Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Разные IP домена через CPanel првайдера

dmitryst
19-06-2013, 13:06
Добрый день, коллеги.

Ситуация такая... Есть сервер с определенным сервисом, который должен быть доступен из интернета по адресу, скажем, firma.com:5544. Есть две линии от разных провайдеров. На текущий момент firma.com прописан на ДНСах с IPшником основной линии. В случае падения этой основной линии офис продолжает работать в интернете через вторую линию (переключается автоматически при помощи Failover-а интернет-гейтом на pfsense(FreeBSD)). Но, сам сервис становится недоступен извне (логично, домен резолвится на айпишник линии, которая сейчас лежит, доступа и не будет). Я имею доступ к ДНСу, где прописан IP firma.com, и я могу его менять. Вручную. Хотелось бы сделать так, как у mail.ru, например,
Хост*: mail.ru
Addresses: 94.100.180.199
217.69.139.201
94.100.180.201
217.69.139.199
Как это сделать правильнее? Просто тупо добавить аналогичные записи, но с другим айпишником? Напоминаю, доступ к ДНС только через CPanel, конфиги напрямую редактировать нельзя.

Tonny_Bennet
20-06-2013, 15:33
Просто тупо добавить аналогичные записи, но с другим айпишником? »

Да, если это позволено сделать в панели управления. А-запись (http://www.wikireality.ru/wiki/A-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C)

Но как только вы добавите ещё один адрес, DNS-сервер будет возвращать клиентам по запросу firma.com то один то другой IP адрес (RoundRobin (http://ru.wikipedia.org/wiki/Round-robin_%28%E0%EB%E3%EE%F0%E8%F2%EC%29)). Важно чтобы по второму адресу сервер был доступен постоянно.

dmitryst
20-06-2013, 16:15
Но как только вы добавите ещё один адрес, DNS-сервер будет возвращать клиентам по запросу firma.com то один то другой IP адрес (RoundRobin). »
Да хоть так! А что будет в случае падения одной из линий? Я так понимаю, через раз будет возвращаться недействительный IP. Просто в случае ручного изменения айпишника надо будет ждать, пока изменения дойдут до других провайдеров (+ еще используются сотовые операторы, т.к. мобильные клиенты у нас тоже есть). Даже не знаю, какой вариант лучше...

Tonny_Bennet
21-06-2013, 17:03
Вопрос:
А что будет в случае падения одной из линий? »

Ответ:
Я так понимаю, через раз будет возвращаться недействительный IP. »

По очереди клиенты будут получать IP адреса, один из которых временно недоступен. По идее при переподключении клиенту рано или поздно выдадут работающий адрес и подключиться получится.

Просто в случае ручного изменения айпишника надо будет ждать, пока изменения дойдут до других провайдеров (+ еще используются сотовые операторы, т.к. мобильные клиенты у нас тоже есть). Даже не знаю, какой вариант лучше... »

Вариант с двумя записями А конечно лучше. Единственное если вы узнаете, что у провайдера серьёзные проблемы, и адрес будет недоступен более суток, то я на вашем месте временно удалил неработающий адрес из А записей. Зона .ru как мне помнится обновляется три раза в сутки и через 5-6 часов клиентом будет выдаваться нужный адрес.

dmitryst
01-08-2014, 13:51
Решил отписаться - вдруг кому понадобится... В-общем, завел у прова две записи А с одинаковыми доменами и разными IP. В случае, когда один из них точно будет долго недоступен, просто удаляю соответствующую запись. Если вторая линия отключается ненадолго, то клиенты заходят, хоть и через раз. Но лучше так, чем совсем никак ;)

El Scorpio
04-08-2014, 02:27
Я имею доступ к ДНСу, где прописан IP firma.com, и я могу его менять. »
А свои скрипты на этом сервере запускать можете?

Возможно, будет работать следующая схема
Создать две А-записи IP1.firma.com и IP2.firma.com
Запустить скрипт, который будет пинговать эти адреса и создавать/удалять CNAME firma.com, ссылающийся на соответствующую А-запись

© OSzone.net 2001-2012