Показать полную графическую версию : Программирование. Профессиональный рост.
Здравствуйте.
Заронили мне тут в душу зерно сомнения. А именно встал вопрос о моей квалификации, как прикладного программиста.
Т.е. в свете желания дальнейшего своего развития в профессиональном плане.
Мне стало интересно, что же такого упустил, о чем профессионалы знают, а дилетанты не догадываются?
Понимаю, что звучит расплывчато, как любая первая попытка сформулировать вопрос, но пока так.
А именно встал вопрос о моей квалификации »
Тот кто заронил, пусть или оказывает реально свою помощь, или сидит на лавке и плюет семечки! На многих форумах, "профессионалов" с высоким мнение о себе уйма, только толку "дилетантам" от них мало - как правило, в большинстве из советов или открытая ирония, или Google в помощь, или "гони бабки". А Вам, да и многим другим, пользователи в большинстве своем, выражают благодарность за помощь в решении проблем. Успеха!
AMDBulldozer
14-07-2013, 17:12
Мне стало интересно, что же такого упустил, о чем профессионалы знают, а дилетанты не догадываются? »
Ничего. Разница между профессионалами и любителями не в квалификации, а в источнике доходов. Для профессионала программирование является профессией, то есть он получает деньги за написание программ, в то время как любитель занимается программированием в качестве хобби. Если человек увольняется с должности инженера-программиста, он перестает быть профессионалом, но это не значит, что он в тот же день теряет все профессиональные навыки.
deviance
14-07-2013, 19:54
Э. Дейкстра (The Humble Programmer, Edsger W. Dijkstra, EWD340, Commun. ACM 15 (1972)) пишет вот что:
The competent programmer is fully aware of the strictly limited size of his own skull; therefore he approaches the programming task in full humility, and among other things he avoids clever tricks like the plague.
А именно встал вопрос о моей квалификации, как прикладного программиста. »
А вопрос о квалификации Вашего собеседника вставал?
opel431, deviance, вопрос был поставлен косвенно и без злого умысла, моим родным братом. Он занимается программированием профессионально (как указал AMDBulldozer, за деньги), его компетенция под вопрос не ставилась, хотя пару исходников надо будет попросить.
Гм... как и у меня у него диплом с отличием и ученая степень. Практического опыта программирования конечно больше, но так я с ним не сравнивался. Т.к. возможно поменяю работу, то и возник этот вопрос. Насколько я силен в программировании, кто и где(на какой работе) меня может научить "программировать"? Пока в широком смысле "прикладное", т.е. не web, не АСУ. Наверно есть понятие "общего уровня культуры программирования". Этакое расплывчатое всеобъемлющее. Типа писать комментарии, применять единую стилистику и т.д. Писать легко читаемый, расширяемый, сопровождаемый и безопасный код. :unsure:
Соответственно надо культурку как то повышать что ли? :)
deviance, за цитату спасибо.
lxa85, Всё настолько же условно, как и понятие "хороший человек". В чём-то хороший, в чём-то нет.
Насколько я силен в программировании
»
Квалификацию покажет твоя деятельность, за одно тестовое задание её определить невозможно.
кто и где(на какой работе) меня может научить
»
Поспрашивай мнение программистов о программах, выбирай наименьшее зло. В любом случае придётся иметь дело с быдлокодом.
Он занимается программированием профессионально »
Конечно же профессиональные программисты имеют наработки, которые сильно помогают жить.
понятие "общего уровня культуры программирования" »
Культура, умение работать в коллективе, выдумка, стиль - чисто человеческие качества.
Типа писать комментарии, применять единую стилистику и т.д »
Никогда этого не будет. По "отпечаткам кода" можно выслеживать авторов.
Delirium
16-07-2013, 04:10
Согласен с pva, все условно. Я последние годы работаю программистом, хотя всегда был сисадмином.
Из своего опыта - на сегодняшнюю работу меня взяли программером SharePoint. На практике я его не открывал уже более полугода, а пишу прикладной софт для нужд организации. Причем там все - от распределенной БД до синхронизации адресных книг LDAP и работе с графикой. Свои наработки помогают очень сильно, а чего не знаешь, гугл подскажет всегда.
Культура, умение работать в коллективе, выдумка, стиль - чисто человеческие качества »
Полностью согласен.
lxa85, с твоим багажом теории ты можешь спокойно работать программистом. Никто не требует же знаний наизусть всех библиотек того же FrameWork, достаточно знать куда смотреть и где искать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.