Войти

Показать полную графическую версию : dualboot между Windows7 и CentOS6.4 средствами grub

romez777
13-06-2013, 14:41
Приветствую,

Есть один жесткий диск. Впервые устанавливаю две системы в dual-boot конфигурации. При установке CentOS6.4 разместил grub в загрузочной области linux партиции (не в MBR). Grub благополучно обнаружил Windows7 в другом разделе и добавил в grub.conf. Однако после ребута по-прежнему грузится Windows7. Погуглив, поставил на винду EasyBSD, теперь после рестарта управление получает EasyBCD, выбираю linux, управление переходит Грубу и оттуда уже грузится линукс, получается цепочка.

Но теперь я хотел бы избавиться от EasyBCD и все грузить с помощью груба. (Хотя сколько ни читал в сети, все рекомендуют ставить EasyBCD для связки Windows7-CentOS). Но я думаю, что сделав линукс партицию загрузочной (fdisk /dev/sda, и выбрать 'a' в меню), я смогу добиться своего — после рестарта, управление перейдет Грубу и далее выбираю нужную мне систему.

Я все правильно понимаю, или что-то упускаю и без easybcd никак? Буду признателен за советы!

shisik
13-06-2013, 15:22
А почему нельзя просто поставить загрузчик в MBR? К чему эти пляски с бубном?

romez777
13-06-2013, 18:29
Это я сделал (grub-install /dev/sda), теперь после ресета управление переходит grub-у, linux грузится штатно, а вот windows попадает в windows boot menu, где опять две записи - centos и windows (т.е. винда грузится, но осталась эта промежуточная лишняя сущность). При этом EasyBCD я удалил, возможно это от него остались фрагменты? Как от них избавиться, и спокойно жить с грубом ?

shisik
14-06-2013, 07:16
а вот windows попадает в windows boot menu, где опять две записи - centos и windows (т.е. винда грузится, но осталась эта промежуточная лишняя сущность) »

Это уже вопрос к Винде, точнее в виндовс-раздел форума. С настройкой Grub здесь помогут, а вот с настройкой загрузчика винды - вряд ли...

zai
14-06-2013, 20:23
а вот windows попадает в windows boot menu, где опять две записи - centos и windows »
запусти msconfig и удали лишнее

© OSzone.net 2001-2012