Показать полную графическую версию : [решено] На чем надежнее хранить информацию?
Amiranchik
24-07-2013, 21:59
Приветствую уважаемые!
Просьба советовать тем, кто уверен в своих утверждениях.
Имею довольно большую коллекцию видео фильмов, записанных на DVD дисках, около 800, так же имею на харде дополнительных 100 фильмов, к которым никак не дошли руки, чтобы прожечь на болванках, но всё таки возник такой вопрос. Этих дисков уже сами понимаете, у меня уже довольно в большом количестве, около 400 и возник такой вопрос, если купить съемный обычный хард или с питанием (Externa), надежно ли хранить на них фильмы, по сравнению с DVD дисками, так как понимаю, если купить хард на 2ТБ и не дай Бог произойдет повреждение, всё капут, всё что собирал, прощай какао, а вот диски в этом отношении более надежны, все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть?
Заранее благодарю!
С, уважением Амиран!
Надёжно хранить 1) в нескольких экземплярах (на разных носителях), 2) в разных (разнесённых физически) местах. Несоблюдение любого из этих двух основных требований закономерно приведёт к потере данных, вопрос лишь во времени.
DVDshnik
25-07-2013, 06:39
Фильмов у меня примерно столько же, но хранятся они на жёстких дисках, по паре копий каждого фильма на разных дисках.
А вот от хранения фильмов на самописных DVD я уж давно отказался - гиблое это дело, не надёжное. HDD гораздо надёжнее.
И, кстати, повреждённые файлы фильмов с дисков оптических можно восстановить программами по типу SuperCopy, которая несколько раз читает сбойные куски оптического диска с разными скоростями и с двух сторон, от начала к концу и наоборот, а уж совсем дефектные куски инфы заменяет нулями.
SergAS70
25-07-2013, 06:55
Если имеется ввиду про обычные художественные фильмы (не свои на видеокамеру).. то я тоже раньше болел подобной болезнью. Еще начинал когда инет был только у избранных. Копировал или пережимал с пиратских и лицензионных дисков. Но постепенно отошел от этого, т.к.:
1) с большими скоростями инета всегда можно быстро скачать нужный фильм или найти в онлайн.
2) качество записанного фильма может устареть (выйдет лучший перевод, расширенная верия, более высокое качество и т.д.).
3) цена болванки на 4,7gb намного дороже той же выделенной емкости среднего винта (легко подсчитывается на калькуляторе).
3) с покупкой телевизора с большим экраном, смысл качать и писать что-то на болванки вообще пропадает, размеры файлов уже не умещаются в одну однослойную болванку.
---
так что, мой тебе совет, не парься с дисками, купи винт на 2-3 тб и собирай фильмотеку туда. Даже если винт умрет, не велика потеря (т.к. см пункт 1).
Noname22
25-07-2013, 06:57
Фильмов у меня не так много, но для домашнего просмотра вполне хватает. Храню на DVD болванках в коробочках либо в кейсе для дисков. Большая часть из этой коллекции фильмов есть на жёстком диске, особо как бы не парюсь.
Как захотел что то посмотреть, скопировал с болванки посмотрел, полежал фильм пару дней, если больше не посмотрел то удалил.
Многим DVD дискам по много лет и все как новенькие, поскольку пользуюсь исключительно по назначению а не вот так, разбросаны где попало и лежат неряшливо. Смысла хранить фильмы на жёстком диске не вижу да и фильмы устаревают и становятся со временем не интересны.
А вот ценные документы да, по несколько копий на нескольких носителях, в том числе на бумаге.
Парой набранные документы, в том числе и эксклюзивная информация, инструкции, найденные личным проверенным путём, представляют свою ценность больше чем сам носитель, т.е лучше потерять носитель чем документы. Свою личную информацию уже нигде не скинешь а фильмы, музыка дело наживное, всегда можно скачать из сети.
Смысла хранить фильмы на жёстком диске не вижу да и фильмы устаревают и становятся со временем не интересны. » На болванках хранить их еще меньше смысла именно по названной вами же причине. Форум 3DNews - Показать сообщение отдельно - Концептуальный вопрос по хранению неизменяемых данных (http://forum.3dnews.ru/showpost.php?p=2187484&postcount=41)
А вообще, вопрос хранения больших массивов архивных данных в серьезных случаях решается, как правило, выбором в пользу ленточных накопителей. Например Google резервные копии копии хранит именно на них.
Однако, хотя цена хранения ед. информации на ленточном накопителе на сегодня раза в полтора ниже, чем на HDD (Картриджи Ultrium LTO-6 (http://protonpc.ru/hranenie-dannyh/lentochnye-nositeli-informacii-kartridzhi/LTO-6)), но учитывая, что сам стример стоит $4-5 тыс, то вряд ли для дома такое решение экономически оправдано. На вскидку, стример окупится при хранении более 400TБ информации - вряд ли у кого есть такие объемы действительно важной информации.... да и не важной тоже :jester:
Так что альтернативы HDD на сегодня нет...
topotun32
25-07-2013, 08:24
От себя добавлю: если делаете несколько копий редких/уникальных данных следует хранить их в разных местах.
Соседняя фирма хранит архив 1с и информацию о финансово-хозяйственной деятельности в 3-х видах: на жестком диске сервера, на флешка в сейфе у главбуха и ... в банковской ячейке. Пришли они к этому после пожара в здании, когда офис со всем его содержимым превратился в один большой квадрат Малевича.
Конечно фильмы вы так хранить не станете, это понятно. Свою коллекцию храню на дисках DVD, сейчас думаю о переносном жестком диске ибо размеры файлов уже не умещаются в одну однослойную болванку »
все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть? »хранить в DVD булках по 100 штук
твои мизерные 400 болванок это 4 булки такого типа:
http://i6.imageban.ru/thumbs/2013.07.25/c6e4601a8ccc53480121f59c56882e34.jpg (http://imageban.ru/show/2013/07/25/c6e4601a8ccc53480121f59c56882e34/jpg)
хранить в DVD булках по 100 штук » Интересно, за какое время вы найдете нужный диск в своих "булках" :lol: И как регулярные ручные переборы дисков, хранящихся подобным образом, отразятся на их сохранности?
за какое время вы найдете нужный »оно не для того.
Человек явно ничего из этих фильмов не смотрит. Его беспокоит "хранение".
Для хранения вариант идеальный.
Годика через 3 всё покроется пылью и отнесётся на помойку.
Noname22
25-07-2013, 08:54
Кстати если у вас есть плеер вроде этого (http://www.nix.ru/autocatalog/hd_media_players_asus/ASUS_Play_Gallery_FullHD_Player_HDMI_3.5SATA_2xUSB2.0_eSATA_USB3.0_Slave_LAN_iPod_iPhone_119062.html ), то смысла в хранении мультимедиа контента на много больше.
topotun32
25-07-2013, 10:23
minos66, у меня кейсы. Хранение на шпинделе это "адский мовитон". Мало того, что перебирать замучиться, так еще и царапаются диски.
Noname22
25-07-2013, 11:42
HDD гораздо надёжнее. »Тряханёшь или уронишь нечаянно, уже не надёжно станет. Так же болванки, царапнешь случайно и всё, о адекватном чтении диска можно забыть, тоже ненадежно. Получается 50X50. Единственное что остаётся так это флешка для хранения, но там тоже свои минусы. А ещё ж есть SSD носитель, но там количество чтение/записи ограниченно да и слишком шикарно для фильмов будет.
Для хранения, однозначно внешний накопитель типа этого (http://www.nix.ru/autocatalog/external_hdd_seagate/Seagate_Expansion_STBV4000200_Black_4Tb_USB3.0_156448.html) или этого (http://www.nix.ru/autocatalog/external_hdd_seagate/Seagate_Backup_Plus_STCA4000200_4Tb_USB3.0_149750.html), ну или вообще вот такого (http://www.nix.ru/autocatalog/external_hdd_western_digital/WD_WDBUSK0080JSLEESN_My_Book_Thunderbolt_Duo_8Tb_3.5_2xThunderbolt_152092.html) монстра.
Насчет царапающихся дисков: видел образцы болванок специальной технологии с увеличенной прочностью (чуть ли не металлической).
Естественно, нужен специальный привод.
PriCOOLisT
25-07-2013, 13:15
Осмелюсь добавить. Если уважаемый располагает определенной суммой денег, понимание что такое RAID, то предложу устройство "Сетевые файловые хранилища для дома...". Тут принцип простой: чем больше жестких дисков в нём - тем надежнее.
Amiranchik
25-07-2013, 15:24
Интересно, за какое время вы найдете нужный диск в своих "булках »
у меня кейсы. Хранение на шпинделе это "адский мовитон". Мало того, что перебирать замучиться, так еще и царапаются диски. »
И у меня тоже они хранятся в кейсах как и у topotun32, плюс база данных в компе, где обозначено где и в каком кейсе, под каким номером лежит диск с фильмом.
Человек явно ничего из этих фильмов не смотрит. Его беспокоит "хранение".
Для хранения вариант идеальный.
Годика через 3 всё покроется пылью и отнесётся на помойку. »
Amigos, а вот это ты уже зря, так как если бы я их не смотрел, или даже не я, а другим не давал просматривать я бы не задавал таких вопросов и хочу заверить, что диски я храню не 1-2-3 года, а уже почти 9 лет и все идеально работают, главное то, где, как и при каких условиях они хранятся.
Вопрос был в том, на чем надежнее хранить на дисках DVD или на HDD. Всем спасибо за советы, если у кого что, будут ещё кое-какие нибудь соображения, буду рад выслушать.
DVDshnik, SergAS70, спасибо большое.
Amiranchik
25-07-2013, 16:00
Что вы скажите об этом харде? (http://www2.alta.ge/eng/products.php?action=details&id=57072) Стоит или нет? Цена 125$.
PriCOOLisT
25-07-2013, 16:49
Вопрос был в том, на чем надежнее хранить на дисках DVD или на HDD.
Мои размышления:
ДВД: Я склоняюсь в сторону ДВД. Ну лежат эти диски стопкой на полке, в углу, пылятся, никто из надцать лет не трогает, и стока же не тронет. И что с ними станет? Ничего. Я даже щас полез в заначку, нашёл старенький двд-диск, всунул в двд-привод (Обана!!! У меня до сих пор он ещё есть!!! Хотя скока лет флешки юзаю... Привод пошурщал секунд 10-15 и прочитал диск). Уверен, внуки твои их посмотрят. Если двд - привод рабочий к тому времени сохраниться. Вот у мну дискета 5"25 дюймов лежит - где я те щас привод для неё найду?
ХДД: Не соответствие затрат денег на единицу хранения данных - то бишь дорого, покупать стока винтов. Через надцать лет про SCSI в учебниках будут упоминать, IDE интерфейс просто не найдёшь, да и SATA к тому времени похоронят... И т.д...
Как то вот так.
Amiranchik, Рекомендую приобрести какой нибудь NAS типа Synology DS413j (http://www.synology.su/products/75) и копируйте свои данные туда.
Тут принцип простой: чем больше жестких дисков в нём - тем надежнее » Для этих целей - фильмы хранить - ненужная затея. Зеркало в рейде ничем не лучше бекапа. Вам же не отказоустойчивость нужна - никто не пострадает, если ваши фильмы в основной фильмотеке попортятся - самолет из за сбоя сервера не упадет, хим. завод не взорвется, многомиллионых убытков не будет. Просто ваши фильмы восстановить из бэкапа нужно будет. И думается, что сохранность данных, забэкапленных на отдельный винт и спрятанного в укромное место, будет выше, чем сохранность данных на рейде, диски которого постоянно работают. Пнут ногой ваш агрегат с работающим работающим массивом и восстанавливать замучаетесь.... Да и бэкапить вы можете выборочно, самое ценное, а в рейде зеркалируется абсолютно вся информация, в т.ч. и малоценная. Так что обычный винт под основную фильмотеку + винт под бэкапы.... хотя ей богу не пойму - на хрена фильмы бэкапить. Все же уже давно в сети забэкаплено... ну если только запретят нам интернет окончательно, кроме сайта Госуслуги...
Рекомендую приобрести какой нибудь NAS » NAS нужен, если у вас домашняя сеть развитая. А для хранения архивов он ничем от простого внешнего диска отличаться не будет.
И что с ними станет? » Хм... можно подумать, что мало случаев - лежит диск, никто его не трогает, а сунул в привод - не читается. Хотя прекрасно помнишь, что именно с него ты последний раз ОС к примеру ставил. Правда здесь теряешь только одну болванку, а если HDD диск накроется, то теряешь всё разом... Но с другой стороны - ты же наверняка не знаешь, какая болванка откажет - мож на ней самое для тебя дорогое. Посему бэкапить ценное и с HDD надо, и с болванками...
то бишь дорого, покупать стока винтов. » Может наоборот - стока болванок не выгодно покупать? Диск 4ТБ примерно 5 тыщ руб. Это примерно 800 болванок DVD 4,7ГБ - ОДИН диск ~ 800 болванок. Найти качественные болванки по 6 руб/шт очень проблематично... Скорее всего получится примерно вдвое дороже. Т.е. один архив 800 болванок без бэкапа равен по стоимости (я стоимость опт. привода отдельно не считаю) архиву того же объема на HDD + полный бэкап на втором таком же HDD :tongue: Ну а сравнивать по удобству использования зверинец из 800 болванок и 1 диск HDD как то глупо...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.