Войти

Показать полную графическую версию : Моя первая сеть. Покритикуйте.

Страниц : [1] 2

Hehabr
07-06-2013, 23:11
Здравствуйте. Вот я доучился до построения своей первой сети.
Подскажите какие преимущества и недостатки у сети выданного мне проекта:

Исходные данные выданы такие:

1 Файлсервер c Windows 2008 R2
14 одинаковых PC с Windows 7
1 Принтер
1 Главный свитч
3 Второстепенных свитча
Кабели CAT6
IP: всей сети: 192.168.1.0
IP: сервер: 192.168.1.1
IP: принтер: 192.168.1.5
IP: PC: диапазон 192.168.1.6-192.168.1.254 распределение динамическое DHCP
Схема: http://savepic.net/3812843m.jpg (http://savepic.net/3812843.htm)

Rezor666
08-06-2013, 00:09
Hehabr, Извините но что вы хотите услышать?
Сетка как сетка. Единственное я бы расширил ip диапозон для принтеров т.к они быстро размножаються в отличии от ПК.
И делать файловый сервер основным шлюзом я бы не стал. Этим должен заниматься другой сервер или маршутизатор.

Hehabr
08-06-2013, 00:34
Хотелось бы узнать какие преимущества и недостатки у такой сети. Может какие ошибки.

Преимущества:
...
Недостатки:
- узкий диапазон для принтеров (всего 1 IP адрес)
- файловый сервер основным шлюзом не делать

Vexel
08-06-2013, 04:44
Hehabr,
недостатки: если на принтере будут печатать с любого компа, то его лучше подключить к главному свитчу

LehaMechanic
08-06-2013, 09:40
Достоинства
1) Легко подключить новые рабочие станции.
2) Возможность мониторинга и централизованного управления сетью
3) Упрощено выявление проблем соединения.
4) Хорошая расширяемость и модернизация.

Недостатки:
1) Отказ одного концентратора приводит к отключению всех рабочих станций, подключенных к нему.
2) Требуется относительно большее количество кабеля.

недостатки: если на принтере будут печатать с любого компа, то его лучше подключить к главному свитчу »
Не поддерживаю. Очевидно, что схема рассчитана на 3 независимых комнаты/кабинета/помещения. Соответственно на принтере не могут печатать с любого компа, потому что задолбаются к нему бегать (принтер в силу особенностей этого мира не может находиться во всех кабинетах сразу). Кроме того, даже если он подключен не к главному свитчу, он всё равно прекрасно виден с любого ПК, и при необходимости будет так же прекрасно печатать. А при твоем способе - см. недостаток №2 про кабель, особенно если как у нас сервер стоит в подвале, а рабочие ПК аж до 7го этажа разбросаны.

topotun32
08-06-2013, 13:24
Интересно расммотреть указанную Вами сеть в разрезе поставленных задач. Что Вы предполагаете размещать на файловом сервере, планируется ли доступ к интернет, объемы загрузки принтера.

По сети, Я обычно заполняю адреса рабочих станций, начиная с 11 номера. 192.168.115.11 и т.д. Адреса с 1 по 10 идут под сервера, принтеры и прочее. Например, тотже самый маршрутизатор появится или что=то еще.

Наличие дополнительных свичей чем обусловлено? размещением в разных комнатах? Я бы к одному свитчу стремился, имхо. Одно время у нас появился #продвинутый пользователь#, он ежедневно к корцу рабочего дня отключал свитч и отрубал сегмент сети. Учтите это, когда будите запускать сеть.

В целом обычная сеть, работоспособная и возможно даже с излишком, смотря по задачам.

Rezor666
08-06-2013, 22:35
Одно время у нас появился #продвинутый пользователь#, он ежедневно к корцу рабочего дня отключал свитч »
Для избежания данной ситуацию существует навесной шкаф.

начиная с 11 номера. 192.168.115.11 и т.д. »
Видимо с большими сетями вы не работали, на одной из моих работ принтеры занималь больше 30 ip адресов.

Я бы к одному свитчу стремился »
А я бы к одному коммутационному шкафу стремился а не к одному светчу...

Hehabr
08-06-2013, 23:14
Спасибо вам за ваши сообщения.
А как лучше распределить IP Адреса для свитчей? И обязательно ли каждому из 4 свитчей отдельный IP Адрес?

exo
08-06-2013, 23:28
как можно давать ответы если нет ТЗ ? стоить предположения о том кто откуда куда будет печатать, какой свитч где отключится?
Rezor666 кто сказал что файл-сервер - это ещё роутер?
Касаемо принтера, я тогда могу добавить предположение - ваш принтер без WiFi, без поддержки AirPrint. А многие пользуются iPhon-ами и iPad-ами.
Касаемо отключения свитча - да если в здании отключится электричество, то без UPS вас не спасёт от простоя даже свитчи в кластере.

Hehabr, пишите ТЗ. Какие цели должна выполнять сеть. Почему 4-свитча, а не один? Какие модели свитчей? не всем можно назначить IP адреса.

Rezor666
08-06-2013, 23:40
exo, Элементарно Ватсон, не указано больше не одного оборудования или ip адреса приднозначенного для шлюза.
Значит 1.1 и есть шлюз и автор это подтвердил.
как можно давать ответы если нет ТЗ ? »
Какие ответы? Нас просто попросили оценить проект сети.

exo
08-06-2013, 23:46
Rezor666, конечно, он подтвердил, когда у него спросили то, что он не знал. А не спросили бы, то схема так бы и оставалсь локальной сетью, без выхода в интернет.
Нас просто попросили оценить проект сети »
проект сети - это не только схема, но ещё куча документации.
до кучи можно написать минусы:
что будет если DHCP сломается?
что будет если DNS сломается?
где внешнее хранилище для резервных копий?
какой диапазон IP выделен для мобильных устройств? и где точка доступа WiFI?
если сеть не доменная, как вы собираетесь управлять сетью без больших затрат по времени?
и т.п. и т.д.
вот когда будет ТЗ, вот тогда и можно оценивать. А так - схема выглядит стандартно, без изысков и нареканий.

Rezor666
08-06-2013, 23:51
А не спросили бы, то схема так бы и оставалсь локальной сетью, без выхода в интернет. »
В 21 веке? :) Очень вряд ли.
проект сети - это не только схема, но ещё куча документации. »
Это в идеале.
Но так на вседа, сами знаете.

vadblm
08-06-2013, 23:52
Критиковать тут нечего, т.к. нет ничего. Нет ТЗ, то есть подробного описания, что есть и что нужно сделать, соответственно, от гламурной картинки с "первостепенными-второстепенными" свитчами толку ноль. (ей даже подтереться нельзя)

Чего тут народ возбудился, хз. Может, захотели поучать?

exo
08-06-2013, 23:55
В 21 веке? Очень вряд ли »
ну удачи вам в закрытии изолированных сетей с помощью политик и фаерволов, если по ТЗ требуется простое "гальваническое изолирование".
Может у автора это вторая сеть, где будут обрабатываться персональные данные. А первая сеть уже работает. У меня как раз на прошлой работе так и было: сеть для бухов была гальванически изолированной. У каждого сотрудника было по два компьютера под столом. Хорошо, что KVM под условия изолирования не попали, а то так бы и сидели за столом с двумя клавиатурами и мышками.

Hehabr
09-06-2013, 00:02
Это просто учебная работа в процессе моего обучения. Никакого ТЗ или документации нет.
Просто выдали исходные данные, озвученные в самом начале и надо доработать до конца, выявить преимущества и недостатки.
Вот и пытаются запутать, например тем что свитчей 4, а какие они не указано, здесь можно самому выбрать.
Сеть должна быть с доменом, и всё в одном помещении.

exo
09-06-2013, 00:09
Просто выдали исходные данные »
в таком случае ваша сеть верна, в пределах вашего Технического Задания, т.е. исходных данных.
В исходных данных нет второго принтера - значит IP подобран верно.
В исходных данных нет планов по расширению.
а вот о домене вы умолчали... Что с доступом в интернет?

vadblm
09-06-2013, 00:12
Это просто учебная работа в процессе моего обучения. Никакого ТЗ или документации нет. »
Hehabr, ну тогда в процессе учёбы скажите, что для этой учебной сети хватит одного учебного 254-портового сферического свитча в вакууме с бесконечной пропускной способностью, и усё. Таких не бывает? Не волнует - какое задание, такое и решение.

Rezor666
09-06-2013, 00:15
где будут обрабатываться персональные данные. »
А еще будет кнопка для ядерных боеголовок.

Если было бы создание изолированой сети то я думаю мы с вами не обсуждали это тут.
И вообще лучше делать изолированные сети с помощью виртуализации, но это мое личное мнения.

exo
09-06-2013, 00:24
Исходные данные выданы такие: »
единственное замечание, которое я бы сделал в пределах ваших исходных данных:
20 узлов, а сеть на рабочих 253 адреса. можно уменьшить до 30 рабочих адресов используя маску 255.255.255.224.
остальное:
ваша сеть верна, в пределах вашего Технического Задания, т.е. исходных данных. »
если вдруг, появятся ещё условия (как с доменом) - пишите, сеть может изменится.

Hehabr
09-06-2013, 00:27
Доступ в Интернет в этом задании не рассаматривается, как я понял это будет как раз во втором задании, позже.
Пропускная способность сети должна быть 1Гбит. Какие с учетом этого лучше подобрать модели свитчей и как насчёт IP Адресов для них?

© OSzone.net 2001-2012