PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Новая видеокарта не работает в первом слоте материнской платы


Страниц : [1] 2

Vedens
22-07-2013, 13:26
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за большую тему и "многа букафф" :) У меня такая проблема: новая видеокарта Sapphire Radeon HD 7970 не работает в первом PCI-E слоте материнской платы.
Конфигурация компьютера:
МП: Asus P8Z77-V Deluxe
ЦП: Intel Core i7-3770K
ОЗУ: 4х4 ГБ Kingston HyperX 2133 МГц
ВК: Sapphire Radeon HD 7970 w/Boost
БП: Chieftec BPS-750C2 750 Вт
ЖД: Seagate на 3 ТБ и 1 ТБ
На мониторе нет сигнала, чёрный экран при включении, т.е. невозможно зайти даже в BIOS. Вентиляторы видеокарты работают, дополнительное питание подключил. Загрузка компьютера идёт, слышен звук приветствия Windows. Спикер выдаёт один короткий писк. Монитор рабочий, подключение идёт через адаптер DVI -> VGA. Адаптер и порт не виноваты. Пробовал подключать к телевизору через HDMI, так же нет сигнала.
Интересно, что, в это время (когда HD 7970 в первом слоте) работает не дискретная, а встроенная видеокарта (пробовал кабель переставлять). В BIOSе первый слот (PCI-E 3.0 x16) определяет видеокарту как работающую в режиме x0. Видеокарта скорее всего рабочая, она работает во втором слоте PCI-E, которая аппаратно поддерживает только x8 скорость. В этом случае в BIOSе определяется как x8. На ней играл в игры, никаких проблем не было. Также интересно, что моя старая видеокарта Nvidia GSO 9600 512 (так и называется) работает в первом слоте, но только в режиме x4. Видеокарта друга GT 440 тоже работает в первом слоте в режиме x4. А во втором слоте старая видеокарта работает в режиме x8, как и положено.
И ещё, может поможет инфа. При включенной встроенной видеокарте с обновлением драйверов на HD 7970 терялся сигнал на мониторе, после перезагрузки компьютер зависал на загрузке Windows 7 (дальше лого не уходил). Проблему решил отключением встроеннной видеокарты в диспетчере устройств в безопасном режиме. В BIOSе встроенная видеокарта не отключается совсем, можно только выставить приоритет. Приоритет я ставил на PCI-E, но он постоянно возвращается на Auto.
BIOS материнской платы сбрасывал, вытаскивал батарейку, сбрасывал CMOS. BIOS обновил до последней версии (2003), ничего не помогло. Чистил контакты видеокарты ластиком, хотя контакты были чистыми, новая же карточка. Переключался на второй BIOS видеокарты (там 2 BIOSа), тоже не помогло. Осматривал видеокарту на предмет вздутых конденсаторов (на сколько это было возможно не разбирая). На материнской плате тоже не нашёл вздутых конденсаторов, только под кулером не смотрел (Thermalright HR-02 Macho). Компьютер вообще собирал в прошлом году без видеокарты, работал как часы и вот на днях купил новую видеокарту.
Я знаю что особой разницы в играх между режимами x8 и x16 нет, но дело в том, что я покупал видеокарту ATI с учётом того, что буду использовать гибридный PhysX, т.е. поставлю дополнительно и свою старую видеокарту на обработку физики. В комбинации Nvidia-карта в первом слоте, AMD-карта во втором слоте изображение идёт через Nvidia-карту, ATI-карта не выдаёт изображение, тоже чёрный экран. Ну а в третий слот (PCI-E 4x) GSO 9600 просто-напросто не влезает, сверху 2,5 слотовая HD 7970, снизу блок питания. Помогите, пожалуйста. Облазил много форумов, в том числе и иностранных, решения не нашёл. Почему видеокарта не работает в первом слоте? В чём может быть причина? Грешу на материнскую плату. Можно ли своими силами сделать что-то?

WSonic
22-07-2013, 13:33
Можно ли своими силами сделать что-то? »
Попробуйте обновить биос платы до последней версии с последующим сбросом биоса.

Vedens
22-07-2013, 13:35
Попробуйте обновить биос платы до последней версии с последующим сбросом биоса. »
Версия BIOSа последняя. До и после обновления BIOS уже сбрасывал

AMDBulldozer
22-07-2013, 13:37
Попробуйте обновить биос платы до последней версии с последующим сбросом биоса. »
К сожалению, автор уже написал, что BIOS обновил до последней версии (2003), ничего не помогло. »

WSonic
22-07-2013, 13:38
Vedens, AMDBulldozer, Извиняюсь, не заметил

AMDBulldozer
22-07-2013, 13:55
Vedens, честно признаюсь, не могу сказать почему Ваша карта не работает в 1-ом разъеме.
Могу попытаться строить предположения. Исходя из "общих соображений", цена которым, увы, невелика.
Проблема, очевидно, либо в самой видеокарте, либо в материнской плате, либо в питании.
Вопросы: есть ли возможность проверить видеокарту на другом компьютере (в режиме х16)? Есть ли в BIOS управление настройками частоты и напряжения на шине PCI-E? Выполнялся ли разгон? Можете посмотреть напряжение БП при включенной и отключенной видеокарте?
Интересно было бы проверить какую-нибудь другую современную видеокарту в этом злополучном первом разъеме...

P.S. Вообще говоря, я скорее всего предположил бы дефект видеокарты

WSonic
22-07-2013, 14:13
Vedens, что я покупал видеокарту ATI с учётом того, что буду использовать гибридный PhysX »
Глупо, но спрошу - проверяли с одной 7970? Другие карты были убраны?

Vedens
22-07-2013, 14:17
Vedens, честно признаюсь, не могу сказать почему Ваша карта не работает в 1-ом разъеме.
Могу попытаться строить предположения. Исходя из "общих соображений", цена которым, увы, невелика.
Проблема, очевидно, либо в самой видеокарте, либо в материнской плате, либо в питании.
Вопросы: есть ли возможность проверить видеокарту на другом компьютере (в режиме х16)? Есть ли в BIOS управление настройками частоты и напряжения на шине PCI-E? Выполнялся ли разгон? Можете посмотреть напряжение БП при включенной и отключенной видеокарте?
Интересно было бы проверить какую-нибудь другую современную видеокарту в этом злополучном первом разъеме... »
На другом компьютере возможности проверить видеокарту нет. Но мне всё же не кажется, что это может быть видеокарта. Всё же попробую договориться с друзьями.
В биосе по PCI-E можно изменить только настройки приоритета и выбрать режим работы слота (Auto, Gen1, Gen2, Gen3). На первый слот выбор режима не влияет, проблема остаётся.
Выполнялся только разгон оперативной памяти. XMP профиль на 2133 МГц. Пробовал запускать на штатных частотах, с одной планкой и вообще без оперативной памяти. Ничего.
Посмотреть напряжение БП скорее всего не смогу, нет специального оборудования.
И проверить другую современную видеокарту тоже нет возможности, к сожалению. У всех друзей старые компьютеры :)

Ment69
22-07-2013, 14:17
Интересно было бы проверить какую-нибудь другую современную видеокарту в этом злополучном первом разъеме... » Тоже об этом думаю, были у меня единичные подобные случаи.

Приоритет я ставил на PCI-E, но он постоянно возвращается на Auto. » Это не правильно, так не должно быть! Там два пункта с приоритетом, вы оба ставили на PCIe?

Vedens
22-07-2013, 14:21
Глупо, но спрошу - проверяли с одной 7970? Другие карты были убраны? »
Да, пробовал в большинстве случаем только одну HD 7970, и, когда она в первом слоте, сигнала на мониторе нет независимо от того, вставлена ли другая видеокарта в другой слот

*случаев

Это не правильно, так не должно быть! Там два пункта с приоритетом, вы оба ставили на PCIe? »
В моём BIOSе как раз таки один пункт. И мне кажется, что на Auto возвращается параметр только тогда, когда невозможен сигнал с дискретной видеокарты, и BIOSу приходится отправлять сигнал на встроенную видеокарту. Могу скинуть скриншоты разделов BIOSа, сделать?

P.S. Вообще говоря, я скорее всего предположил бы дефект видеокарты »
У меня была та же мысль после покупки. Но чаша весов перевесила в сторону материнской платы, когда заметил, что старая видеокарта в первом слоте работает в режиме x4, а во втором слоте в режиме x8

Vedens
22-07-2013, 14:48
Ment69, вот скриншоты. Первое изображение практически не имеет смысловой нагрузки, но всё же

Ment69
22-07-2013, 15:00
Могу скинуть скриншоты разделов BIOSа, сделать? » Я читал мануал, там нашел Grafics adapter и Primary Display

старая видеокарта в первом слоте работает в режиме x4 » плюс Приоритет я ставил на PCI-E, но он постоянно возвращается на Auto. » тоже склоняет меня к неисправности системной платы

upd Биос поменялся после выпуска мануала :)

AMDBulldozer
22-07-2013, 15:07
мне всё же не кажется, что это может быть видеокарта »
Это плонятно, что когда каждое устройство по отдельности работает, хочется верить, что оно исправно. Однако, у нас есть всего три варианта: дефект материнской платы, дефект БП (под этим я понимаю все возможные случаи, когда карта не получает полноценного питания, включая дефекты кабелей и подключения) и дефект видеокарты. Других возможностей я не вижу - BIOS перепрошит, несовместимости комплектующих быть не может.
Ошибок в настройках BIOS тоже - они сбрасывались.
Значит надо выбирать одно устройство из трех и предполагать его неработоспособным. Кстати, я полностью согласен с уважаемым Ment69 - мне тоже показалось странным, что установленная в BIOS видеокарта по умолчанию самопроизвольно переключается. Происходит ли это в случае, когда кроме интгрированной карты никакой другой вообще нет? А при установленной Nvidia?

Vedens
22-07-2013, 15:13
Происходит ли это в случае, когда кроме интгрированной карты никакой другой вообще нет? А при установленной Nvidia? »
Сейчас проведу пару тестов и напишу результаты

Ment69
22-07-2013, 15:27
AMDBulldozer, У меня подозрение, что это как то связано с Lucid Virtu (http://www.ixbt.com/mainboard/lucid-virtu-quicksync.shtml) Слишком навороченная плата, тоже не всегда хорошо.

Vedens
22-07-2013, 20:01
Происходит ли это в случае, когда кроме интгрированной карты никакой другой вообще нет? А при установленной Nvidia? »
Выяснил, что переключается на Auto с PCI-E тогда, когда вывод изображения на PCI-E невозможен. Т.е. когда HD 7970 в первом слоте

Ещё, оказывается, в первом слоте видеокарта определяется как x0 не всегда. Бывало, что видеокарта вообще не детектировалась в BIOSе. Тем не менее, в обоих случаях система видеокарту не видит ни в диспетчере устройств, ни в AIDA64 (Everest). Тогда я подумал, что причина могла быть в неустойчивом контакте. Провёл бесчисленное количество попыток "пересадки", даже материнскую плату из корпуса вытащил, чтобы ничего не мешало. Не в этом причина оказалась. Пока корпус разобран попробовал другие действия: минимум компонентов, жёсткие, дисковод, кардридер, панели корпуса были отсоединены; также в биосе отключил всё, что можно было. Тоже ничего...

Vedens
22-07-2013, 20:18
У меня подозрение, что это как то связано с Lucid Virtu Слишком навороченная плата, тоже не всегда хорошо. »
Да, может эта технология как раз и виновата. Почему-то встроенная HD 4000 не может одновременно работать с HD 7970, о чём я уже писал в теме

AMDBulldozer
22-07-2013, 20:32
AMDBulldozer, У меня подозрение, что это как то связано с Lucid Virtu »
Тогда почему карта не работает с момента включения компьютера (не отображается меню BIOS)?

2503
22-07-2013, 20:46
С месяц назад просматривал в интернет магазинах видеокарты и читал отзывы о них, так вот, один из обладателей HD 7970 от гигабайт писал, что видеокарта в первом слоте тоже не работала (мат. плата асус, указанную автором модель не помню), но работала во втором слоте. Проблему он решил перепрошивкой биоса видекарты на последнюю версию. Это так, для информации... не знаю, насколько это верно.

Vedens
23-07-2013, 13:02
Всё, ребята, проблему устранил. Спасибо всем за помощь. Причина была в гнутой ножке сокета. Тихонько отогнул её иголкой на место. Теперь видеокарта отлично работает в первом слоте на полноценном x16 режиме




© OSzone.net 2001-2012