Показать полную графическую версию : Как включить nouveau в opensuse 12.3?
Поменял видеокарту с ati на nvidia, не знаю как включить nouveau...
AMDBulldozer
15-07-2013, 16:53
А Вам нужен именно nouveau?
Драйвер от nvidia, вообще говоря, лучше. Правда у него есть проблемы с использованием framebuffer'а в текстовой консоли.
Для использования nouveau Вы можете либо вручную отредактировать свой /etc/X11/xorg.conf, указав в секции "Device" нужный драйвер (Driver "nouveau").
Либо Вы можете создать новый xorg.conf, выполнив из консоли команду "Xorg -configure".
Либо, если Вы всё-таки решите использовать проприетарный драйвер (на нынешний момент это 319.32 или 325.08 beta для всех карт, кроме совсем старых), после его установки можно выполнить команду nvidia-xconfig.
Спасибо за ответ, да я хочу сначала попробовать nouveau - а там видно будет... а обязательно создавать xorg.conf?
у меня его не было.
AMDBulldozer
15-07-2013, 20:23
обязательно создавать xorg.conf?
у меня его не было. »
Нет, не обязательно.
Но написать что-то другое Вам я не мог - xorg ищет конфигурационный файл в куче разных директорий и, естественно, я не могу знать где он хранится в Вашей системе. SuSE относится к небольшому числу дистрибутивов у которых этот файл по умолчанию хранится кусками в нестандартной директории. Для SuSE это /etc/X11/xorg.conf.d. Ubuntu вначале размещает то же самое в /usr/share/X11/xorg.conf.d. После первого же запуска любой из указанных ранее программ, у пользователя создается /etc/X11/xorg.conf и установленные по умолчанию дистрибутивом файлы больше не используются.
В конце справки получаемой по команде "man xorg" можно увидетиь список возможных директорий для размещения файлов конфигурации. Там же можно увидеть, что файл /etc/X11/xorg.conf имеет приоритет надо всеми остальными. Логично, что независимо от того какой файл создается дистрибутивом первоначально, имеет смысл использовать именно его.
nouveau мне завести так и не удалось, поставил 1-click installer'ом отсюда http://opensuse-community.org/nvidia.ymp всё сделало само, xorg.conf не создало. Это я поставил на gnome, а у меня ещё отдельно стоит opensuse 12.3 KDE4. Ставил этим же способом, ошибок не выдало, перезагрузился и теперь не могу зайти в систему (виснет при загрузке). Пробовал из runlevel 3 запускать nvidia-xconfig - xorg.conf создало но не грузится система.
Люди добрые =) помогите исправить!
AMDBulldozer
16-07-2013, 00:34
po9g3dh, без более подробной информации дать Вам рекомендации невозможно. Какая у Вас модель видеокарты? Это необходимо знать, чтобы понять подходят ли Вам установленные Вами драйверы nvidia. Что значит "виснет при загрузке"? В какой момент? Действительно ли компьютер не реагирует ни на какие клавиши? Это очень легко проверить - однократно нажмите кнопку "power" и посмотрите выключится он самостоятельно или нет. Вы пробовали переключиться на текстовую консоль в момент, как Вы считаете, зависания?
Если переключиться не удается, то загрузитесь в однопользовательском режиме и опубликуйте Ваши xorg.conf, /var/log/Xorg.0.log. Возможно еще понадобится вывод dmesg полученный при неудачной попытке загруки. Для загрузки в этом режиме добавьте в момент загрузки опцию "s" или "single" - это одно и то же в командную строку kernel Вашего загрузчика (нажмите "е" чтобы перейти из меню grub в режим редактирования).
Я уже давно не пользовался SuSE поэтому не помню, создает ли установщик grub элементы меню для загрузки в "безопасном режиме" (failsafe mode).
Если создает, Вам будет проще воспользоваться ими.
Драйвер правильный - я посмотрел список поддерживаемых карт, GeForce 6xx серии. Выключается самостоятельно после нажатия power.
xorg.conf и /var/log/Xorg.0.log прилагаю.
AMDBulldozer
18-07-2013, 13:00
po9g3dh, выполните от root команду "mv /usr/share/X11/xorg.conf.d /usr/share/X11/xorg.conf.d.old"
AMDBulldozer, выполнил, не помогло. Загрузка идёт до "Reached target Graphical interface". Пробовал менять в /etc/X11/xorg.conf driver с nvidia на vesa, загружатся в failsafe mode, тоже не помогает.
AMDBulldozer
18-07-2013, 14:00
выполнил, не помогло. »
В опубликованном Вами Xorg.0.log причиной ошибки указывалась строчка в старом файле конфигурации. Если Вы переименовали директорию и старые файлы стали недоступны, значит причина ошибки уже другая. Опубликуйте новый /var/log/Xorg.0.log.
AMDBulldozer, Я думаю что понял в чём проблема, я не могу попасть в графическую консоль потому что система не может определить правильное значение для refresh rate монитора, у меня получилось загрузится с дравером vesa и в failsafe режиме. Когда загружаюсь в failsafe режиме разрешение 1920x1080 77hz (а должно быть 60). Это всё странно потому что в gnom'e всё правильно распознаётся, и я не нашёл xorg.conf в gnome ни в одной директории, я ничего не делал тут, только запустил 1-клик инсталлер и не запускал nvidia-xconfig, всё сделалось само. В KDE я поправил в xorg.conf герцовку на ту которую поддерживает мой монитор, а так же в 50-monitor.conf но тоже не помогает.
SharkyUA
18-07-2013, 19:40
Ох и было у меня возни с этим OpenSUSE на ноутбуке.
Так и не удалось завести Bumblebee на 3.9.10 (модуль для ядра компилился только после ручной правки Makefile, затем проблемы с glamour). На коробочном 3.7 наблюдаются проблемы с выключением после выхода с режима сна.
Сталкивался с
Загрузка идёт до "Reached target Graphical interface" »
когда с x.org.conf все в порядке.
Переходим в tty1 (CTRL+ALT+F1), и вручную перезапускаем xdm: sudo systemctl restart xdm
Переходим в tty1 (CTRL+ALT+F1) »
Не переходит, просто ничего не происходит.
Я уже переустановил, поставил проприетарный драйвер nvidia, пока всё нормально.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.