Показать полную графическую версию : [решено] OCZ Vertex 4 128 gb. Статус "Spare Disk" в биосе Рэйд
Привет трудящимся на просторах ИТ технологий.
Столкнулся на днях с вопросом, возникшим при переключении конфигурации Sata, на мат плате Asus P8Z77-V lx, в режим Raid.
В биосе Raid диски подключенные к Пк имеют статус либо NON-Raid Disk - если диск не является частью рейд массива, либо RAID MEMBER- если является. соответственно диск со статусом NON-RAID DISK можно впихнуть в массив. подключив диск OCZ Vertex 4 128 gb, получил статус диска "Spare Disk" в рейде биос - ввести в рейд массив его не получается.
Может кто сталкивался с такой штукой? Что значит этот статус?
С уважением
Spare Disk » "Резервный диск" используется в технологии Hot Spare, автоматически заменяет вышедший из строя HDD в RAID массиве.
получил статус диска "Spare Disk" в рейде биос - ввести в рейд массив его не получается.
Может кто сталкивался с такой штукой? Что значит этот статус? »
Где-то контроллер пометил..., --- "диск бяка":...
Пробейте его нулями, например в Victoria for Vindovs.
Может и не совсем он сдох....
K-sh, про RAID-массив расскажите подробнее: какой уровень, сколько дисков уже задействовано и в каких SATA-портах 3.0Gb/s-6.0Gb/s.
Где-то контроллер пометил..., --- "диск бяка":...
...
Может и не совсем он сдох.... »- с чего вы взяли что Резервный диск - бяка и уж тем более, возможно сдох :confused:
диск абсолютно новый... рейд 1, но мне кажется что это не важно, потому что я вставляю только его - SPARE DISK. вставляю с другими дисками (которые в рейде) - тот же результат. вставляю с дисками которые не в рейде и помечены как нон рейд диск - тот же SPARE DISK
но мне кажется что это не важно »- когда кажется- далле по тексту :) Ответьте на все вопросы + характеристики дисков в RAID1.я вставляю только его - SPARE DISK » - скриншот приведите.вставляю с другими дисками (которые в рейде) »- пробовали только с одним диском из RAID1 и без "дисками которые не в рейде"?
IgNat, порты 0 и 1 - 6.0Gb/s, остальные 3.0Gb/s. На скринах должно быть все понятно.
- с чего вы взяли что Резервный диск - бяка и уж тем более, возможно сдох »
Насчёт сдох я не утверждал…
Я знаю немного…, но знаю чётко, что в самом конце харда рейды пишут свою служебную информацию. Видимо, для скорости и "удобства" обслуживания это предназначено.
Из свой практики знаю, что если хард поймал самые безобидные пендинги (неважно как и почему…), то контроллер (его BIOS) на данномканале его просто не_пропустит/не_смонтирует. Помогает только физическая перекоммутация на другой канал. Только тогда к нему можно хоть как-то подобраться.
K-sh, Вы пробовали, выбрав этот диск, нажать третий пункт меню? "Reset disk to Non-RAID"?
Ment69, Вы правы. Это помогло. Спасибо. Вопрос решен=)
но знаю чётко, что в самом конце харда рейды пишут свою служебную информацию. »
а где можно прочитать про то, как контроллеры рейдов пишут эту инфу, как метят диски. где описан или как называется этот стандарт кто-нибудь знает?
а где можно прочитать про то » Информация о конфигурации RAID чаще всего хранится на самих дисках в специальной области. Обычно она расположена в первых и/или последних секторах каждого диска, а записывает ее туда микропрограмма контроллера при формировании RAID или включении в него нового диска. (http://h-disk.blogspot.ru/p/raid.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.