Показать полную графическую версию : обучение, образование
Всем привет ! В моём городе Краснодаре есть 4 предприятия: ЗИП, РИП, "Сатурн", " Каскад". Предприятия довольно старые, работающие в сфере приборостроения, измерительных приборов и электроники ( даже на космос, например именно у нас выпускают солнечные батареи для спутников и космических кораблей), к сожалению сейчас влачащие жалкое существование, как и вся Российская промышленность. Когда то при них был был создан техникум для подготовки специалистов, который существует и ныне. Там есть факультет, готовящий программистов и я решил попробовать там учиться. А вот теперь главное, как мне в собеседовании перед поступлением понять, дают ли там реальные знания, ведь именно это моя главная задача, а не наличие корочки ( диплома ). Может какие-то наводящие вопросы по задавать, поговорить со студентами, выпускников поискать побеседовать. Что порекомендуете !!! :read:
В ВУЗах не следует сильно рассчитывать на реальные знания. Особенно это касается специальностей с быстрым устареванием знаний.
В лучшем случае там учат учиться. А уж воспользоваться предоставленными возможностями или нет - зависит от студента.
Кто хочет учиться - тот научится; будет учиться и после занятий. Если самому интересно, то всё будет хорошо. Если не интересно, то будет только корочка.
Coutty, Ну знаешь, всё же хотелось бы приличные базовые знания и консультативную полноценную помощь получать от преподавательского состава. А самообразованием я могу и дома заниматься, вот хотя бы с помощью нашего форума.
DJ Mogarych
01-06-2013, 16:54
Cooc, я вижу только один плюс вуза (или курсов, или ещё какого либо заведения) - это внешнее принуждение. То есть, над вами будут довлеть некие обязательства, которые нужно выполнять (типа курсовых, дипломных и т. д.), что будет заставлять вас более-менее регулярно заниматься предметом на протяжении достаточно длительного времени.
Если вы целеустремлённый человек с сильной волей, а также обладаете сильнейшим желанием стать программистом, то ВУЗ вам не нужен. Тогда, действительно, можно просто заниматься по книгам и достичь результата лучшего и за меньшее время.
Cooc, я бы устроился куда-либо на работу типа ночного сторожа, курьера и т.п. и занимался бы самостоятельно. Сильно помогут росту специализированные форумы. Набрав "форму", можно сделать какую-либо интересную вещицу и идти с нею на собеседования. Если хочешь, дам тебе идею одной игрушки, к-ю (идею) надеялся реализовать сам, но уже много лет назад принял твердое решение не идти в эту каторгу, под названием "программист". Аналогов этой игрушки нет. Лавры Пажитнова не обещаю, но можешь стать известным.
Tigr, Дружище, ты меня видимо не понял, мне не нужна дешевая слава. мне нужны реальные прочные знания. А когда они будут ( если будут), я сам себя прославлю, если захочу.
DJ Mogarych, Да я в этом с вами полностью согласен, но... А как же живое общение со специалистом, консультации с живым человеком, у которого можно переспросить, обсудить и т.п.
DJ Mogarych
02-06-2013, 00:43
Не думаю, что живое общение возможно только в стенах ВУЗа. Да и тратить пять лет...
мне не нужна дешевая слава »
Я и не обещал ее ни дешевую, ни дорогую. Полностью соглашусь с DJ Mogarych:
Не думаю, что живое общение возможно только в стенах ВУЗа. Да и тратить пять лет... »
Для общения есть форумы. Для живого общения - скайп. Ну, а выпить пива - тогда да - нужны контакты оффлайн.
Tigr, Ай не скажи, печатное слово - это одно, а общение с реальным спецом - это другое. Вот скажи, смог бы ты научиться высококлассно класть плитку по книге или по форуму ? Нет, не говори, я скажу, никогда, будь ты хоть нобелевский лауреат по физике !!! Только в общении с мастером. Отвечаю.
DJ Mogarych
02-06-2013, 23:12
Там, где большое значение имеет показ "как надо" - да. Опять же, в институте таких высококлассных специалистов, как правило, 5-10%.
Программирование - вещь специфическая и из "рабочих движений" там - умение нажимать на кнопки клавиатуры, остальное - в голове. Если вы считаете, что у институте есть достойные люди и вы непременно к ним попадёте, тогда конечно.
(Если что, лично для меня лучший выбор - пойти в институт, т. к. я не принадлежу к людям с железной волей)
DJ Mogarych, Но ведь и в программировании иногда возникает масса сопутствующих вопросов, неясностей, опять же обилие спец. терминов часто начинающих сбивает с толку. Так что я наверное больше склонен к вашему совету.
Такой вопрос, в этой теме у меня нет пунктов " полезное сообщение " и " отметить решённой" - это нормально ?
Потому что:
…во флейме отключены полезные сообщения
а общение с реальным спецом - это другое. »конечно.
Но "реальные спецы" в ВУЗах не задерживаются, и идти в ВУЗ за "общением с реальным спецом" бессмысленно.
Iska, ,Спасибо, я думал что это какой-то косячок.
Но "реальные спецы" в ВУЗах не задерживаются, и идти в ВУЗ за "общением с реальным спецом" бессмысленно. »
А вот это огорчает !
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.