Показать полную графическую версию : не рекомендую хранить на рабочем столе что-либо кроме ярлыков
LehaMechanic
16-05-2013, 18:19
при удалении/перемещении папок, к примеру, с рабочего стола »
В папках что угодно может быть, от фильмов до текстовых файлов... »
Крайне не рекомендую хранить на рабочем столе что-либо кроме ярлыков, например на те же папки, только физически лежащие где-нибудь на D например. Поверьте, так лучше.
Вынес оффтоп из 7 в ХВЗ. Обоснуйте рекомендацию технически, плиз.
LehaMechanic
17-05-2013, 07:00
Может быть, технически не очень получится, для начала субъективные пояснения:
1) По личным наблюдениям, скорость работы некоторых не самых сильных ПК увеличивалась даже на глаз после переноса мусора весом ~20ГБ с рабочего стола куда-нибудь в глубины жесткого диска.
2) При переустановке ОС меньше мороки с переносом и сохранением информации, поскольку она уже и так в несистемном разделе.
3) При падении Windows то же самое.
4) При использовании Акронис и ему подобных то же самое.
5) При случайной утрате данных (ошибочное удаление) гораздо больше шансов выловить данные с несистемного раздела, где активность минимальна, чем с системного.
Далее, наткнулся на статью Процесс загрузки Windows или что спрятано под стартовым логотипом (http://habrahabr.ru/company/pt/blog/164121/), кроме всего прочего в ней есть интересная строчка:
Последним отмечу любимый всеми explorer.exe. Примечательно, что к моменту его запуска все используемые им модули уже загружены в память. В скриншот также попал некий vcredist_x64.exe — бедолага лежал на рабочем столе подопытной виртуальной машины и был прогружен в память проводником.
Вообще способов оказаться загруженным в память у модуля много. Например, достаточно запросить информацию из ресурсов исполняемого файла, в том числе его иконку. Конкретно в данном примере проводник проверял, является ли эта программа требующей повышенных привилегий, т.е. стоит ли дорисовывать к иконке соответствующий рисуночек с желто-голубым щитом. Еще раз отмечу, что загрузка модуля в память не означает выполнение его кода!
Далее, сама Майкрософт солидарна со мной: Рабочий стол: советы и рекомендации (http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-vista/desktop-tips-and-tricks)
Не храните файлы на рабочем столе
Для увеличения производительности компьютера и быстрого поиска файлов рекомендуется хранить файлы в папке «Документы», а не на рабочем столе.
Чтобы открывать файлы с рабочего стола, создайте на нем ярлыки файлов.
Пустой рабочий стол Windows может повысить производительность компьютера
Что интересно, мы с Майкрософт пришли к идентичному выводу абсолютно независимо друг от друга.
topotun32
17-05-2013, 08:29
Сам так делаю и другим советую: обычно люди всё хранят на раб.столе и при этом мотивируют "МНЕ ТАК УДОБНО". Показал как делать ярлыки - удобства не убавилось, а сохранность инфы и комфорт хранения налицо (при падении профиля пользователя, например). Про скорость загрузки не скажу - не самое критичное.
LehaMechanic
17-05-2013, 08:53
А ещё бывает случай, когда компьютер в домене и профиль, раздутый до десятков гигабайт, лежит на сервере и синхронизируется при каждом включении + антивирус, который это всё ещё и проверяет на ходу.
Leha Ares, спасибо, что нашли время обосновать рекомендацию. Думаю, получилось с технической точки зрения, хотя я не считаю, что обоснование рекомендаций у вас и Microsoft совпадает.
По личным наблюдениям, скорость работы некоторых не самых сильных ПК увеличивалась даже на глаз после переноса мусора весом ~20ГБ с рабочего стола куда-нибудь в глубины жесткого диска. »
Я не вижу к этому причин, и мои эксперименты еще лет 8 назад не нашли подтверждения этому тезису. Рабочий стол - это обычная папка (%userprofile%\desktop).
На производительность может влиять не объем файлов, а количество файлов, отображаемых на рабочем столе, потому что их значки нужно отрисовать. Да, для старых ПК это может быть актуально, но тема была вынесена из Windows 7, которой на старых ПК делать нечего... В этой связи упоминание о производительности в справке Windows выглядит несколько странно.
А вот упоминание про поиск - вполне логично, т.к. Desktop не входит ни в одну из библиотек, являющихся глобальными фильтрами.
2) При переустановке ОС меньше мороки с переносом и сохранением информации, поскольку она уже и так в несистемном разделе.
3) При падении Windows то же самое.
4) При использовании Акронис и ему подобных то же самое.
5) При случайной утрате данных (ошибочное удаление) гораздо больше шансов выловить данные с несистемного раздела, где активность минимальна, чем с системного.»
Эти тезисы относятся к хранению личных файлов вне системного диска. Но папку Desktop можно точно так же перенести, хотя в отличие от папок Документы, Музыка и т.д. в свойствах папки такой возможности не предусмотрено. Этот аспект также учитывается в механизме перемещения профилей в корпоративной среде с незапамятных времен (http://www.oszone.net/3955/).
А ещё бывает случай, когда компьютер в домене и профиль, раздутый до десятков гигабайт, лежит на сервере и синхронизируется при каждом включении + антивирус, который это всё ещё и проверяет на ходу. »
Наверное, это не имеет отношения к рекомендации, которую вы дали человеку в исходной теме. Равно как и не имеет отношения к хранению файлов на рабочем столе, т.к. речь о профиле в целом. Тем более, что сценарий с двумя дисками/разделами не самый распространенный в корпоративной среде. В конце концов, есть квоты на размер профиля (ссылка выше).
Резюмируя, на современных ПК хранение файлов на рабочем столе не ведет ни к каким страшным последствиям. Это просто элемент удобства для тех, кто переставляет ОС при каждом удобном случае или делает регулярные резервные копии системного раздела (это взаимоисключающие категории :)
Резюмируя, на современных ПК хранение файлов на рабочем столе не ведет ни к каким страшным последствиям. » Это верно, но те кто переставляет ОС » своим клиентам, раз за разом, устав искать и копировать данные после очередного рукожопия, будут продолжать советовать не хранить важных данных на рабочем столе. :)
Ment69, да я разве против? Но одно дело советовать своим клиентам, чьи проблемы известны, а другое - давать рекомендацию в публичном форуме, причем неизвестному человеку оффтопом и без обоснования :) Собственно, это и послужило причиной к выносу темы в отдельную дискуссию, и мне удалось задать ей техническое направление, за исключением флейма, который почему-то липнет к этой теме...
своим клиентам, раз за разом, устав искать и копировать данные после очередного рукожопия, будут продолжать советовать не хранить важных данных на рабочем столе. »
важные данные нельзя хранить не только на раб столе , но и ваше на системном разделе .я так и советую и у кого 1 раздел , создаю ещё раздел и объясняю , что хранить важное только там .
А как же созданные наименованные папки, тоже нельзя оставлять на Рабочем столе?
alert30,
ничего нельзя . раб. стол дожен быть пустой , как у меня .:)
http://s005.radikal.ru/i211/1305/c3/dd8d9c8acf30t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1305/c3/dd8d9c8acf30.jpg.html)
как у меня »
А я смотрю там куча ISO и RAR-ов.
LehaMechanic
17-05-2013, 23:31
Но папку Desktop можно точно так же перенести, хотя в отличие от папок Документы, Музыка и т.д. в свойствах папки такой возможности не предусмотрено »
Как же не предусмотрено? Всё там есть. Однако иному чайнику объяснять про перенос папки ещё сложнее, чем про ярлыки на столе.
Но одно дело советовать своим клиентам, чьи проблемы известны, а другое - давать рекомендацию в публичном форуме, причем неизвестному человеку оффтопом и без обоснования »
Видите ли Vadikan, я думаю дело в том, что дать такую рекомендацию гораздо проще, чем объяснять механизмы создания резервных копий системы.
Не в коей мере не бросаю тень на коллег, отвечаю за себя.
Я не понимаю, не разбирался, признаться и не хочу разбираться с резервными копиями системного раздела. Система у меня слава богу живет достаточно стабильно, необходимости не возникало. Может быть под рюмку красного попробую осилить слащавые мануалы MS. На виртуальной машине если будет не лень.
Я давно перестал верить в MS, в ее "одной рукой отнимает, другой сторицей отдает".
Сия система есть колос на глиняных ногах.
----
Что то флеймовое сообщение получилось, устал наверно. Завтра постараюсь быть более "техническим".
Как же не предусмотрено? »
Действительно :)
я думаю дело в том, что дать такую рекомендацию гораздо проще, чем объяснять механизмы создания резервных копий системы. »
Рекомендацию надо обосновывать. Остальное не комментирую, ибо там нет ничего...
Хоть там и стоит «Копирайт © 2007-2015», эти советы относятся скорее ко временам Windows 9x. Про вывод же: «большое количество ярлыков на рабочем столе отнимает большее количество ОЗУ» я и вовсе промолчу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.