Показать полную графическую версию : [решено] Не определяется IDE ST380011AA без DVD-ROM
Красный Рак
19-06-2013, 16:55
Уважаемые специалисты данного форума! Уж не знаю как исправить данную ситуацию...
Материнская плата ASUS M3N78.
Значит проблема в том, что имеется винчестер ST380011A и отдельно от DVD привода он не включается (BIOS его не видит), он включается только если IDE привод установлена перемычка на Master, а ST3800 на Slave. Так он включается и запускается без проблем.
Без DVD привода он хоть умри не запускается, т.е. отдельно он никогда не включиться. Пробовали вставлять в другие компьютеры - результат отрицательный, никаких признаков жизни. Раньше он стоял в паре с ST3250620A (использовался один шлейф) ST3800 был на Master а ST325 Slave. Оба работали отлично. Понадобилось переустановить винду (для переустанови пришлось использовать DVD привод, т.е. нужно было отцеплять шлейф от ST325 и подключить привод) Теперь после переустановки при попытке вернуть (подключить также как было 2 IDE диска) перестал определяться ST3800. При включении компьютера выводиться Smart Status BAd, вместо обозначения ST380011A теперь он называется как ST30000 00 и просит нажать f1 для продолжения, а в biose вместо него Not detected. Второй ST325 определяется на Slave как обычно. Местами их меняли как угодно и возможно и все равно без DVD привода он как будто мертвый, хотя при включении он вращается, но не определяется ни в какую. Объясните мне , что мне надо сделать чтобы они снова начали работать в паре?
О покупке новых дисков прошу мне не предлагать!
При включении компьютера выводиться Smart Status BAd, вместо обозначения ST380011A теперь он называется как ST30000 00 и просит нажать f1 для продолжения, а в biose вместо него Not detected »
Может пристукнули этот хард, когда снимали...???... Вот и стал он BAD...
Попробуйте в Victoria for DOS его паспорт и SMART почитать. Эта утилита умеет работать в обход BIOS.
LehaMechanic
19-06-2013, 18:10
Кроме того попробуйте заменить шлейф и проконтролируйте состояние всех контактов. Настройки Биос сбросьте.
Красный Рак
19-06-2013, 20:13
Замена шлейфа и сброс CmOS результатов никаких не дал. Контакты все в порядке.
Насчет Viktoria:
Если с приводом его показатель S.M.A.R.T - Good (завтра смогу выложить логи) Занимает строчку (точно не помню) Ide Primary Slave, считывается паспорт, проводятся тесты, во общем все в порядке.
Без привода он никак не определяется в программе!
LehaMechanic
19-06-2013, 20:27
Вариант прошить биос (http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM2Plus/M3N78/#download). Там есть нечто отдаленно по теме:
M3N78 BIOS 0715
1. Support new CPUs. Please refer to our website:http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=en-us
2. Improve the stability of certain memory.
3. Fix the system may not detect HDD when always pressing power button to shut down and power on again.
4. Fix the system may hang when S3 resumes with ECC enabled.
Второй вариант: оба диска переключить в режим CableSelect, если он есть.
Я не понял один момент: проблемный винт, будучи подключен на дальний конец шлейфа в режиме Master, так же не определяется?
В той же Виктории посмотрите его реальный объем и сравните его с заводским, бывает "обрезанные" неадекватно детектятся.
Красный Рак
19-06-2013, 21:06
Переключали оба диска в режим cable select - проблемный винт не определяется, ST325..... определяется в slave.
Цитата Leha Ares:
Я не понял один момент: проблемный винт, будучи подключен на дальний конец шлейфа в режиме Master, так же не определяется? »
Я вам скажу больше на мастере теперь кроме привода вообще ничего не определяется, даже если подключишь любой другой ide hdd на master, в bios он все равно будет определяться в slave....
Цитата Normal:
В той же Виктории посмотрите его реальный объем и сравните его с заводским, бывает "обрезанные" неадекватно детектятся. »
Как было 80 gb так и осталось, установлен заводской объем (точный размер выскажу завтра)
DVDshnik
20-06-2013, 06:28
что мне надо сделать чтобы они снова начали работать в паре?
Как вариант, при неаккуратном перетыкании IDE шлейфа удалось повредить внутренний разъём жёсткого диска, что соединяет платку диска с гермобанкой. Открутите платку, для чего понадобится хитрый многогранник, который тем не менее легко найти, и протрите спиртом контакты внутреннего разъёма диска, попутно удалив на нём окислы.
После сборки работоспособность жёсткого диска скорее всего восстановится.
Petunchicus
20-06-2013, 09:57
Красный Рак, как уже написано выше обновите BIOS (http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM2Plus/M3N78/#download) до последней версии, перезагрузитесь и выполните сброс настроек по умолчанию.
Подключите проблемный диск как единственный Primary Master. (сделайте ссответствующую настройку перемычек и правильно подключите IDE кабель).
Установка и поиск и устранение неисправностей жестких дисков ATA (http://knowledge.seagate.com/articles/ru/FAQ/196291ru).
BIOS не обнаруживает или не распознает жесткий диск ATA/SATA. (http://knowledge.seagate.com/articles/ru/FAQ/168595ru)
Процедура поиска и устранения неисправностей для накопителей Parallel ATA (http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/213331en).
Красный Рак
20-06-2013, 13:33
Как вариант, при неаккуратном перетыкании IDE шлейфа удалось повредить внутренний разъём жёсткого диска, что соединяет платку диска с гермобанкой. Открутите платку, для чего понадобится хитрый многогранник, который тем не менее легко найти, и протрите спиртом контакты внутреннего разъёма диска, попутно удалив на нём окислы.
После сборки работоспособность жёсткого диска скорее всего восстановится. »
Это уже проводили! Только после этого привод теперь совсем не определяется (раньше он определялся COMBO COB-2K5216)а жесткий диск определяется ST380011A (возможно повторюсь этот жесткий диск определяется в паре только с этим приводом, с другими приводами или же он подключив его одного к master(Slave) - в Bios его не видно!!!
как уже написано выше обновите BIOS до последней версии, перезагрузитесь и выполните сброс настроек по умолчанию.
Подключите проблемный диск как единственный Primary Master. (сделайте ссответствующую настройку перемычек и правильно подключите IDE кабель). »
Не дало положительных результатов и никакой другой компьютер этот hdd не может его распознать без этого DVD-ROMа
В любом случае этот винт уже нельзя эксплуатировать из-за -
Smart Status BAd »
и его ремонт нецелесообразен из-за его дешевизны и механической усталости.
Красный Рак
26-06-2013, 11:56
и его ремонт нецелесообразен из-за его дешевизны и механической усталости. »
Да я уже это понял, уже выбросил этот диск. Не понимаю откуда какая-то взаимосвязь между ними.
Тему можно закрыть!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.