PDA

Показать полную графическую версию : Приостановка печати

Rasputin87
11-06-2013, 17:33
Возможно данный вопрос не раз поднимался на форуме, сильно не бейте.

Ситуация в следующем:
На предприятии имеется 5 принтеров Kyocera (сетевые). Вся печать происходила через Novell с использованием ipp. Операторы через web-управление управляли очередью печати. 300 пользователей, к которым были подключены принтера, посылали документы на печать. Эти документы забивались в очередь в режиме "паузы", т.е. только оператор мог отпустить документ из очереди и он в свою очередь печатался.

Требуется:
Тоже самое настроить на MS Windows 2008 R2 либо на альтернативном сервере печати (полагаюсь на Ваши советы).

Попытка решить вопрос:
Сделал сервер печати на MS Windows 2008 R2, подключил принтера, собрал "пак" драйверов под все версии ОС используемые на предприятии (Win XP/7). Раскинул принтера через AD на компьютеры пользователям, документы печатаются без проблем.
Но как мне добиться того, чтобы в очередь задания попадали уже в "паузе" (приостановленном режиме)? Например посылает пользователь, либо пользователи, 10/20/30... документов и сервер без остановки печатает все, что находится в очереди. Использование страниц-разделителей результата не дает т.к. печати идет оооочень много.

Заранее благодарен за советы и ответы! Спасибо

exo
11-06-2013, 17:42
1) дать полные права для операторов
2) показать им оснастку Print Managment (от 7-ки и выше точно есть она)
http://fs.exonix.ru/print/print4.png
3) пусть нажимают "пауза"
4) когда соберётся нужное количество документов - заново включают печать.

только не понятно, зачем вам это всё.

Rasputin87
11-06-2013, 17:51
К сожалению так как Вы предлагаете как раз и не подходит.

только не понятно, зачем вам это всё
Т.к. на системе Novell предприятие сидит уже очень давно, все пользователи, а главные из них это администрация, привыкли к тому как устроена печать. К тому же печатается огромное кол-во документов (проектная организация) и множество документов бывают посылаются ошибочно (всем по рукам не надаешь, да и по голове тоже =) ). Потому и требуется именно контроль над очередью печати, чтобы можно было не только все гамузом запустить на печать, но и выборочно. Есть программы, например O&K Print Watch, которые позволяют сделать именно то, что нам нужно, но мне стало интересно как это реализовать именно средствами MS Windows 2008R2.

множество документов бывают посылаются ошибочно
Особенно если этот документ на 500> страниц

exo
11-06-2013, 18:03
как раз и не подходит »
что именно не подходит? во время паузы ненужные документы удаляете из очереди.

Rasputin87
11-06-2013, 19:39
что именно не подходит? »

Расскажу как происходит печать на данный момент:
Novell'овский клиент подключает, во время загрузки ОС, принтера (забыл сказать, что есть еще принтер-система TDS 700) на клиентские места пользователей. Пользователь печатает документы и когда ему удобно он спускается в отдел печати и забирает свои документ(ы), либо ждет когда они распечатаются - следовательно забирает их. Оператор в этот момент - 1 записывает кол-во страниц, отдел и кто печатает. И соответственно отпускает довольного пользователя.
Оператор в свою очередь просто и тупо в Web-интерфейсе отмечает галочками нужный документ(ы) и нажимает "Пуск", выбранный(е) документ(ы) идут на печать.

Проблема даже не в том, что Вы предложили...как раз это решение то я знал и оно, как по мне, правильное. Проблема в том как заставить принтер находится в нормальном режиме, но при этом чтобы документы попадали в очередь уже приостановленными.
Ну и еще один нюанс: Т.к. принтера довольно скоростные по печати, их функциональные возможности позволяют им "отхватывать" из очереди сразу несколько заданий к себе в память, а это создаёт проблему в том, что если в очереди находится 10 документов и я снимаю паузу с принтера, то вся очередь автоматом обрабатывается и документы печатаются пачками. А как мы знаем пользователи любят печатать и всякую хрень =)

Можно, когда принтер находится в паузе, отметить каждое задание как "Приостановленное", снять паузу с принтера, а потом постепенно отпускать задания, НО

Если очередь маленькая (10 заданий) это еще можно сделать, а если 100 заданий то неудобно
Все новые задания также сразу идут на печать

Web-интерфейс управления принтерами на Win 2008R2 уныл до безумия =(

uel
11-06-2013, 19:58
Интерфейс нормальный, просто таких задач как у вас единицы в мире наверное)))

Rasputin87
11-06-2013, 20:00
Интерфейс нормальный, просто таких задач как у вас единицы в мире наверное))) »
И не говорите. К сожалению руководство у нас тугое и не понимает, что есть разные системы, по разному устроены и что когда внедряешь совершенно другую систему вместо той которая работает уже 20 лет, то без больших изменений не обойтись.

Вот сижу и ломаю теперь голову как же заставить принтера работать в нормальном режиме, но при этом очередь была бы вся в паузе ))

exo
11-06-2013, 20:31
Оператор в этот момент 1 записывает кол-во страниц, отдел и кто печатает. »
аудит сервера печати (http://www.exonix.ru/?koveb4vuitpffiv9y9rmth6.htm). Законченная статья пока не опубликована. Постараюсь до июля опубликовать.
и не нужны будут операторы. Веб программист нужен будет )
выглядит примерно так:
http://fs.exonix.ru/print/print6.png
php-программист допилит до нужного вида.
А как мы знаем пользователи любят печатать и всякую хрень »
а ещё мы знаем, что люди хорошо учатся, если их наказывать рублём.
Вот сижу и ломаю теперь голову как же заставить принтера работать в нормальном режиме, но при этом очередь была бы вся в паузе )) »
это звучит примерно так: я хочу чтобы двигатель у автомобиль работал, но поршни стояли на месте...
вот вам ещё подсказка - можно ловить задания и ставить их на паузу, но только это приведёт к созданию очереди, вроде как...
http://fs.exonix.ru/print/print5.png

Rasputin87
11-06-2013, 21:13
Спасибо за статью, полезная информация.

Операторы может и не нужны, но не хотелось бы предлагать руководству повод уволить нескольких человек.
К примеру файл в 45 Мб даже в очереди отобразится не успеет, потому что еще раз повторюсь, принтера не "домашние", а производственные, с большим объемом памяти на борту. Так, что файлы по гигабитной сети уходят до 200 Мб практически мгновенно.

НО вопрос остается открытым:
Как заставить принтер (любой) работать в нормальном режиме (пауза на принтер НЕ включена), но при этом чтобы документы попадали в очередь уже приостановленными.

exo
11-06-2013, 21:42
Как заставить принтер (любой) работать в нормальном режиме (пауза на принтер НЕ включена), но при этом чтобы документы попадали в очередь уже приостановленными »
штатными средствами, я думаю, никак. поищите специальные программы.

Rasputin87
11-06-2013, 22:34
Спасибо за ответы. Программу уже нашел и опробовал, но хотелось докопаться до истины "А возможно ли стандартными средствами...?" :)

© OSzone.net 2001-2012