Показать полную графическую версию : щелчки жесткого диска:контроллер или все таки жесткий?
diagnoz_
27-05-2013, 01:54
Доброго времени суток!конфигурация такая:
системная плата Biostar A780L3, AMD 760G, DualCore AMD Athlon II X2 250, 3000 MHz, 2 ГБ DDR3-1333 DDR3 SDRAM, ATI Radeon 3000 Graphics, хард Samsung HD502HJ 500Gb, БП DELUX 450W.
по сроку системнику около 3 лет.в последнее время происходит следующее:при включении системника после процедуры POST, происходит тихое щелканье в харде.в момент когда должен пойти старт винта (примерно так:2 тихих щелчка и тишина, секунд 5- 7 и опять 2 тихих щелчка и тишина), то есть идет попытка считывания с винта нулевой дорожки и видимо опять паркуются головки, но увы нет старта с выводом соответствующей ошибки "reboot and select proper boot device or insert boot..."если выключить и включить может пойти загрузка нормально.проблема не постоянная, а периодическая.грешил на шлейф, сменил на новый сата.не помогло.думал ошибки на винте, грузился с Live DVD и запускал проверку, были найдены ошибки с исправлениями их.после все ОК.через неделю опять то же самое.САМОЕ интересное, что подумал на контроллер на материнке, после перетыкания в другой разъем SATA с новым же шлейфом, старт системы идет моментально и "тормознутость"старта, а также длительная загрузка и общая работа системы пропадает.опять несколько дней и опять тоже самое.перетыкаю в другой порт, все нормально стартует.переставлял драйвер на контроллер удалением их через диспетчер устройств и перезагрузкой, установкой драйверов под чипсет, но увы на долго этого не хватает, те же проблемы.в нехватке питания не может быть дело, так как блок питания поставил новый, вольтаж на линиях 12V,5V,3,3V в норме. хард пока не форматировал, не "занулял", поможет ли это?параметры S.M.A.R.T прилагаю.Кстати SMART Vision пишет, что температура харда высокая 58 градусов.Подскажите, кто же все таки виноват?Спасибо за советы.
SergAS70
27-05-2013, 08:30
с таким симптомом уже ничего не сделаешь. менять шлейфы, драйвера и еще что-то бесполезно. Это внутренняя поломка. Причем со временем ситуация будет только ухудшатся. Начнут пропадать файлы и винт будет тормозить или вообще "отваливаться".
Единственное что еще можно попробовать сделать, это почистить контакты контроллера. Открутить плату и спиртом или стиралкой зачистить все контакты.
SMART Vision пишет, что температура харда высокая 58 градусов.Подскажите, кто же все таки виноват? » это довольно высокая температура... если учесть что у винтов предельно допустимая 60С.
Если винт часто так нагревался, то вполне вероятно что и из-за перегрева начались проблемы.
На будущее поставь программу Hard Disk Sentinel Pro. Будет очень удобно следить за состоянием винта и температурой.
diagnoz_
27-05-2013, 17:45
инфу слил без проблем.думаю для начала забить его нулями и погонять.хотя думаю проблема в БМГ.
Petunchicus
28-05-2013, 13:20
diagnoz_, Troubleshooting Internal Hard Drive Spin Problems (http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/182011en).
Сделайте проверку диска с помощью SeaTools for DOS tutorial (http://knowledge.seagate.com/articles/en_US/FAQ/201271en).
diagnoz_
28-05-2013, 15:58
спасибо.по результатам тестов я думаю понятно будет, что есть виной в самом винте?
записал образ на диск, при загрузке с диска выскакивает ошибка 10fdh...не найдено загрузочное устройство.жесткий теперь уже в БИОС не определяется.наверное ошибка из-за этого.в мануале такой ошибки нет.
diagnoz_
28-05-2013, 20:49
тестирую хард на другом компе.вообщем распознался хард после смены шлейфа на другой.загрузка прошла быстренько и винт без проблем определился.СМАРТ пишет, что все ОК кроме одного параметра ultra dma crc errors, я так понимаю это и есть увеличение счетчика ошибки с плохими контактами в разъеме\плохой шлейф.Но при перемещении по разделам\папкам, слышно то же характерное щелкание головами с выведением ошибки отложенной записи.и после чего винт отвалился.пропал из системы.
diagnoz_
28-05-2013, 22:36
вообщем прогнал все таки SeaTools`ом. быстрый и длинный тест сделал.проверка вроде бы как прошла успешно.никаких ошибок в процессе проверок не было на всех тестах.пока винт работает отлично.лог чистый.попробую завтра систему поставить с форматированием.но при штатной проверке chkdsk, разделов, на 34% слышны щелчки.
Petunchicus
29-05-2013, 09:53
но при штатной проверке chkdsk, разделов, на 34% слышны щелчки. »
проверка до конца доходит? Какие результаты?
Попробуйте отформатировать раздел, который долго проходил проверку и обрывается проверка диска.
diagnoz_
29-05-2013, 10:21
нет проверка вчера поздно ночью оборвалась на 59% с выпавшей ошибкой о нехватке свободного места для переназначения секторов(хотя на разделе свободно ~28Gb).проверка одного раздела шла очень долго.другие разделы прошли проверку быстро.
то есть я так понял по ошибке, что на блинах имеются бэды, дай бог, чтобы программные.может получится низкоуровневым форматированием убрать их?
с выпавшей ошибкой о нехватке свободного места для переназначения секторов(хотя на разделе свободно ~28Gb). »
Это не то место...
Опять SMART покажите...
ЗЫ Если исчерпан резерв на переназначение, то хард в домашних условиях не вылечить...
diagnoz_
29-05-2013, 20:11
да я так и понял, что это не "пользовательское место".есть там зарезервированных тысячи свободных секторов для переназначения.SMART выкладываю через HDDScan.Хотя есть сомнения у этой проги на счет показателей.сейчас хард работает как "слэйв" на компе.и пока все нормально.думаю "занулить" винт.
и пока все нормально.думаю "занулить" винт. »
SMART нормальный и переназначений нет.
Только атрибут ID = 199..., --- RAW = 4. Это мелочь...
Можете прописать хард нулями, --- не повредит...
ЗА Но почему хард щёлкает, --- понятнее не стало...
diagnoz_
31-05-2013, 11:56
Подключил к другому компу,создал загрузочный диск с MHDD, загрузился, хард виден.прогнал тестом по F4. скан обнаружил достаточно много бэдов в определенных местах (скопление их в определенном месте).в основном бэды появлялись при запросе на 10 и 50 мс. решил "занулить" хард командой erase без /DISABLEBIOS.Так вот, прописал команду, выбрал начало от 0-го сектора до самого последнего, подтвердил старт "Y" и появилась надпись о старте и ниже LBA : 0, 0 MB completed на этом ВСЁ!дальше действий никаких не выполняется, висит эта строчка уже более часа и тишина.хард висит в состоянии BUSY.что можно предпринять в такой ситуации?
в основном бэды появлялись при запросе на 10 и 50 мс. »
Слишком жёсткие требования Вы к харду предъявляете , --- задержки на 50 ms, --- не есть бэды...
тишина.хард висит в состоянии BUSY.что можно предпринять в такой ситуации? »
Хм...
Как я понял, --- Вы решили использовать консольную команду erase...???...
Не по F4 нули прописываете, --- ...???...
Какую версию MHDD пользуете...???...
diagnoz_
31-05-2013, 12:39
версия 4.6.нет не по F4.после старта программы-выбор диска-дальше курсор мигает-прописал erase - энтер-после подтверждаю "Y" и после висит строка.
diagnoz_, У меня MHDD 4.46 нормально работает, --- видать контроллер другой…
Ну так попробуйте так: ----
Указал команду erase /disablebios и пошло. Низкоуровневое форматирование заняло полночи ))
См.
Maxtor DiamondMax Plus 9
http://www.ihdd.ru/forum/maxtor-diamondmax-plus-9-t9294.html
diagnoz_
31-05-2013, 13:23
спасибо попробую.
diagnoz_, Чтобы не стирать полночи (а на большом харде это дело и поболе времени займёт) лучше такое проделать в Victoria for Windows 4.46b/4.47.
Надо только в API режиме выставить коэффициент блокирования BlockSize = 1024 или даже 2048 (по дефолту стоит 256).
Такой запуск очень быстро отрабатывает (быстрее даже, чем парольное стирание...). Ведь хард, --- блочное устройство и режим UDMA в высокой моде здорово ускоряет пропись нулей во ВСЕ секторы харда...
diagnoz_
31-05-2013, 14:05
я понял.ну мне в принципе спешить не куда.ну да ладно попробую.спасибо.
diagnoz_
31-05-2013, 16:10
во вкладке TEST-block size---erase-start
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.