Показать полную графическую версию : [решено] Seagate barracuda 500 Gb ST500DM002 не грузиться винда
Chev_Chelios
01-07-2013, 20:21
Здравствуйте! виновник Seagate barracuda 500 Gb ST500DM002 на нем стоит Xp после экрана приветствия вылетает BSOD 0x0000007a. При сканировании victoria 3/52 DOS была найденно несколько bad блоков и был произведен ремап. При сканировании chkdsk /r на половнине процесса вылетает ошибка что есть неисправимые ошибки и программа прекращает сканирование. Заметил что когда винда прохидит экран приветствия и пытаеться загрузить рабочий стол, диск издает звуки как-будто пытаеться считать информацию а у него не получаеться, потом следует bsod. БП и кабель SATA менял прилагаю скрин CrystalDiskInfo
Да забыл добавить в Safe Mode грузиться даже дал выполнить проверку антивирусной прогой.
Chev_Chelios
02-07-2013, 20:15
Изменил вложения с ворда на jpeg!
При сканировании chkdsk /r на половнине процесса вылетает ошибка что есть неисправимые ошибки и программа прекращает сканирование. »
Угу, у харда атрибуты ID C5, C6 RAW = 6. Надо от напвсти избавиться.
В Victoria 3.30/3.52 for DOS выполните read + advanced remap.
После этого снова SMART покажите..
Chev_Chelios
03-07-2013, 19:34
http://s020.radikal.ru/i721/1307/00/20a097be2138.jpg результат сканирования read+ advanced remap
http://s005.radikal.ru/i210/1307/0d/dd3d02fa4e61.jpg паспорт
http://s020.radikal.ru/i713/1307/3b/ff647eaa187e.jpg смарт начало
http://s41.radikal.ru/i093/1307/89/b721f36e0d2b.jpg смарт конец
Chev_Chelios, извини, что перенёс из ЛС, --- так надо...:)
Из лички…
Спасибо что откликнулся, 3 раза подряд гоняю victoria 3.52 read+ advansed remap и один раз classic remap на одном и том же секторе он ставит remap каждый раз, как нибудь от этого избавиться можно, извини что надоедаю, оч нужно. Заранее спасибо!
Не на секторе, а на блоке секторов из 256 секторов, в которых как минимум 1 сектор сбойный (а может и все 256 секторов). Викториа в этом тесте только адрес блока показывает. Причём этот блок не так и близко, и не очень далеко от начала харда лежит, --- LBA = 127993961. Считаем в байтах.
LBA = 127993961 = (/2 в секторе 512 байт) =
63996980,5 KiB = ( /1024 ) = 62497,05 MiB = ( 1024 ) = 61,03 GiB
Не проняло однако, как были RAW значения атрибутов 197(C5h), 198(C6) = 6, так и осталось… Пока не хочет хард эти секторы переназначать…
Я сейчас припомню, как в цикле подолбать, затем отпишусь.
Chev_Chelios
03-07-2013, 21:06
Не дождался тебя сделал запись(стирание) с 127993960 по 127993962 LBA стёр 60 Mb ошибок не показал, запустил заново read+ advansed remap. Читал документацию к виктории вычетал что buterfy чтение + advanced remap эффективнее линейного чтения, как показывает практика это так?
От такой неприятности лучше избавляться через терминальные команды, с ресертификацией юзер-зон. Ну не хочет винт скрыть свои бэды - видимо есть причина для такого поведения (например заполненный дефект лист и винту уже просто некуда вносить новые записи о дефектах, или винт не считает нужным делать ремап), тогда есть другие, "заводские" способы скрытия дефектов. Ведь ремап винта осуществляет не сама внешняя утилита, а внутреннняя микропрограмма винта. Т.е. утилиты лишь предлагают винту осуществить ремап, а остальное на "усмотрение" самого винта.
Chev_Chelios
03-07-2013, 21:19
А как обычному пользователю сделать терминальные команды, с ресертификацией юзер-зон. »
Вообщем запустил я еще один скан теперь ремап вылез на 127993962 LBA , стер с 60 по 63 , запустил ещё раз...
Да забыл добавить после ремапа Victoria сорвалась и началось "бешенное" сканирование
Вопрос атрибуты в Crystal Disk Info C5 С6 соответствуют атрибутам в Victoria 197 ии 198? После теста та же ситуация ремап на 63 и victoria понеслась...
а вот смарт http://i047.radikal.ru/1307/d2/9d5fd41d07ac.jpg значения уменьшаються продолжать или нет?
А как обычному пользователю сделать »
Через ком-терминал винта и терминальный адаптер подавать вендор-команды производителя в винт. Чтоб винт сам себя форматировал и с ресертификацией секторов в зонах. Известна кучка терминальных команд для юзер-зоны сигейтов архитектры F3. Не одна определённая, а несколько. И после каждого прохода терминального формата, полное стирание Викторией требуется. Бывает и не один день уходит на лечение таких вот сигейтов данной архитектуры (каждый проход внутреннего формата примерно может идти более 1-2 часов). Бывает и за полдня удаётся, если винт имел всего несколько десятков бэдов. Вообще скрытие дефектов на них - далеко нетривиальная задача.
P.S. И резервировать (бэкап) нужно сделать перед таким ремонтом, всех модулей СА, особенно относящихся к трансляции. Если вдруг трансляция разьедется, чтоб хоть восстановить состояние винта как было до ремонта.
Да забыл добавить после ремапа Victoria сорвалась и началось "бешенное" сканирование »
Это говорит о том что винт "сорвался" на попытке ремапа. Не сремапил и на утилита продолжила обмен уже чисто с платой контроллера винта, когда сам винт уже не реагировал на дйствия утилиты.
Chev_Chelios
03-07-2013, 21:58
значения уменьшаються продолжать или нет? »
Так мне продолжить или нет смысла???
Не дождался тебя сделал запись(стирание) с 127993960 по 127993962 »
Звыни, --- пока перекусил, пока посмотрел…
Вот так можешь попробовать...
StartLBA = 127993961 - 1000 = 127993000
EndLBA = 127993961 + 1000 = 127995000
BATTERFY – чтение
BB Advanced REMAP
End Loop test
Graphics: OFF
Выход по ESC. Смотри, чтобы не очень долго...
ЗЫ Зря запись делал...
Я скажу так - принципиально скрытие дефектов на винтах новых архитектур (2010-2013 гг.) неэффективно обычными, freeware софтом (2004-2006 гг. выпуска) и обычными АТА-командами. Это ес-нно. Поэтому я например и не пользуюсь такми методами. Только через вендор-команды (VSC). Если дефектов у винта немного (десятки), то ремап может помочь. Если их много (сотни) и есть тенденция к росту их числа - то утилиты тут бесполезны.
Chev_Chelios
03-07-2013, 22:16
misha2, я так понимаю ты на профессиональном уровне занимаешься ремонтом винтов, молодец, мне же например через вендор-команды (VSC). » ровным счётом ни о чем не говорит, также у меня нет терминального адаптера (я думаю ты не аппаратно-программный комплекс pc-3000 имел ввиду :) ) так что приходится иметь дело с Викой
Tau_0 а что значит End Loop test? и почему не очень долго???
Tau_0 а что значит End Loop test? и почему не очень долго??? »
По кругу будет на интервале в 2000 секторов ходить. А если долго, то запилить можно...
Chev_Chelios
03-07-2013, 23:19
Tau_0, спасибо огроменное!!!!!!!!!Вообщем я все таки затер все по c 60 по68 LBA , потом прогнал advansed remap, потом как ты сазал погонял немного, ниже 50 мс участка он не показал.Проверил смарт атрибуты 197 198 по нулям. Запустил chkdsk /r из консоли, маслал долго но выдал что устранил ошибки. Перезагрузка и вуаля рабочийй стол . Запуск crystal disc info атрибуты C5 C6 по нулям и состояние изменилось на хорошее.
2 вопроса:
Почему ты сказал что я зря стираю
И насколько хватит этого винта???
Почему ты сказал что я зря стираю »
Восемь секторов это совсем немного, и далеко они от начала харда, но порою и их жалко. Вы ведь не знаете, что в них лежит...???... Я бы предварительно попробовал их вычитать (256 штукафф) )и сохранить в файле, в надёжном месте. А после затирания, если хорошо прошло, --- назад вернул.
И насколько хватит этого винта??? »
Не знаю... :gigi::gigi::gigi:
Может misha2, как профессинал Вам вразумительнее ответит.
ЗЫ SMART покажите, --- любопытно глянуть, что изменилось...
Chev_Chelios
04-07-2013, 18:38
http://s51.radikal.ru/i133/1307/60/240cd9096cac.jpg смарт виктории
http://s56.radikal.ru/i152/1307/0b/7764ce008702.jpg смарт Crystal Disk Info
Ещё пару вопросов
1 как сделать Я бы предварительно попробовал их вычитать (256 штукафф) )и сохранить в файле, в надёжном месте. »
2 Есть проблемка кажды раз при запуске компа вылазиет chrdsk диска D, запускал и сам уже его, но выключил включил и опять запуск chkdsk D, как избавиться или это признак чего-то нехорошего????
Disk Info
Ещё пару вопросов »
SMART, --- гуд.:).
Проблемные секторы даже не переназначились, --- счётчик (RAW атрибута ID = 05 равен 0). То soft-bad были, они просто затёрлись (переписались 00h), когда Вы запись делали.
1 как сделать »
Лучше всего вычитать некий диапазон секторов (в данном случае блок из 256 секторов, а можно и с неким запасом влево/вправо) в дисковом редакторе, лучше всего в DMDE. Те, что прочитаются запишутся один к одному, а в невычитанные DMDE пишется негарантированный мусор… Другие утилиты могуг 00h пробить или сигнатуру BAD.
После затирания этого диапазона нулями, когда хард стал нормальным, их остаётся вернуть на родину… При таком подходе целые секторы не страдают, ну а битым туда и дорога. Но потери информации
безусловно меньшие.
как избавиться или это признак чего-то нехорошего???? »
По-моему ерунда... Надо снять dirty flag (грязный флаг)
Пока посмотрите это
Средство CHKNTFS.EXE и его применение
http://support.microsoft.com/kb/160963/ru
Диск D: --- системный…???... Да/Нет…???... --- Прикидываю, как проще напасть победить --- Вычислить того гада , который его выставляет…
Chev_Chelios
04-07-2013, 19:53
нет не системный, система на C
вообщем проверил я D командой fsutil dirty query он написал что помечен как грязный, запустил chkdsk D: /r /f согласился на отключение тома, перезапуск компа и команда fsutil dirty query дала положительный результат! Вообщем вроде все разрешилось, ещё раз спасибо за помощь!!!
Chev_Chelios, именно в консоли...
Пуск ===> Выполнить
Cmd
chkdsk D: ---- без ключей
chkdsk D: /X
chkdsk D: ---- без ключей
Правой кнопкой мыши выделяете результаты прогона консольных команд (три штука) и сохраняете в файл .txt. Результат показываете.
ЗЫ У Вас антивирус касперского или Diskeeper случаем не установлены...???... При определённых условиях они могут этот грязный флаг выставить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.