Войти

Показать полную графическую версию : Вопрос для юриста

Страниц : [1] 2

micro8
16-07-2013, 19:38
Агент риэлторской фирмы для просмотра квартиры потребовали паспорт, сделали с него ксерокопию, дали подписать договор на просмотр квартиры. Сделка не состоялась. Вопрос: могут ли они теперь с моими данными паспорта сделать незаконные действия? Как теперь быть, что предпринять?

Игорь Лейко
17-07-2013, 10:53
могут ли они теперь с моими данными паспорта сделать незаконные действия? »
Могут. Сделают ли - другой вопрос.
Как теперь быть, »
Поздно пить боржоми, если почки уже отказали.
Хотя можете попробовать потребовать от риэлторской фирмы предоставить Вам информацию об обработке Ваших персональных данных, раз они их обработали. См. закон о персональных данных. Против незаконных действий это не поможет, но фирме некоторые неприятности, может быть, и доставит. Конечно, если Вы сможете доказать, что агент делал ксерокопию.

Rezor666
17-07-2013, 11:17
Как теперь быть, что предпринять? »
Написать заявление об утери паспорта и поменять его.

vadblm
17-07-2013, 11:56
Написать заявление об утери паспорта и поменять его. »
Зачем? Вообще вся тема выеденного яйца не стоит, ни с ксерокопией, ни с просто паспортными данными ничего не провернуть, для этого необходим оригинал документа. Так получается, что после каждого визита в банк, полицию, посольство и ещё мало ли где необходимо предъявлять паспорт, сразу же его "терять".

Rezor666
17-07-2013, 12:18
ни с ксерокопией, ни с просто паспортными данными ничего не провернуть »
Могут.
Погуглите по запросы "Кредит по ксеракопии паспорта"

vadblm
17-07-2013, 12:20
Кредит по ксеракопии паспорта »
Если это не басня, то остаётся только радоваться, что не имею ничего общего со страной, в которой такое возможно.

Iska
17-07-2013, 12:27
vadblm, а с какой страной у Вас много общего?

Rezor666
17-07-2013, 12:27
vadblm, Это не басня, так же можно взять кредит и по утерянному паспорту и куча как еще.
Поэтому я одному соседу с плохо защищенной Wi-Fi точкой и компом объяснил почему не стоит держать скан паспорта на рабочем столе :) Пропал почти мгновенно :)

vadblm
17-07-2013, 12:35
по утерянному паспорту »
Если своевременно не подано заявление, то это реальный вариант. Есть даже преступная схема с покупкой паспорта, оформлением кредита и "утерей". Но ксерокопия — слабо верится.

Пример из жизни. Нужен был мой номер счёта, наизусть естественно не помню, звоню в банк, сообщаю паспортные данные, окей, говорят, ответьте на секретный вопрос. Ответ я на него, разумеется, за несколько лет забыл. Так и не сказали. Пришлось переться в банк с паспортом.

Iska, с той, в которой, по рассказам Rezor666, можно оформить кредит по ксерокопии паспорта.

Rezor666
17-07-2013, 12:52
Но ксерокопия — слабо верится. »
Я тоже раньше думал что миф.
Но судя по тому что ссылок на это тьма тьмущая и есть примеры на ozpp то заставляет задуматься.

vadblm
17-07-2013, 13:20
Rezor666, я тут подумал, решил что в принципе такое возможно. Дело даже не в законодательстве, а в самом банке и вообще операторе. Если банк лоховат, то почему бы и не оформить кредит по скану. Да, они доставят несколько неприятных минут, максимиум часов, настоящему владельцу паспорта, огорошив его фактом, что он им должен, но не более. Ибо не смогут доказать, что это именно он оформлял кредит или это совершалось с его ведома и согласия (доверенность тоже ксерокопированная, ага ;)). И пойдут лесом. Или оператор, он тоже человек, хоть имеет наверняка должностные инструкции, но человек есть человек, ему можно запудрить мозги. "Ой забыл паспорт, ох слава богу, есть ксерокопия, войдите в моё положение" и прочее ляляля на уши и готово.

Rezor666
17-07-2013, 14:22
vadblm, Или еще проще если у злоумышленника друг в банке работает.

micro8
17-07-2013, 20:25
Понял все. Всем спасибо. в следующий раз буду думать лучше и не вестись......

silalex
17-07-2013, 21:35
Написать заявление об утери паспорта и поменять его. »
Это да. Ну а как быть при смене места работы? Там ведь тоже его сканят. Что же, тоже писать заявление?

Rezor666
17-07-2013, 22:45
silalex, Компании это не выгодно.
Хотя есть компании одноневки, вот там могут.

topotun32
18-07-2013, 08:31
Господа, копия паспорта требуется почти везде: начиная от салона связи, когда подключаешь новую сим-карту и заканчивая турагентством, где ксерокопии используют для брони...
Теперь вопрос, кто из отписавшихся в теме имеет реальный опыт юридической работы?

Rezor666
18-07-2013, 10:23
topotun32, у нас тут форум юристов?
Если любопытно то читайте ozpp а вот пример (http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=131172) как раз
начиная от салона связи »

Игорь Лейко
18-07-2013, 10:51
Господа, копия паспорта требуется почти везде: начиная от салона связи, когда подключаешь новую сим-карту »
Зачем писать неправду? Все прекрасно получается и без ксерокопии. По крайней мере в салонах МТС, в других не пробовал. Вот если бы написали "хотят сделать" - было бы верно.

silalex
18-07-2013, 11:23
Все прекрасно получается и без ксерокопии. »
У меня взяли копию в салоне связи "Мегафон" при оформлении номера.
Иначе бы они просто не подключили.

Rezor666
18-07-2013, 11:47
Понятное дело когда у тебя просят паспорт для подключения сим карты, подключения домашнего телефона и.т.д
Если после этого будет взят левый кредит то с сотрудника 3 шкуры сдерут.
Но когда там всякие евросети и прочие широпотребные магазины или компании просят паспорт то надо их слать нафиг.

© OSzone.net 2001-2012