Показать полную графическую версию : Терминальные клиенты и сервер 2008R2
Привет господам форумчанам!
Очень хотелось бы узнать Вашу точку зрения на вопрос сравнения двух инфраструктур, для реализации работы предприятия (1с82, Консультат+, Сетевые принтеры, Файловое хранилище,с разграниченным доступом к файлам).
Первая (обычная) инфраструктура:
Сервер с установленной вин 2008 R2 с поднятой AD.
Рабочие места - обычные ПК.
Вторая (терминальная) инфраструктура:
Сервер.
Рабочие места - тонкие клиенты.
Рабочих мест порядка 15.
Мне необходимо сравнить стоимости реализации каждой из инфраструктур (железа, лицензирование), но со вторым вариантом я не работал и не знаю точно, что в нее должно входить.
Вот несколько вопросов на которые я хотел бы получить ответы от людей, так или иначе, имевших дело с этой темой:
1)Сколько должен стоить сервер(железо).
2)Подойдет ли win 2008R2.
3)Какое ПО нужно со стороны сервера для работы с тонкими клиентами(виндовый терминальный сервер или программы идущие в комплекте с тонкими клиентами).
4)Насколько надежно ПО тонких клиентов, как оно обновляется, насколько стабильно работает.
5)Как зависит качество-стабильность работы тонких клиентов от их стоимости.
6)Какая из инфраструктур, при грамотной настройке и покупки хорошего железа(без экономии) на Ваш взгляд лучше.
Заранее спасибо за помощь.
С уважением
brass_net
21-06-2013, 09:24
1) понятие сколько должен для всех разное...
2) Подойдет.
3) Обычно хватает службы удаленных рабочих столов, но бывают и собственные варианты серверной части.
4) Надежно, во всяком случае проблем с ними в десятки раз меньше чем с компами, обновления и модификации зависят от производителя.
5) Обычно никак, разница будет в брендировании, ну и навороченности клиентской части, поддержке различных протоколов доступа.
6) Для работы 1С - однозначно терминальник, да и для офисного планктона оно тоже гораздо лучше. imho
brass_net,
1) понятие сколько должен для всех разное.. »
Усредненная цена для комфортной работы каждого из пользователей?
2) Подойдет. »
На Ваш взгляд это хорошее решение или есть вариант лучше.
3) Обычно хватает службы удаленных рабочих столов, но бывают и собственные варианты серверной части. »
Что на Ваш взгляд лучше(стабильнее, быстрее, может что-то еще)собственная серверная часть или служба УдРабСтолов?
4) Надежно, во всяком случае проблем с ними в десятки раз меньше чем с компами, обновления и модификации зависят от производителя. »
Известны ли Вам модели тонких клиентов, к стабильности и качеству работы которых, нет вообще никаких нареканий? Сколько примерно стоит такая машинка?
5) ... поддержке различных протоколов доступа. »
Протокол для общения с терминальным сервером win2008R2 все поддерживают?
В такой инфраструктуре с тонкими клиентами, найдется место для подключения обычного ПК к серверу? Т.е. при необходимости можно создать гибрид 1 и 2 инфраструктур?
K-sh, для озвученного достаточно терминального сервера. Требования к нему - ОЗУ 8-16Гб и i5\xeon_e3-1240v2; под систему ставишь SSD гиг на 250, можно еще один под данный (либо одну 500-ку под все, с разделами) + резервирование на отдельный накопитель HDD. Остальное - дело вкуса и денег
>
служба УдРабСтолов? »
достаточно в большинстве случаев.
>
модели тонких клиентов »
почему именно тонкие? Поставь любую машину, хоть БУ за 100$ - главное, чтоб на ней поднималась какая-либо ОС с наличным RDP-клиентом и поддержкой проброса принтеров (либо настраивай lan-загрузку, в отсутствии необходимости последнего).
почему именно тонкие? », потому что задача так поставлена. Подскажите если знаете, хотя бы фирму производителя.
поддержкой проброса принтеров»
это Вы имеете ввиду, чтобы принтер локально подключался к тонкому клиенту и во время терминальной сессии определялся сервером как локально подключенный?
(либо настраивай lan-загрузку, в отсутствии необходимости последнего) »
Это Вы говорите про сетевые принтеры?
Усредненная цена для комфортной работы каждого из пользователей? »
у вас база 2ГБ, у меня 1,5ТБ, предположим, что у меня тоже 15 пользователей. Конфигурация сервера будет одинакова?
Подскажите если знаете, хотя бы фирму производителя. »
HP, Dell.
Это Вы говорите про сетевые принтеры? »
нет, про PXE-boot (это как раз и есть "тонкие клиенты").
Вы имеете ввиду, чтобы принтер локально подключался к тонкому клиенту и во время терминальной сессии определялся сервером как локально подключенный? »
это значит - возможность печати на локальный принтер из терминального сеанса. Остальное - техническая реализация.
потому что задача так поставлена »
тогда определим, что есть "тонкий клиент". Ибо таковым может быть и заглушка в стенке с парой микросхем и пятью выводами для периферии. А так - тонким быть ничто не мешает и обычной рабочей станции, при соблюдении озвученных мной условий. Просто у многих совсем тонких как раз с пробросом принтеров бывали весьма толстые проблемы.
alef2474
22-06-2013, 12:39
тогда определим, что есть "тонкий клиент". Ибо таковым может быть и заглушка в стенке с парой микросхем и пятью выводами для периферии. А так - тонким быть ничто не мешает и обычной рабочей станции, »
По первому посту автор сопоставляет "обычные ПК" и "тонкие клиенты", т.е под тонким клиентом у него имеется в виду что-то типа монитора с сетевой картой и остального по-минимуму, даже свое ПО. Имхо, такие моноблоки сейчас особенно модно и легко делать стало.
Но для временной перспективы я бы не стал экономить по 100-150$ на рабочей станции и заморачиваться некими оригинальными клиентами вместо стандартного (обычного)ПК с обычным windows ПО.
А вместо 2008 srv уже вроде положено покупать 2012, ОЗУ на сервер лучше не жалеть по ShaddyR, оно дешевое стало, неизвестен рост баз и задач в перспективе, а апгрейдить потом будет дороже.
я бы не стал экономить по 100-150$ на рабочей станции и заморачиваться некими оригинальными клиентами вместо стандартного (обычного)ПК с обычным windows ПО. »
Мне необходимо обосновать для руководства, почему решение на обычных ПК выгоднее технически и/или экономически, чем решение на тонких клиентах* или опровергнуть это . я не работал с тонкими клиентами, не "варился" в этой среде, не знаю что это, поэтому хотел бы чтобы люди, которые работали и с тем, и с другим указали мне на минусы и на плюсы первого и второго варианта, как экономические, так и технические.
*- под тонким клиентом я подразумеваю коробочку, к которой подключается монитор, клавиатура, мыш, принтер, флэшки и через которую организуется терминальный сеанс связи с сервером.
brass_net
24-06-2013, 09:37
K-sh,
Что вам еще не понятно, вроде уже все описали и обосновали, где что выгоднее и почему...
Для ваших задач тонкие клиенты определенно выгоднее в плане производительности и надежности, ибо 1С по сети на обычных клиентах будет работать в разы медленнее.
Цена вопроса понятие растяжимое, т.к. для кого-то обычный комп вполне себе сойдет за сервер, а кому то нужен из "белых" брендов, да и в плане лицензирования, терминальники не дадут особо выигрыша, т.к. все равно лицензии нужны и на доступ, и на RDP и на офисный софт. Выигрыш только в удобстве управления и безопасности. Imho
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.