотов в минуту. Разработчикам давно известно о данной проблеме, однако решение было найдено только в последнее время. Нынешнее поколение дисков обладает воздушными каналами, которые призваны уравнять давление внутри диска с атмосферным. Использование гелия, плотность которого в семь раз меньше, чем у воздуха, приводит к отказу от таких каналов, поэтому инженерам HGST пришлось найти способ разработать диски с достаточно жёсткой структурой, которая выдержит нагрузки на неё, возникающие вследствие невозможности уравнять внешнее и внутреннее давление.

ShaddyR
27-07-2013, 18:03
Гелий второй по легкости газ во вселенной »
ага. И далеко не последний по просачиваемости. Уже обсудили эту тему на других ресурсах - говорят, в комплекте будет идти балончик с гелием и насос ;)

lxa85
27-07-2013, 18:07
WSonic, факт того, что гелий это легкий газ, вопросов не вызывает. Равно как и следствия из этого - скорость распространения звуковой волны, снижение аэродинамического сопротивления среды и т.д. Основных проблем, насколько я понимаю две:

Инженерная, связанная с жесткой конструкцией диска HGST пришлось найти способ разработать диски с достаточно жёсткой структурой, которая выдержит нагрузки на неё, возникающие вследствие невозможности уравнять внешнее и внутреннее давление. »
Конструктив блока головок. Возможно "воздушная подушка", на которой лежит головка во время работы с диском, станет еще меньше. Как следствие будет снижена энергия записи, и улучшена характеристика чтения при равных оборотах шпинделя.
Это в свою очередь позволит увеличить кол-во пластин до 7.
Но при разгерметизации, головки могут "взлететь" на слишком большую высоту. Тут придется учесть прижимную силу штанги. Тогда возможно они могут повредить соседнюю пластину.

Очень интересно будет посмотреть на ювелирную работу.
Авторы новостей, не упускайте пожалуйста эту "ниточку" из виду.

WSonic
27-07-2013, 18:08
И далеко не последний по просачиваемости »
Угу. Почти как фреон... :) Корпус ЖД будет не абы какой инженерной конструкцией!!! Герметичность должна быть идеальной!

говорят, в комплекте будет идти балончик с гелием и насос »
Слабо верится... :)

ShaddyR
27-07-2013, 18:24
Слабо верится... »
да делов-то - разъем по типу в зажигалке, манометр. Перед включением проверил, подкачал, если что - и вперед :)

vadblm
27-07-2013, 19:30
Наблюдаем последние потуги технологии НЖМД сохранить коммерческое преимущество перед твердотельными устройствами.

Олег84
28-07-2013, 12:48
Авторы новостей, не упускайте пожалуйста эту "ниточку" из виду. Тоже хочется почитать,что будет дальше!)) Инженерная идея конечно интересная,но,стоит ли столько внимания этот 7 тб диск? Тем более с гелием внутри!Наблюдаем последние потуги технологии НЖМД сохранить коммерческое преимущество перед твердотельными устройствами.» Верно подмеченно!

alert30
28-07-2013, 15:48
То есть ремонтировать его будет нельзя, а если разгерметизируется.... С данными можно будет попрощаться. »
Тогда скажите, сколько терабайтов, может навечно хранится и возможно ремонтировать?




© OSzone.net 2001-2012