Войти

Показать полную графическую версию : Не включается вентилятор на процессоре

iving
29-06-2013, 13:08
У меня возникла такая проблема:
Компьютер на материнке asus p8z68-v pro/gen3. Как-то во время работы утилита асуса показала предупреждение, что "CPU fan 0 rpm". Я открыл крышку корпуса, вентилятор действительно не крутился, но после перезагрузки все заработало нормально. Потом проблема стала появляться все чаще и чаще, вентилятор теперь не запускался и при включении компьютера. Я поменял вентилятор, но и он включается с 20-ой попытки и потом все-равно отключается во время работы. При этом компьютер работает абсолютно стабильно. Я временно решил проблему поставив вентилятор, который подключается напрямую к блоку питания, но он шумит как пылесос. Подскажите, что может быть не так?

2503
29-06-2013, 14:02
iving, Если исключить неисправность кулера, смотреть нужно в BIOS(е) "управление оборотами CPU", можно попробовать сбросить BIOS на дефолтные установки. На вашей мат. плате 2 разъема для подключения питания вентилятора, попробуйте подключить в другой разъем. User manual: http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8Z68-V_PRO_GEN3/E6850_P8Z68-V_PRO_GEN3.pdf

Normal
29-06-2013, 14:06
что может быть не так? »
подключайте обратно как было. Если процессор "холодный" то зачем вентилятору крутиться? Проверить можно так, при fan 0 rpm нагрузите процессор для разогрева кактм либо тестом. И вентиль при достижении определенной температуры должен включиться. Эта приблуда и в биосе должна быть, включения fan-а от значения Т.

iving
29-06-2013, 14:20
Normal, нет, когда вентилятор отключается, процессор начинает греться и не включается.

2503, BIOS сбрасывал, даже вынимал батарейку - ничего не помогает. Стоит последняя версия. На вашей мат. плате 2 разъема для подключения питания вентилятора »
У меня была такая идея, но тогда, если он опять отключится, то уже никаких предупреждений не будет, и процессор будет жутко греться. К тому же мне бы хотелось определить причину происходящего.

2503
29-06-2013, 14:32
В BIOS(е) смотрели "управление оборотами CPU"? Модель кулера напишите и версию прошивки BIOS(а). У меня была такая идея, но тогда, если он опять отключится, то уже никаких предупреждений не будет, и процессор будет жутко греться. »
Подключите и понаблюдайте, будет отключаться или нет.

LehaMechanic
29-06-2013, 14:37
У меня была такая идея, но тогда, если он опять отключится, то уже никаких предупреждений не будет »
Это меньшая из проблем. Сделайте как говорят, у вас вариантов не так уж много.

хотелось определить причину происходящего. »
Загнулся разъем питания. Всё, забудьте о нём.

и процессор будет жутко греться »
Температуру можно и так время от времени отслеживать. По её росту станет ясно, что кулер снова встрял. А перегретый процессор начнет явно тормозить и отключаться, пропустить такое событие никак не получится.

iving
29-06-2013, 15:34
В BIOS(е) смотрели "управление оборотами CPU"? Модель кулера напишите и версию прошивки BIOS(а). »
Да смотрел. Кулеры ставил разные scythe, thermaltake.
Подключите и понаблюдайте, будет отключаться или нет. »
Попробовал, то же самое. Кулеры не запускаются, дергаются.

2503
29-06-2013, 15:40
Да смотрел »
Пробовали разные параметры включать?
Кулеры ставил разные scythe, thermaltake. »
Модель напишите для общего представления о кулере.

iving
29-06-2013, 17:06
Модель напишите для общего представления о кулере. »
Scythe SY1225SL12M-P, а у thermaltake не знаю.

2503
29-06-2013, 17:33
В системе установлена какая-нибудь утилита, позволяющая регулировать обороты кулера, от асуса или другая? Если установлена, гляньте обороты CPU FAN. В BIOS(е) пробуйте включать разные параметры работы CPU FAN. Последняя версия BIOS на вашу плату 3603.

© OSzone.net 2001-2012