Показать полную графическую версию : Потихоньку накрывается охлаждение на GTX660
ten_rabbits
03-06-2013, 02:31
Здравствуйте!
Проблема такая - пол года назад взял себе GIGABYTE GeForce GTX 660 (http://www.gigabyte.ru/products/page/vga/gv-n660oc-2gd). Еще тогда мне не очень нравился странный писк издаваемый ей, но поскольку комп стоит под столом и не очень слышно смирился. Теперь же вентилятор(или вентиляторы) начинают трещать, на подобии как HDD в возрасте. Само охлаждение работает хорошо. Но не хотелось бы запускать это дело, да и нести куда-то кому то в сервис тоже(пока не критично).
Хотелось бы узнать можно ли в домашних условиях что ни будь с этим сделать?
SergAS70
03-06-2013, 06:20
вентилятор(или вентиляторы) начинают трещать »
с течением времени, это нормальное явление.. нужно смазать ось вентиляторов (машинным маслом или селиконом) и почистить лопасти и радиатор. Лопасти и держатель под ними посмотрите на предмет выступающих зазубрен, возможно это дает свист..
Свистят дроссели VRM. Это не является неисправностью и на работу карты не влияет. По поводу смазки сказали выше.
severagent007
03-06-2013, 09:48
странный писк издаваемый ей, » я включаю вертикальную синхронизацию и писк пропадает совсем, иначе писк особенно в меню игр, например сталкер меню выдаёт 1000-1500 кадров в секунду, в GTA V 5000-6000 кадров всекунду(в меню)! Это вредно для карты бесполезные кадры.
Напиши, справился с вентиляторами, читал это не редкое явление на 2-х вентиляторных СО
например сталкер меню выдаёт 1000-1500 кадров в секунду, в GTA V 5000-6000 кадров всекунду(в меню)! »Вы с цифрами не ошиблись :o ?
Это вредно для карты бесполезные кадры. »Кто вам такую глупость сказал?
vitbomba
03-06-2013, 13:04
severagent007, может вы имели ввиду в ГТА4 50-60 кадров в секунду, та из вашего сообщения не всё понятно.
ten_rabbits
03-06-2013, 16:11
Присмотрелся повнимательней к видеокарте - действительно, задний вентиль вибрирует(скачет), если можно так выразиться. А с передним все ок. Видно придется все таки разбирать да смотреть, но с учетом моих не самых прямых рук лучше пока отложить это дело.
А если дело окажется в выходящих из строя подшипниках, то замену вентилю реально найти?
я включаю вертикальную синхронизацию и писк пропадает совсем, иначе писк особенно в меню игр, например сталкер меню выдаёт 1000-1500 кадров в секунду, в GTA V 5000-6000 кадров всекунду(в меню)! Это вредно для карты бесполезные кадры.
Напиши, справился с вентиляторами, читал это не редкое явление на 2-х вентиляторных СО »
На сколько я знаю vsync только в играх можно включать, а в них я играю редко, да и когда играю наоборот выключаю, потому что видюха в fullhd с максимальными настройками игр +vsync бывает плохо справляется. А вот без vsync производительность чуть ли не в два раза вырастает
то замену вентилю реально найти? »
Практически нереально. Можно приколхозить какой-то другой, подходящий по размерам.
DVDshnik
04-06-2013, 06:34
задний вентиль вибрирует(скачет), если можно так выразиться »
Смажьте, и должно помочь. Вряд ли вентилятор безвозвратно износился за полгода, но вот смазки там, похоже, не доложили при производстве )))
яЭто вредно для карты бесполезные кадры. »Вы наверно не совсем представляете как это работает.
Представьте ваша карта выдаёт 180 FPS, частота vsync 60 ГЦ. По сути прорисовка экрана происходит с частотой 60 кадров в секунду.
Ваша карта как работала, так и работает, но из буфера на экран поступает только каждый тритий кадр. Говорить о каких то "бесполезных кадрах" бессмысленно. Они никуда не деваются.
При отключенной вертикалке, может наблюдаться screen tearing (рваный экран). Это в большей степени относится к ЭЛТ мониторам. У ЖК вертикальная синхронизация отсутствует.
Впрочем почитайте Зачем нужна вертикальная синхронизация в видеокартах? (http://www.rusdoc.ru/articles/9886/)
Блин, а чем скриншот снять, афтербюрнер нехочет, PrtSc в паинте - черный экран... »
Fraps - туториал (http://www.youtube.com/watch?v=qXb7JjLdEQY)
severagent007
04-06-2013, 09:47
ЖК вертикальная синхронизация отсутствуе » Экран тоже рвёт на ЖК, и прекрасно работает vsync на любом мониторе Вы наверно не совсем представляете как это работает »
мне не надо представлять, под рукой открытый комп, 200 раз сказал писк ПРОПАДАЕТ, во многих играх(батла 2..) ПАДАЕТ температура чипов памяти, мне пофиг где эти кадры остаютсяГоворить о каких то "бесполезных кадрах" бессмысленно. Они никуда не деваются. » При включении синхронизации уменьшается потребление энергии - говорит Нвидиа, и отключать синхронизацию в большинстве игр вы меня не отговорите :)
я знаю vsync только в играх можно включать » можно включить на постоянку, будет работать, даже если в игре выключено, проверено 100%
Если пищит дроссель без нагрузки, то просто не повезло, но может пищать и вентиль...максимальными настройками игр +vsync бывает плохо справляется » Да, тоже самое, включаю только когда 100-200 кадров даёт, эти "полезные" кадры просто рвут изображение
отключать синхронизацию в большинстве игр вы меня не отговорите »Да упаси Бог, я никого не отговариваю.200 раз сказал писк ПРОПАДАЕТ, во многих играх(батла 2..) ПАДАЕТ температура чипов памяти, мне пофиг где эти кадры остаются »Вы лучше скажите какие температуры у вас в обоих случаях. Не думаю что температуры в рабочих режимах негативно скажутся на здоровье видяшки. Вы же не собираетесь пользовать её 10 лет :)
По поводу писка, возможно это зависит от увеличения пропускной способности на единицу времени.
Сам писк обычно убирают заливкой дросселей, катушек и пр, компаундом. Только это не ваш случай. У вас ещё гарантия не кончилась.
severagent007
04-06-2013, 12:43
Сам писк обычно убирают заливкой дросселей, катушек и пр, компаундом » не, не пищат сильно, только в 10 из 150 игр(жта4 сталкер) в меню и при начальныом ролике, когда за 1000 кадров переваливает, тогда писк...а заливать компаундом... читал, думаю не надо... да и вообще на сайте гигабайта пестрит карта как ультра дюраблэ :biggrin: У вас ещё гарантия не кончилась » откуда узнали? :unsure:
По поводу писка, возможно это зависит от увеличения пропускной способности на единицу времени » вот именно, у меня есть чипы памяти на другой стороне платы 4 штуки не прикрыты радиатором в отличие от остальных :biggrin: так вот обжигает палец в батле без всинка имменно память, сам жпу нагрев выше на 3-5 гр. но ведь он-то под охладом...Не думаю что температуры в рабочих режимах негативно скажутся на здоровье видяшки » ну как сказать, вспоминаю 9800 с плохим припоем на жпу... 3 года карте, рабочие температуры 80( всмысле не вырубает карту, предел 105) - итог: 3 года и артефакты из-за температурных скачков расширение шариков олова на жпу, лечил феном раз в две недели, надоело, а карта хорошая, мощная, и главное был выход тв
Сам писк обычно убирают заливкой дросселей, катушек и пр, компаундом »
Если они "закрытого типа" то их уже не залить никак.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.