Войти

Показать полную графическую версию : Защита ADSL модема

WSonic
19-06-2013, 23:33
Привет! Задался интересной темой. Нужно сообразить схему защиты модема от перенапряжения в телефонной линии - не от молнии, так как провод идет в земле, а именно от перенапряжения - от остатков удаленного попадания молнии. Гуглеж показал множество вариантов - приглянулся этот (http://www.techmaniacs.net/repairs_lab/2416/).

Загвоздка в разряднике - он на 90 вольт, а вот напряжение в телефонной розетке (для Украины) для меня загадка - на АТС не признаются, а в гугле нет однозначного ответа. Переживаю о том, что если напряжение будет 90 и выше вольт - то разрядник замкнет линию на землю. Может кто в курсе - на какое напряжение телефонной линии рассчитан обычный ADSL модем. Зная его, я смогу подобрать разрядник на нужное напряжение и уберегусь от "ложных" срабатываний. Если у кого есть проверенные схемы подобной защиты - делитесь. Спасибо!

sergey_dsv
20-06-2013, 06:54
Цифровые АТС в режиме ожидания (трубка лежит) напряжения нет, при вызове 110-120 вольт переменного тока с частотой 25 Гц.
Аналоговые АТС в режиме ожидания (трубка лежит) 60 Вольт постоянного тока, в режиме вызова 110 вольт переменного тока частотой 25 Герц

WSonic
20-06-2013, 10:07
sergey_dsv, А при работе модема какое напряжение?

DedAlex
20-06-2013, 10:53
А при работе модема какое напряжение? »
Как и в режиме ожидания.

WSonic
20-06-2013, 11:42
Получается, модем может выдержать 120 вольт? Почему жеж тогда разрядник поставили на 90? Позвонит кто-то и связь пропадет и интернет!

sergey_dsv
20-06-2013, 12:40
WSonic, Для начала какая у вас АТС, цифровая или аналоговая?
Как подключен ваш модем, напрямую в линию или через сплитер параллельно телефону?
Если цифровая АТС, то того оборудования (разрядник) вполне достаточно для защиты вашей линии. Причем именно линии, а не вашего модема. На тот случай если с вашей стороны пойдет разряд.

WSonic
20-06-2013, 21:23
Для начала какая у вас АТС, цифровая или аналоговая? »
Как это узнать, если на АТС работают партизаны?

Как подключен ваш модем, напрямую в линию или через сплитер параллельно телефону? »
Так

Если цифровая АТС, то того оборудования (разрядник) вполне достаточно для защиты вашей линии. Причем именно линии, а не вашего модема. На тот случай если с вашей стороны пойдет разряд. »
Не понял. Причем тут я?

Amigos
21-06-2013, 08:28
Причем тут я? »допустим, при ремонте квартиры вы отключили телефон от линии. Остался телефонный провод (лапша), ни к чему не подключенный. Потом повесили эту телефонную лапшу на 220 В.
Ну перепутали проводочки, с кем не бывает?
Без разрядника это привело бы к выгоранию комутатора на ATC

WSonic
21-06-2013, 11:32
Amigos, Уже интересней, а если подумать наоборот - если где-то или как-то образуется эти самые 220 вольт и пойдут по телефонной линии ко мне в дом, то что разрядник не поможет?

Sirko9
21-06-2013, 12:32
Для начала какая у вас АТС, цифровая или аналоговая? »
Как это узнать, »
хDSL (англ. digital subscriber line, цифровая абонентская линия)

WSonic
21-06-2013, 12:41
цифровая абонентская линия »
Цифровые АТС в режиме ожидания (трубка лежит) напряжения нет, при вызове 110-120 вольт переменного тока с частотой 25 Гц. »
О как!!! Интересно тогда, с какого перепугу в схеме применен разрядник на 90 вольт?

sergey_dsv
21-06-2013, 13:00
О как!!! Интересно тогда, с какого перепугу в схеме применен разрядник на 90 вольт? »
Ну почем нам знать, чем руководствуется ваша телефонная компания при установке абонентского оборудования.
Может для этого есть у них соответствующая техническая документация. Нужно у них добиваться ответа.

WSonic
21-06-2013, 13:07
чем руководствуется ваша телефонная компания при установке абонентского оборудования.
Может для этого есть у них соответствующая техническая документация. Нужно у них добиваться ответа. »
Разрядник ставлю я, мне бы точное напряжение линии узнать, и напряжение на которое рассчитан DSL модем - а на АТС об этом мне не говорят... :( Ладно, поставлю на 130 вольт, от беды подальше!!!

sergey_dsv
21-06-2013, 14:37
Получается, модем может выдержать 120 вольт? Почему жеж тогда разрядник поставили на 90? »
Разрядник ставлю я, мне бы точное напряжение линии узнать »
Вы уж определитесь что кто ставит.

WSonic
21-06-2013, 15:02
Вы уж определитесь что кто ставит. »
Все определено еще с первого моего поста:
Нужно сообразить схему защиты модема от перенапряжения в телефонной линии - не от молнии, так как провод идет в земле, а именно от перенапряжения - от остатков удаленного попадания молнии. Гуглеж показал множество вариантов - приглянулся этот (http://www.techmaniacs.net/repairs_lab/2416/).
Загвоздка в разряднике - он на 90 вольт »
Я обсуждаю схему защиты.

AMDBulldozer
21-06-2013, 16:09
Цифровые АТС в режиме ожидания (трубка лежит) напряжения нет »
Цитата WSonic:
А при работе модема какое напряжение? »
Как и в режиме ожидания. »

То есть при работе ADSL-модема напряжения на линии нет. И ток, соответственно, не течет. Тогда получается, что линия вообще не нужна - модем может и без неё с DSLAM'ом связаться. :wink:

DedAlex
22-06-2013, 10:12
AMDBulldozer, немного неправильно выразился :sorry: Напряжение близко к режиму ожидания. Максимальная амплитуда ADSL сигнала, вроде бы 5В.

WSonic
22-06-2013, 20:56
Максимальная амплитуда ADSL сигнала, вроде бы 5В »
Вот бы полную спецификацию ADSL увидеть. Не поделитесь? :)

© OSzone.net 2001-2012