Войти

Показать полную графическую версию : PCBSD 9.1 нужна помощь в решении проблем при освоении.

borison
06-07-2013, 01:46
Здравствуйте. Давно интересуюсь десктопным вариантом BSD/Linux системы. Но до сих пор ничего для себя не подобрал.

Скачал образ VMware PCBSD 9.1 запустил предустановленную систему. Начались проблемы.

1. VMtools не стали корректно (Vmware 7) с первого раза, пришлось доводить по этой статье. https://www.dan.me.uk/blog/2012/01/31/how-to-install-vmware-tools-in-freebsd-9/

Мышка(курсор) так и не переходит между ВМ и хостовой осью. С виндами таких проблем нет. Хорошо хоть настроил доступ к сетевым дискам хоста средствами PCBSD

2. Установил оперу. Через pkg_add -r .... установилась, НО, не запускается. Устанавливал из под рута, запускал под обычным пользователем, и под рутом тоже пробовал.
Не знаю в чем причина.

3. Теперь думаю как на BSD систему установить драйвера для моего принтера, на сайте производителя только линукс версия есть.

Помогите по пунктам 2 и 3.

Благодарю заранее.

mar
06-07-2013, 09:38
По п. 2 - откройте в X-ах окошко консоли и попробуйте запустить оперу из командной строки консоли. Тогда Вы увидите ошибки, которые будут писаться при запуске. (Можете посмотреть в /var/log/messages , но проще и наглядней так

по п.3 телепаты Вас приветствуют, но они в отпуске :) Остальные, думаю, предпочтут марку принтера =]

borison
07-07-2013, 04:05
Стыдно признаваться, но я не нашел в директории оперы пускового бинарного файла. Через поиск в КДЕ нашлись некоторые скрипты по слову opera. Может быть не полное установление?

Rezor666
08-07-2013, 09:26
borison, Если вы новичок в Linux/Unix то зачем Вам именно BSD?
Попробуйте для начала Debian или Fedora а потом уж на BSD смотрите.

borison
08-07-2013, 18:14
Rezor666, PCBSD идет с установленными программами и КДЕ при установке.

Я не фанат командной строки/терминала, и настройки Х. Мне нужно установил и включил. Я могу изучить ОС но нужен хотя бы какой-то минимум. Возвращаться во времена ДОСа на загрузочной дискете перед установкой вин98 я не хочу.

Возможно я посмотрю еще два дистрибутива линух с установленным КДЕ. Кажется сборки сделаны на убунту. На форумах люди путаются что посоветовать новичку, одни говорят дебиан легкий, другие на оборот. И так про каждый дистрибутив. :(

А портативных версий как я понял нет даже под линух?

© OSzone.net 2001-2012