Показать полную графическую версию : [решено] Новый жесткий диск с таким состоянием - имеет смысл или нет отдать по гарантии?
__sa__nya
31-05-2013, 12:27
Доброе время суток. Для сервера приобрели 2 HDD Seagate 1 TB SATA. Решил для проверки прогнать на MHDD, прогнал, результат ниже по одному диску, но по второму примерно одинаков:
http://s018.radikal.ru/i502/1305/47/fb83745a682dt.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i502/1305/47/fb83745a682d.jpg.html)
Терабайтные диски раньше не тестировал, не знаю может для них это нормально. Знаю только одно, что диски (обычные), которые отрабатывают по 5-6 лет, и меняются просто по времени, имеют ( на моем опыте) не более 50 секторов со скоростью чтения 150 ms. Аналогично и по дискам, которые только начали умирать - среди BAD-блоков количество блоков со 150 ms встречал не более 70 секторов. А тут на новом почти 700.
Дисковые гуру - подскажите пожалуйста, нужно их нести по гарантии или нет?
подскажите пожалуйста, нужно их нести по гарантии или нет? »
Вы на СМАРТ бы посмотрели - от него зависит возьмут ли по гарантии.
DVDshnik
31-05-2013, 14:39
По гарантии такой диск вряд ли примут. Он исправен в общем-то.
__sa__nya
31-05-2013, 15:33
DVDshnik, а почему столько много 150-ms секторов, он же новый? Или я чего-то не знаю?
__sa__nya, Я такое наблюдал со шлейфом, свернутым в спиральку. Плюс ваш блок питания может быть виноват.
PS Брать для сервера десктопное решение - моветон
а почему столько много 150-ms секторов, он же новый? Или я чего-то не знаю? » Их не много. Посмотрите сколько их всего будет и сравните относительный %, учитывая, что у вас секторов под 2 МИЛЛИАРДА... Кстати, обратите внимание, что "замедленные" сектора появляются с хорошо просматриваемой периодичностью. Можно сообразить, что замедление происходит при переходе головки на другую дорожку. Больше дорожек, больше должно быть таких секторов. И само собой "плотность" таких сеторов будет увеличиваться по мере выполнения теста - головки постепенно смещаются к центру диска, а там, понятно, линейная скорость меньше... со скоростью чтения 150 ms. » Тоже не верно. Не со "скоростью чтения", а со временем верификации (условно говоря время отклика сектора), и не "150 ms", а "от 50 ms до 150 ms". Сектор с откликом в 51 ms тоже будет среди этих... Смотрите отчет Victoria с истинным временем отклика, а не на цвет. Ибо сектор со временем отклика 50 ms будет "серым", а со временем отклика 51 ms зеленым, хотя по сути время одно...
RADEON73
31-05-2013, 17:55
Если SMART абсолютно чистый без проблем, а так как диски новые так оно и есть скорее всего, то у вас мало того что не захотят брать по гарантии, но и отдавать его незачем. Вообщем все с ним ОК - пользуйтесь. +1 ко всем комментариям выше
__sa__nya
01-06-2013, 13:38
PS Брать для сервера десктопное решение - моветон »
- Полностью согласен, только вот серверные SATA-винты не нашел в магазинах компьютерного железа, искать в других городах и заказывать - времени столько нет, а на сервере контроллер только SATA, не SAS. Так что RAID-1 из них, + регулярная архивация важных данных, и регулярный мониторинг на наличие ошибок в журнале система с источником "disk" - и работать можно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.