Показать полную графическую версию : [решено] Установка Windows 7 на 20 компьютеров.
Есть 20 абсолютно одинаковых компов, которые будут работать в сети.
Мне нужно установить 20 копий Windows 7 x64 Professional, ввести в них ключ и активировать.
Хочется, чтобы это было приблизительно так.
1. Установка на комп-образец винды(без ключа), дров.
2. --- что-то произвести, что я не знаю.
3. Клонирование образа винды (без ключа, имени компа, имени юзера), но с драйверами и настройками винды, супер - если как-то включить парочку простых прог
4. Заливка на следующую машину образа по USB.
5. Ввод ключа, имени юзера, имени компа, активация.
6. Следующий комп...
Подскажите пожалуйста, что мне нужно делать пунктом 2!
Т.к. я уже запутался, в WAIK и т.п., т.к. не сталкивался с решением новой задачи в такой короткий срок.
Исполнить надо послезавтра...
Сделать это требуется за 1 неполный рабочий день.
Все более, чем просто: поскольку компутеры одинаковые, ставишь систему на донор, создаешь пользователя-админа, отличного от Администратор, настраиваешь все как надо, не активируешь ничего. Затем сохраняешь образ без_разницы_чем на донорской машине и им же распаковываешь его на целевые. Смену серийника и активацию делаешь по месту, компьютер и пользователя можешь переименовывать там же (зачем пользователя, кстати? В принципе, достаточно переименовать отображаемое имя, хотя ничто не мешает переименовать его физически также - разве что в \Users папка профиля пользователя будет зваться одинаково у всех)
Взять и тупо создать образ в TrueImage, и его разворачивать на машинах. Но ведь в процессе установки создаются какие-то уникальные параметры для каждой машины свои.
Может кто-нить скинуть ссыль на пошаговое руководство по sysprep. А то сайте Майкрософт столько написано, что мне не осилить.
Но ведь в процессе установки создаются какие-то уникальные параметры для каждой машины свои. »
не нужны они. Просто делай, как говорю - все будет работать.
>
пошаговое руководство по sysprep »
а чем там руководить-то? Пуск\выполнить\sysprep, откроется одноименная папка, запускаем одноименный файл, в "Параметры завершения работы" ставим "Завершение работы", жмем Ок и идем курить. Приходим через 5-15 мин., наблюдаем выключенный компутер. Включаем, создаем образ. Разворачиваем его на целевой машине. Включаем, ждем, пока закончится автоматика, вводим то, что считаем нужным. На последнем этапе (ввод имени пользователя) вводим что-угодно, отличное от того, что было введено в исходной системе. Получаем окно выбора пользователя - с двумя, старым и новосоздаваемым, выбираем старого, входим, убиваем новосозданного. Имеем переинициализированную систему со всем предустановленным ПО.
Только на кой оно надо, если машины одинаковые? Это для разных платформ нужнО.
byStep, прикреплено же [статья] Создание настроенного образа операционной системы (http://forum.oszone.net/thread-132301.html)
ShaddyR, поддерживаемый способ - именно с sysprep, даже если конфигурация ПК одинаковая.
Получаем окно выбора пользователя - с двумя, старым и новосоздаваемым, выбираем старого, входим, убиваем новосозданного. »
А откуда старый возьмется, если sysprep был сделан?
А откуда старый возьмется, если sysprep был сделан? »
Ты к M$ ближе - не у меня спрашивай ;)
>
поддерживаемый способ - именно с sysprep, даже если конфигурация ПК одинаковая. »
кем поддерживаемый? Без сиспрепа чем-то не подходит?
Ты к M$ ближе - не у меня спрашивай »
Я спрашиваю у тебя, потому что у меня и MSFT после sysprep не остается других записей, кроме встроенного администратора.
кем поддерживаемый? »
Вчера в блоге писал: Поддерживаемые и неподдерживаемые способы (http://www.outsidethebox.ms/15068/#_Toc356390047)
Перемещение или копирование образа Windows на другой компьютер без предварительного выполнения команды sysprep /generalize не поддерживается. Необходимо подготовить какой-нибудь способ перемещения образа Windows на новый компьютер при помощи параметра /generalize с командой Sysprep. К таким способам относятся работа с образами дисков, дублирование жестких дисков и другие. >> (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh824816.aspx#bkmk_3)
Без сиспрепа чем-то не подходит? »
Например, потенциальные конфликты драйверов/оборудования. Список возможных проблем по ранжиру (http://technet.microsoft.com/library/ee832798(v=ws.10).aspx).
Например, потенциальные конфликты драйверов/оборудования. »
на одинаковом-то оборудовании, как в вопросе ТС? Сам подумай, чему там конфликтовать.
>
Я спрашиваю у тебя, потому что у меня и MSFT после sysprep не остается других записей, кроме встроенного администратора. »
беда прям какая-то. А у меня - остается и не только у меня (http://volginartem.wordpress.com/2012/05/15/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-windows-7-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC/). Мож, я не так чего делаю? Или не я?
>
Перемещение или копирование образа Windows на другой компьютер без предварительного выполнения команды sysprep /generalize не поддерживается. Необходимо подготовить какой-нибудь способ перемещения образа Windows на новый компьютер при помощи параметра /generalize с командой Sysprep. »
та конечно. Как и ХР, 7-ка с неустановленными драйверами (читай - с минимумом драйверов, в идеале - без) очень даже работает на другом компутере. Исключением служит перенос на SSD, но тоже решаемо.
ShaddyR, ок, пусть я ошибся насчет учетных записей. Но тогда тем более - зачем они на целевых ПК в организации? Ведь это увеличивает объем образа, затягивает развертывание и уменьшает объем свободного пространства на диске после установки.
Режим аудита ускоряет процесс настройки и избавляет от этих проблем. А поскольку в нем ты настраиваешь образ в учетной записи встроенного админа, автоматически создаются условия для настройки профиля Default путем CopyProfile.
Я не говорю, что твой способ не работает. Я говорю, что он не поддерживается. Клонирование, в т.ч. сторонним ПО, поддерживается только после sysprep даже при одинаковых конфигурациях ПК. При наличии поддерживаемого способа всегда лучше использовать его, и здесь ничто не мешает это делать.
Вот и получается...
Ты: Делай, как я говорю
Я: Делай, как рекомендует производитель ОС
Решать ТС, конечно :)
Я не говорю, что твой способ не работает. Я говорю, что он не поддерживается. Клонирование, в т.ч. сторонним ПО, поддерживается только после sysprep даже при одинаковых конфигурациях ПК. При наличии поддерживаемого способа всегда лучше использовать его, и здесь ничто не мешает это делать. »
Зачем делать лишние действия, если их можно не делать? На кой ляд ждать отработки сиспрепа при подготовке и после старта и так на каждой машине? Чем кардинально развернутая с применением сиспрепа система будет отличаться от просто клонированной, в указанных ТС условиях? Почему нужно тупо следовать рекомендациям, даже когда они идут в разрез логике?
ShaddyR, сиспреп делается один раз на образце. А следовать рекомендациям производителя не тупо, это как раз логика подсказывает.
сиспреп делается один раз на образце »
я где-то сказал обратное?
>
Ты ушел от вопроса, повторюсь:
Зачем делать лишние действия, если их можно не делать? На кой ляд ждать отработки сиспрепа при подготовке и после старта и так на каждой машине? Чем кардинально развернутая с применением сиспрепа система будет отличаться от просто клонированной, в указанных ТС условиях? »
ShaddyR, я не ушел от вопроса, я его не понял.
На кой ляд ждать отработки сиспрепа при подготовке и после старта и так на каждой машине? »
Что значит "так на каждой машине"? sysprep работает на образце один раз, а проходы generalize, auditSystem и auditUser в установке не участвуют.
Чем кардинально развернутая с применением сиспрепа система будет отличаться от просто клонированной, в указанных ТС условиях? »
Отсутствием любых уникальных сведений о машине. Самый полный из списков был тут (http://support.microsoft.com/kb/928386), но теперь только так виден (http://web.archive.org/web/20120621144428/http://support.microsoft.com/kb/928386).
Что значит "так на каждой машине"? »
то, что надо один раз дождаться запечатки и 19 раз (дождаться распечатки и ввести уникальные данные, которые на самом деле могут буть (и наверняка будут) одинаковыми для всех 20 машин). И все ради чего? Какие могут быть уникальные сведения у компьютера, который только что настроен? Еще раз, конкретно:
Чем кардинально развернутая с применением сиспрепа система будет отличаться от просто клонированной, в указанных ТС условиях? »
чего она не будет делать корректно или в чем она будет работать "неправильнее" оригинала?
(дождаться распечатки и ввести уникальные данные, которые на самом деле могут буть (и наверняка будут) одинаковыми для всех 20 машин) »
Распечатки дожидаться не надо, система входит в OOBE. И о каких уникальных данных речь, если на этом этапе вводятся пользовательские параметры?
чего она не будет делать корректно или в чем она будет работать "неправильнее" оригинала? »
Такого списка нет, потому что невозможно предусмотреть все сценарии использования. Да я и не говорил, что твой способ не работает. Я сказал, и я уже в N-ный раз повторяю, что он не поддерживается.
Избранный вами путь может приводить к желаемому результату, и вполне вероятно, что у вас никогда не возникнет проблем. Но если вы с ними столкнетесь, винить нужно будет себя, а не программу или операционную систему, которые вы используете вопреки рекомендациям разработчиков.
Я понимаю, что мое мнение недостаточно авторитетно для тебя. Возможно, рекомендации этого человека помогут: The Machine SID Duplication Myth (and Why Sysprep Matters) - Mark's Blog (http://blogs.technet.com/b/markrussinovich/archive/2009/11/03/3291024.aspx)
Note that Sysprep resets other machine-specific state that, if duplicated, can cause problems for certain applications like Windows Server Update Services (WSUS)
The reason that Microsoft doesn’t support systems modified in this way is that, unlike Sysprep, these tools don’t necessarily know about all the places where Windows stashes away references to the machine SID. The reliability and security of a system that has a mix of the old and new machine SID can’t be guaranteed.
@Nick:
"If I understand Mark's notes correctly, if you clone a machine a new (read:unique) Machine SID is not required (by Windows). I think what may not be clear (and I am just guessing here) is that if the original machine is already joined to a domain, and then cloned, both orginal and clone will have the same Domain SID - this would no doubt cause issues and require a new Domain SID to be generated."
That's absolutely correct.
@Timothy: you're correct, I'm not suggesting not sysprepping, because there is other machine-specific state that it resets
Это, конечно, твое право - развертывать системы вопреки рекомендациям, даже когда следовать им ничто не мешает. Равно как у тебя есть полное право советовать это другим. Но если я вижу такие рекомендации в форуме и знаю о поддерживаемом способе, я всегда указываю на это, пользуясь тем же правом.
Спасибо.
о каких уникальных данных речь, если на этом этапе вводятся пользовательские параметры? »
это я у тебя хотел поинтересоваться, на кой 19 одинаковым машинам 19 раз уникально вводить язык интерфейса, имя пользователя и пр. Мало того, если делать все по-умолчанию, то еще и интерфейс каждой машины по окончанию нужно обрабатывать напильником - сбрасывваются настройки бровзера IE (он начинает задавать вопросы о параметрах), панель языковая вылазит из панели задач - и еще куча ненужных действий.
>
Распечатки дожидаться не надо, система входит в OOBE. »
угу. И ждет ввода пользовательских данных. И так 20 раз (а то я как-то упустил из виду, что исходную машину тоже придется настраивать заново - она ведь так же от сиспрепенном состоянии)
ShaddyR, а зачем 20 одинаковых машин? На них же будет не один пользователь работать, а разные. У тебя же получается именно так - тебе нужно одинаковое имя локальной учетной записи и одинаковые настройки этой учетной записи на всех ПК.
Может это в твоих организациях принято, чтобы на каждом ПК была только одна настроенная тобой учетная запись, а у всех ПК были одинаковые имена. Но это не нормальная практика.
это я у тебя хотел поинтересоваться, на кой 19 одинаковым машинам 19 раз уникально вводить язык интерфейса, имя пользователя и пр. »
Язык интерфейса не задается в OOBE. А так, система уже готова к работе, и эти действия может сделать конечный пользователь. Если в этом нет необходимости, все это прекрасно автоматизируется файлом ответов.
Мало того, если делать все по-умолчанию, то еще и интерфейс каждой машины по окончанию нужно обрабатывать напильником - сбрасывваются настройки бровзера IE (он начинает задавать вопросы о параметрах), панель языковая вылазит из панели задач - и еще куча ненужных действий. »
Это решается копированием профиля встроенного администратора в Default после sysprep на этапе specialize с помощью файла ответов. И это единственный поддерживаемый способ. Твое клонирование несиспрепленной машины тем более не решает проблему настройки профиля Default, нечего было приплетать это сюда.
arquenatan
24-05-2013, 23:27
Да метод сусрепа хорош, но человеку не опытному для освоения потребуется время. Те задачи которые стоят проще я думаю решить клонированием.Сделать это требуется за 1 неполный рабочий день. »
куда проще скопом клонировать, чем готовить сусреп с файлом ответов.
arquenatan, проще вообще ни о чем не думать :) А так, Microsoft не поддерживает любое клонирование без sysprep, хоть чем клонируйте.
Может это в твоих организациях принято, чтобы на каждом ПК была только одна настроенная тобой учетная запись, а у всех ПК были одинаковые имена. Но это не нормальная практика. »
Все, что нужно людям от компутера - это чтоб он был настроен, запускались все нужные программы и не задавались лишние вопросы. В организациях каждое рабочее место закреплено за одним работником или должностью. Там нет кучи профилей -он один. Нет необходимости называть каждый профиль отличающимся значением - максимум можно поменять отображаемое имя, для особо одаренных.
А имя компутера - единственное, что нужно менять после клонирования - кроме, разве что, iP-адреса, если тот не прописывается автоматом.
>
Язык интерфейса не задается в OOBE. »
да ладно. А если задается, то как быть?
>
А так, система уже готова к работе, и эти действия может сделать конечный пользователь. »
да фиг там. Она не готова к работе. Готова - это когда Вася сел и начал работать. А в твоем варианте ему еще надо ее настраивать - чего-то вводить, отвечать на какие-то левые вопросы... Я бы посмотрел, что тебе сказала бы среднестатистическая главбух, которой ты оставил бы компутера в оном состоянии.
Это все предстояло бы делать ТС - если бы он решил следовать рекомендации. И прое...ся бы он день-два с компутерами безвылазно и еще неделю бегал бы донастраивал - там чего-то переспрашивает программа, тут панелька не так стоит, как всегда и пр. А при клонировании затраченное время будет равно 19*(время распаковки+время на переименование компутера). А если распаковывать параллельно - то вообще за пару часов можно справиться без особого напряга - донастраивать-то ничего практически не надо, отвечать ни на что не надо.
>
Это решается копированием профиля встроенного администратора в Default после sysprep на этапе specialize с помощью файла ответов. »
ё-мое... так там еще чего-то согласно рекомендации копировать надо? Что ж ты молчал, это все меняет ;)
>
И это единственный поддерживаемый способ. »
вот же заладил - поддерживаемый да поддерживаемый. Официальный - не значит единственный.
>
Твое клонирование несиспрепленной машины тем более не решает проблему настройки профиля Default, нечего было приплетать это сюда. »
мы тут не макроме обсуждаем. И уже если на то пошло - какую-то проблему приплёл ты. Я ни о чем подобном не говорил, не имел в виду, не подразумевал и т.д., если что-то написано не ясно - переспроси.
arquenatan, да, вот такая вот беда:
Microsoft не поддерживает »
и точка ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.