Показать полную графическую версию : Первоначальная настройка жестких дисков
topotun32
06-06-2013, 09:12
Доброго времени суток.
В ближайшее время предстоит собрать псевдо-сервер для работы с 1С. В качестве жестких дисков будут выступать SSD (под систему) и 2 SATA (в реид под хранение базы). Ставится будет серверная Windows 2003.
Поскольку ранее не приходилось работать ни с SSD ни с RAID, возник вопрос правильности установки системы и создания RAID. Из проанализированных материалов единого мнения составить не удалось: кто-то предлагает ставить ось, потом подключать диски и создавать массив средствами ОС, кто-то только посредством BIOS.
Ввиду вышеизложенного прошу поделиться опытом (алгоритмом) в вопросах:
1. ставить ось ПОСЛЕ создания массива или до;
2. какими средствами создать массив.
Благодарю за ответы
Не рекомендуется SSD под Windows Server 2003. И смысл ставить SSD под систему? Я бы понял, если бы Вы под базы SSD планировали. Если что-нибудь такое: Два SSD в упаковке RAID 0 от Asus (http://www.oszone.net/20759/Asus_ROG_Republic_of_Gamers_SSD_RAID), то и под Windows Server 2003 сгодится.
1. ставить ось ПОСЛЕ создания массива или до; »
Без разницы.
2. какими средствами создать массив. »
Разве есть много вариантов? Средствами ОС, або средствами контроллера. Если какой-нибудь дорогой и внешний SAS — разумеется, его средствами. Если простенький встроенный или дополнительный на материнской плате — лучше средствами ОС.
topotun32
06-06-2013, 10:11
Iska, спасибо за ответы.
Там не совсем понятная мне ситуация. Данную конфигурацию и установку жестких дисков указала организация, занимающаяся аутсортингом 1С (в настоящее время у нас есть настоящий серверный агрегат, но якобы его уже не хватает). Я изначально был против такого решения... но устанавливать 1С и конфигурировать будут они. Им и карты и в руки.
Ясно.
Задайте им вопросы:
1. Каким образом будет осуществляться поддержка SSD в среде Windows Server 2003, в частности TRIM (http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM)?
2. Имеет ли смысл устанавливать RAID 0/RAID 10 из SSD под базы данных 1C (предполагаем, что поддержка со стороны ОС есть, либо RAID снаружи виден как единый диск AHCI, наподобие указанного по ссылке выше)?
Им и карты и в руки. »
Но тянуть-то всё это потом Вам. И объясняться с пользователями тоже Вам.
Я бы много мог очень, очень интересного порассказать о некоторых организациях, занимающихся аутсортингом 1С. Остатки волос дыбом встают.
topotun32
06-06-2013, 11:47
1. Каким образом будет осуществляться поддержка SSD в среде Windows Server 2003, в частности TRIM? »
Правильно, ли я Вас понимаю, что будет необходимо приобретать лицензию на 2008 R2?
Но тянуть-то всё это потом Вам. И объясняться с пользователями тоже Вам. »
Здесь немного спорный механизм, не вдаваясь в подробности могу сказать, что аутсортеры обещают стабильную работу на данном железе.
Но Вы в одном правы - пользователям не нужен аутсортер, им нужен местный "программист".
Rezor666
06-06-2013, 11:51
аутсортеры обещают стабильную работу »
Они всегда что-то обещают. Это их хлеб.
Я бы много мог очень, очень интересного порассказать о некоторых организациях, занимающихся аутсортингом 1С. Остатки волос дыбом встают. »
Полностью поддерживаю, мне однажды всю 1Ску убили, хорошо что бэкапы были.
topotun32
06-06-2013, 11:55
Они всегда что-то обещают. Это их хлеб. »
:) Я в 1С не лезу - наша задачи сервер/терминал/терминальные пользователи.
Rezor666
06-06-2013, 11:56
Я в 1С не лезу »
Я тоже, но зачастую на админах лежат обновления 1С, разграничения прав 1С и.т.д
topotun32
06-06-2013, 12:00
зачастую на админах лежат обновления 1С, разграничения прав 1С и.т.д »
Бывает и такое. В своё время убеждал, что аутсортинг "не нескафе", но человека под нее не взяли. В итоге 1С рулит у нас бухгалтерия. У меня паролей на доступ даже нет.
Правильно, ли я Вас понимаю, что будет необходимо приобретать лицензию на 2008 R2? »
Это был вопрос к ним — ведь они планировали Windows Server 2003 ставить туда? А вопрос к Вам тогда будет: какая версия 1С — 7.7 или 8.x?
Но Вы в одном правы - пользователям не нужен аутсортер, им нужен местный "программист". »
Именно. Его ведь всегда можно хоть матом обложить. И, главное — безболезненно :lol:.
Документы ведь, например, медленно проводятся оттого, что сеть плохая, сервер слабый, терминал криво настроен и т.п., а вовсе не из-за того, что на каждый чих из SQL-базы (!) запрашиваются все (!) документы путём перебора (!).
topotun32
06-06-2013, 12:56
вопрос к Вам тогда будет: какая версия 1С — 7.7 или 8.x? »
8.2 - а периходим на новое железо как раз из-за того, что Документы медленно проводятся » и т.д.
предстоит собрать псевдо-сервер для работы с 1С »
Может лучше купить. Сколько пользователей (активных, неактивных)? Какой клиент (терминал)? Будет ли sql? Какие еще роли будут на сервере? Вот (http://3nity.ru/) хороший форум (задай там вопросы по 1С, не обязательно покупать) по серверам.
topotun32
06-06-2013, 13:11
zai, спасибо за ссылку, смотрел то, что они предлагают. Боюсь по бюджету мы не пройдем. Комплектацию сервера уже определили аутсортеры. Мы лишь поставим систему и настроим ее. Отвечаю на Ваш вопрос: до 15 пользователей в терминале, SQL не будет, больше никаких ролей не планируется.
SQL не будет »
Будет все глючить и тормозить.
Комплектацию сервера уже определили аутсортеры »
В качестве жестких дисков будут выступать SSD (под систему) и 2 SATA (в реид под хранение базы). »
:o
смотрел то, что они предлагают »
Пофигу, что они предлогают.
не обязательно покупать »
Зарегистрируйся и задай свои вопросы, они тебе правильную конфигурацию порекомендуют.
SQL не будет »
Будет все глючить и тормозить. »
Отчего так? Я полагал, что зависит от размера базы.
8.2 - »
Ну, тогда (тем паче без SQL) каких-то ограничений по версии ОС не вижу (если не считать SSD). Вы таки вопросы задайте, мне интересно — что ответят специалисты.
topotun32
06-06-2013, 13:56
Iska, да какие они специалисты, если под сервер просят i5.
Вы таки вопросы задайте, мне интересно — что ответят специалисты » Хорошо.
zai, хорошо.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.