Войти

Показать полную графическую версию : Грозозащита и заземление


Страниц : [1] 2

Tonny_Bennet
16-07-2013, 18:27
Здравствуйте.

В одном из офисов используется wi-max роутер для доступа к интернету Sagemcom Gigaset SE680. После первой грозы в офисе сгорел бесперибойник. (Громоотвод стоит в десяти метрах и возвышается метров на пять выше антенны) После второй грозы стал выделываться роутер: произвольно терял линк. Потом линк пропал окончательно и мы приобрели ещё один роутер. Изначально уличный модуль был прикреплен к трёхметровой пластмассовой мачте на крыше павильона из металла. "Знающие" специалисты сказали нам, что нужно использовать металлическую мачту. Новый внешний модуль был прикручен к металлической мачте; на сантиметров семьдесят ниже верхнего конца мачты (опять же по советам знатоков). Роутер питается через блок PoE.

Подскажите пожалуйста можно ли избежать повторного выхода из строя оборудования? Что для этого нужно? И как правильно и недорого заземлить весь металлический павильон? Можно ли опытным путём узнать есть ли сейчас заземление?

Ment69
16-07-2013, 18:51
Tonny_Bennet, Как проверить наличие заземления (http://www.kakprosto.ru/kak-88472-kak-proverit-nalichie-zazemleniya)

Tau_0
16-07-2013, 22:00
И как правильно и недорого заземлить весь металлический павильон? »
А заземление павильона необходимо, чтобы сгорало лучше...???...
Вот в инженерном конкурсе несколько противоречивые объяснения выгорания электроники

http://www.kv.minsk.by/index2008130901.htm
http://www.kv.minsk.by/index2008160901.htm

Как заземление от беды предохранит, если провода выходят наружу...???...

3абанен
17-07-2013, 00:01
Вопрос весьма интересный и актуальный в связи с регулярными грозами. Добавлю свои данные: есть предприятие, на которое был заведен интернет. Поскольку важная часть работы связаны с интернет, то использовались два канала, использовавшиеся поочередно при сбоях одного из: Провайдер1 - ADSL через модем и Провайдер2 - кабель с PPPoE через роутер. И имела место быть постоянная проблема: при практически каждой грозе выходил из строя порт, к которому подключен кабель Провайдер2, с, естественно, выходом из строя роутера - полным или частичным. На момент появления меня там как раз лёг очередной TP-Link, коий и был заменен. На всякий случай, во избежание рецидивов, роутер и модем были запитаны через UPS APC, через его же разъем RJ-45 (защита сети) был переброшен кабель от Провайдер2. На некоторое время все устаканилось. Но, поскольку работа обоих провайдеров была нестабильной, недавно было принято решение о следующих мероприятиях:
от Провайдер1 отказаться
добавить Провайдер3 с PPPoE
заменить роутер TP-Link на Mikrotik (750й), настроив последний на автоматическую балансировку между провайдерами - старым Провайдер2 и новым Провайдер3
Провайдер3 подключить аналогично Провайдер2 - через гнездо RJ-45 второго APC, стоящего рядом.Это было проделано, настроено и устаканено. Затем пришла гроза, ночью. И утром ... да, верно - порт все того же Провайдер2, теперь уже в микротике, закончился. Порт нового Провайдер3 остался вполне жизнеспособен.
Общение с провайдерами показало следующее: Провайдер3 установил защиту на своем выходе (принцип не уточнял), Провайдер2 винит во всем кого угодно, только не себя - в ход идут выкладки из области физики о ненадежном электропитании в здании, об отсутствии заземления, о токе, идущем по пути наименьшего сопротивления етс. Главная мысль у Провайдер2 - наш свитч работает, порты целы, а защита оборудования клиента - дело рук самого клиента.
Перебрасываю Провайдер2 на следующий из живых портов, с боями вытягиваю с Провайдер2 обещание сменить входящую часть кабеля на оптику, во избежание прихода статики извне.
Проходит неделя - снова гроза, ночная. И Микротик остается без следующего порта, ессно подключенного к Провайдер2, при этом несмотря на то, что на оборудовании Провайдер3 разорвало адаптер питания, порт Провайдер3 остался жив. Очередной сеанс общения с технарями Провайдер2 был снова ни о чем - те же выкладки из физики и невнятный ответ на вопрос - почему же ВСЕГДА горит один единственный порт, к которому подключен кабель Провайдер2 и остаются жить любые другие порты и главный вопрос - как избежать подобной участи в будущем, ибо еще одна гроза - и микротик уже будет бесполезен согласно его исходного предназначения.
На всякий случай, меняем 24-портовый свитч Planet, на который приходит инет с микротика и расходится дальше по сети, на 16-портовый гигабитный D-Link.

Итак, резюмирую: имеем сейчас
сетевое оборудование в составе: роутер Mikrotik, свитч D-Link
на микротик через защиту APC каждого канала в отдельности приходят два интернета Провайдер2 и Провайдер2
оба устройства (роутер и свитч) запитаны от одного из двух APC, на выходе батареиЧто можно сделать в данной ситуации, кроме как отказаться от провайдера-вандала? :\

Правда, информация по ссылкам уважаемого Tau_0 натолкнула на пару мыслей. В частности, может, имеет смыл заставить Провайдер2 заменить кусок кабеля. ведущий к нам, на полностью новый? Исходя из
Если провода пары идентичны и одинаково хорошо контактируют с сетевой картой, то она не страдает, так как в месте подключения к карте потенциалы выравниваются одновременно. Но если один из проводов в одной и той же скрутке имеет отличный от другого импеданс (например, был повреждён при прокладке), то потенциалы выравниваются не одновременно, и между проводами пары, подключенными к карте, возникает значительное поперечное напряжение, которое может вывести карту из строя. Любопытно, что экранирование тут не спасает, так как экран не защищает от статического электрического поля. Просто нужно быть аккуратным при монтаже и не пользоваться дармовыми "бэушными" кусками кабеля, как мы с приятелем".
есть вероятность, что причина в этом? Или запитать их свитч от той же электролинии, что и используемая нашим оборудованием, дабы избежать влияния фаз?

vadblm
17-07-2013, 12:16
3абанен, как у вас с заземлением? UPS APC, через его же разъем RJ-45 (защита сети) » заземлён?
Если не уверены, то можете воспользоваться отдельными устройствами surge protector, типа такого (http://datainterfaces.com/sp-se-r01-ethernet-rj45-surge-protector.aspx) и обязательно их заземлите.

3абанен
17-07-2013, 14:26
как у вас с заземлением? »
то-то и оно, что, как я понял, с заземлением в здании все туго, по крайней мере в то части, где находится предприятие. А совладельцы здания денег вкладывать не хотят: "у нас все работает, нафик нам оно надо".
Опять же, то там, то тут пишут, что заземление ситуацию может не решить, эта же мысль вскользь промелькнула в общении с Провайдер2.

vadblm
17-07-2013, 14:35
3абанен, в принципе, предложенное устройство surge protector можно "заземлить" попросту на крупную металлическую конструкцию, например, стойку. Или даже на водопроводную/отопительную/канализационныю трубу, только наверное через резистор мегаом на 50. Впрочем, я не электрик, могу говорить ерунду. Но заземление критически важно для защиты от всплесков в кабельных сетях.

Ну и ещё вариант, договориться с провайдером о прокладывании к вам оптики заместо UTP, раз у вас больное место именно аплинк. Встанет в два медиаконвертера ($10-60/шт) + оптический кабель (~$0.20/метр) + работа.

Или вообще ищите провайдера, готового к вам провести оптику. Сложно сказать, сколько это будет стоить, поскольку неизвестно, насколько у вас поблизости развита оптическая инфраструктура, если вообще нет, то это нереально, очень больших вложений требует.

Tonny_Bennet
17-07-2013, 17:08
Ment69, спасибо посмотрю.

А заземление павильона необходимо, чтобы сгорало лучше...???...
Вот в инженерном конкурсе несколько противоречивые объяснения выгорания электроники
http://www.kv.minsk.by/index2008130901.htm
http://www.kv.minsk.by/index2008160901.htm »

В таком случае если не сложно поясните пожалуйста для чего в принципе нужно заземление?

заземление критически важно для защиты от всплесков в кабельных сетях. »


Помнится мне один из городских провайдеров при подключении абонентов по кабелю, идущему по внешней стене здания, ставил гоз. защиту из двух модулей: один у свитча, один у абонента. Это были два таких (http://datainterfaces.com/sp-se-r01-ethernet-rj45-surge-protector.aspx) модуля или нечто иное? Как поможет мне этот

vadblm
17-07-2013, 17:19
Это были два таких модуля или нечто иное? »
Откуда мне знать. :)
Как поможет мне этот »
Читаем описание: Device is using special diodes and gas discharge modules for effective lightning protection. Насколько понял, там мощная диодная сборка + газоразрядные камеры. Как это помогает от всплесков тока, лучше спросить радиоэлектронщиков, тут я пас.

WSonic
17-07-2013, 17:26
Разрядник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA)

Когда напряжение превышает допустимую разрядником величину - он просто коротит на землю, поэтому заземление неотъемлемая часть таких устройств - без него толку от них нет. Сам задумываюсь о изготовлении подобной защиты (http://forum.oszone.net/thread-262797.html).

vadblm
17-07-2013, 17:31
Сам задумываюсь о изготовлении подобной защиты. »
Ну так вот вам готовое устройство. RJ-11 туда тоже годится благо RJ-45 обратно совместим с ним, впрочем, есть и surge protector'ы строго для RJ-11.

WSonic
17-07-2013, 17:41
RJ-11 туда тоже годится благо RJ-45 обратно совместим с ним »
Дороговато однако! Мне намного дешевле собрать самому - учитывая что любые компоненты есть. Загвоздка за проверенной схемой... :(

vadblm
17-07-2013, 17:51
Дороговато однако! Мне намного дешевле собрать самому - учитывая что любые компоненты есть. Загвоздка за проверенной схемой... »
Ну как сказать. $25 это полдня работы не самого квалифицированного специалиста в IT сфере вроде меня. Если вы разработаете и соберёте свой surge protector меньше, чем за пару часов (детальки же тоже денег стоят), то имеет смысл. :) Ну или если это хобби.

WSonic
17-07-2013, 18:19
Ну или если это хобби. »
Паяние - не проблема. Есть все оборудование и Hands.dll. Все детали тоже есть - обошлись в 3$ :)

LehaMechanic
17-07-2013, 19:04
В таком случае если не сложно поясните пожалуйста для чего в принципе нужно заземление? »
Изначально оно применяется для защиты человека от неисправного оборудования.
Рассмотрим случай: незаземленный прибор, у него нарушается изоляция и напряжение подается на корпус. Человек дотрагивается до корпуса и ток через ноги устремляется в землю, травмируя ткани человека. Теперь корпус прибора заземляем, то есть соединяем с землей каким-либо проводником. Опять пробой изоляции, опять человек касается корпуса под напряжением и... ничего не происходит. Ток течет по пути наименьшего сопротивления. Сопротивление металлического проводника всегда меньше сопротивления тела, человек не получает травм.
Но есть и обратная сторона медали. Скажем, человек в резиновых сапогах или на хорошо изолированном полу хватается одной рукой за неисправный незаземленный прибор. С ним ничего не случится. Но если он другой рукой коснется исправного заземленного прибора, то сам станет "заземлением" с фатальными последствиями.

vadblm
17-07-2013, 19:17
Но есть и обратная сторона медали. Скажем, человек в резиновых сапогах или на хорошо изолированном полу хватается одной рукой за неисправный незаземленный прибор. С ним ничего не случится. Но если он другой рукой коснется исправного заземленного прибора, то сам станет "заземлением" с фатальными последствиями. »
Представил себя, заходящим в серверную в резиновых сапогах, да что уж там, в полном комплекте ОЗК. :)
Впрочем, ничего смешного — в 50-70 гг, в начале развития музыки с применением электроинструментов, многие известные музыканты пострадали от отсутствия заземления, некоторые с фатальным исходом, например Кит Релф из Yardbirds.

LehaMechanic
17-07-2013, 19:24
Представил себя, заходящим в серверную в резиновых сапогах, да что уж там, в полном комплекте ОЗК. »
В армии всё так и было. Все работы по включению/отключению/обслуживанию эликтризуемого заграждения (3000В) вокруг ракетных шахт выполняли только в резиновых сапожищах и толстенных перчатках. Само ограждение дополнительно заземляли, а перед этим ещё диэлектрической шангой в него тыкали, проверяли отсутствие тока.Там примерно пять степеней защиты от случайного включения было. Оно и понятно - чуть что и даже берцы твои не найдут. А вот если забываешь хоть одну мелочь сделать, сразу в ОЗК и усиленно приседаешь :)

Tau_0
17-07-2013, 19:47
В таком случае если не сложно поясните пожалуйста для чего в принципе нужно заземление? »
Если имеем дело с электростатикой, то пользы от заземления просто электросети нет никакой. Как только больший заряд в проводах накопится.он на землю и пробьёт...
На витую пару действительно специальные устройства нужны.
См. по второй ссылке. Альтернативное мнение. Оно не менее убедительно звучит…
Вышибает сетевухи из-за пробоя разделительного трансформатора между заряженной линией и контроллером. Всего-то делов. А пробой происходит при максимальном заряде линии относительно нулевого потенциала (компа) как в одной полярности, так и в противоположной. Неоднократно наблюдал на своей антенне для КВ (короткие Волны - "Компьютерные вести" - отсюда и КВшники - те кто на КВ), как скапливается до и во время грозы заряд на антенне - провод около 50 метров, на изоляторах, в свободном пространстве между домами. Индикатор всего этого безобразия - неоновая лампочка и параллельно ей включенный конденсатор на 100пФ х 15 кВ. Всё это включено между "землёй" и антенной. Перед приближением грозы заряжается конденсатор, вспыхивает "неонка" и снова, и снова. При усилении тока частота вспыхивания увеличивается до непрерывного горения и в этот момент происходит вспышка молнии. Всё, никаких ЭМИ! Туча разрядилась и всё начинается сначала. Во время вспышки молнии нет усиления горения или чего-либо ещё. А ваша сказка придумана. Где доказательства выгорания сетевух именно во время вспышки молнии? Проводились измерения? Есть записи самописцев? Дудки. Спасибо за внимание.

Tonny_Bennet
18-07-2013, 10:07
См. по второй ссылке. Альтернативное мнение. Оно не менее убедительно звучит… »
Согласен. Звучит убедительно.

У меня пять лет по крыше пятиэтажки лежало 30 метров витой. Ничего ни разу не сгорало.

Смотрю разговоры и в теорию и даже в лирику стали уходить :) от части это даже приятно, что людей за живое цепляет....

и всё же как мне быть?

- Заставить электриков организовать правильное заземление павильона.

- приобрести два устройства гроззащиты типа таких (http://datainterfaces.com/sp-se-r01-ethernet-rj45-surge-protector.aspx)

- смонтировать одно на стороне модуля PoE а второе на крыше рядом с роутером, всё это дело заземлив

Единственное, что меня смущает так это то, что я заземляя всё оборудование поднимаю уровень земли на 7-8 метров, тем самым увеличиваю вероятность удара молнии в антенну или в мачту. :(

Tau_0
18-07-2013, 18:42
У меня пять лет по крыше пятиэтажки лежало 30 метров витой. Ничего ни разу не сгорало. »
Так ить крыша плоская и поле напржённости Електрического поля (градиент) локально тоже плоское... Вот если эти метры вертикатьно протянуть, то без защиты статика быстро пробьёт ...

А оптоволокно протянуть сложно...???... Лучшая защита от статики.

ЗЫ Года четыре назад работал я в организации на крыше которой стояло две вышки разных операторов мобильной связи. Казалось бы, что у них то уж ВСЁ должно быть отработано и надёжно исполнено. Куда там... В течение месяца пока шли грозы то у обоих операторов сразу, то по отдельности аппаратура нагрывалась. Почти каждое утро ремонтники на вышку и вниз лазили и матерились... Забавно это было наблюдать, да не совсем, --- у меня самого тогда в течение месяца три сетевухи подряд сгорело, хотя сетевой фильтр был и заземление точнее зануление было. В редких жилых домах вы настоящее заземление найдёте, даже если к евророзеткам нечто подведено, то это на самом дере рабочий ноль...




© OSzone.net 2001-2012